Наземный городской транспорт, представленный в Москве преимущественно автобусами, а также трамваями, электробусами и временно не действующим музейным троллейбусным маршрутом, обеспечивает чуть менее половины всех городских перевозок в мегаполисе. Преимущественно наземный транспорт доставляет жителей отдаленных микрорайонов до ближайшей станции метро или электрички, а также обеспечивает связь между соседними районами.
Подвижной состав представлен лишь современными низкопольными моделями машин и вагонов.
Долгое время статистика по популярности того или иного маршрута отсутствовала в открытом доступе, однако с 2022 года она наконец стала доступна на Портале открытых данных. Фактически число перевозимых пассажиров еще больше, поскольку не все оплачивают проезд в отсутствии турникетов.
Сегодня в нашем обзоре мы публикуем рейтинг самых востребованных маршрутов за первые 9 месяцев 2022 года. Большинство из них составляют трамвайные, что логично, поскольку этот вид транспорта обладает увеличенной провозной способностью (до 10-15 тыс. пассажиров час) по сравнению с автобусом за счет возможности обособления путей и использования сочлененных вагонов. В скобках указан среднедневной пассажиропоток.
Напротив, самым малозагруженным регулярным маршрутом в старой Москве является автобус-воздуховоз С23, который ходит в районе Ходынского поля. Ежедневно им пользуются в среднем всего 122 человека.
6. Автобус 605 (19,3 тыс.чел.)
Юрловский проезд - Платф. Лось
Автобусный маршрут на севере города, который чем-то по форме напоминает созвездие Большой медведицы, имеет длину около 11 км и 30 остановок. Он связывает между собой районы Отрадное, Южное Медведково, Бабушкинский и Лосиноостровский, доставляя к метро (Отрадное, Бабушкинская) и электричке (платф. Лось) жителей удаленных кварталов. С 1985 года трасса следования почти не менялась.
Интервалы в часы-пик - 6-8 мин., время поездки - 45 мин.
5. Автобус М1 (20,4 тыс.чел.)
Больница РЖД - Ул. Кравченко
Магистральный автобусный маршрут в форме бумеранга имеет длину около 24 км и 60 остановок, объединяя бывшие троллейбусные маршруты 12 и 33. Он связывает юго-запад (Ленинский проспект) и северо-запад (Ленинградский проспект и Волоколамское шоссе) города, проходя через самый центр.
Минимальный интервал - 6 мин., время в пути между конечными - примерно 1 ч 15 мин.
4. Трамвай 11 (21,2 тыс.чел.)
Останкино - 16-я Парковая ул.
Один из самых длинных в столице трамвайных маршрутов длиной 17,3 км с 44 остановками связывает северные, северо-восточные и восточные районы мегаполиса, останавливаясь у метро ВДНХ, Преображенская площадь, Семеновская, Партизанская и Первомайская. Он ходит по трассе, близкой к нынешней, с 1954 года.
Минимальные интервалы - 8 мин., время в пути - 1 ч 20 мин.
3. Трамвай 6 (21,4 тыс.чел.)
Братцево - метро Сокол
Маршрут на северо-западе города имеет длину 11,8 км и 28 остановок, соединяя жилые массивы Тушино с районом Сокол. По нынешней трассе стал ходить с 1969 года, в 1979 кольцо передвинули дальше от Сокола. Хотя конечная заявлена как метро Сокол, до ближайшего вестибюля придется идти порядка 400 метров. Также трамвай проходит у метро Сходненская и недалеко от МЦК Стрешнево.
Маршрут стал первым в Москве, где в 2014 году были запущены современные польские сочлененные низкопольные трамваи PESA Fokstrot.
По пути на одном из участков трамвай идет через настоящий лес, а также проходит в туннеле под Каналом им. Москвы.
2. Трамвай 36 (24,7 тыс.чел.)
Метрогородок - Новогиреево
По своей трассе маршрут ходит аж с 1964 года, в 2017 году был продлен от 3-й Владимирской ул. до Новогиреево, став самым длиныым трамвайным маршрутом в мегаполисе длиной 18 км. Он соединяет районы Метрогородок, Преображенское, Соколиная гора и Новогиреево, проходя через метро Бульвар Рокоссовского, Преображенская площадь, Семеновская, Шоссе Энтузиастов, Перово и Новогиреево и платформу электричек Новогиреево.
Интервалы в час-пик от 8 мин, время поездки - примерно 1 ч 20 мин.
1. Трамвай 17 (35,1 тыс.чел.)
Останкино - Медведково
Самый загруженный столичный маршрут длиной 11,6 км связывает окраинные районы Медведково с ВДНХ. Каждый день им пользуются в среднем около 35 тыс. человек - население небольшого города.
Его популярность обусловлена тем, что он подвозит к метро ВДНХ, Бабушкинская и МЦК Ростокино жителей районов Южное, Северное Медведково, Свиблово и Ростокино, которые живут далеко от метро. Также на пути трамвая находится крупный ТРЦ "Европолис". Практически везде трамвай идет по "выделенке".
В нынешнем виде маршрут действует с 1999 года, до этого с 1965 года конечной маршрута было ныне снесенное кольцо ВДНХ (южная). Интервалы в часы-пик составляют около 3 минут, а время поездки - около 45 мин.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!