✅ С 1 января 2023 года для семей с низким доходом, имеющих детей в возрасте до 17 лет, а также беременных женщин, введено новое единое пособие.
✅ В зависимости от нуждаемости семьи оно назначается в размере 50, 75 или 100% прожиточного минимума (ПМ), установленного в каждом субъекте РФ.
Подписаться на №1 Телеграм-канал по единому пособию: 👉🏻https://t.me/universalnoe_posobie
✅ Оформлением единого пособия на детей занимается Социальный фонд России (СФР), который образован с начала 2023 года при слиянии Фонда социального страхования (ФСС) и Пенсионного фонда России (ПФР).
✅ Новое универсальное пособие с 1 января 2023 заменило 5 существующих ежемесячных выплат, которые были предусмотрены для нуждающихся семей:
- беременным, вставшим на учет в ЖК в ранние сроки беременности;
- при рождении или усыновлении первого ребенка до 3 лет;
- при рождении третьего или последующих детей до 3 лет;
- на ребенка от 3 до 8 лет (до 7 лет включительно);
- детям от 8 до 17 лет (до исполнения 17 лет).
✅ Новую выплату могут получить семьи с детьми от 0 до 17 лет и беременные женщины, которые выполнили обязательное условие — встали на учет до 12 недель беременности. При этом и родители с детьми, и будущие мамы для получения господдержки должны соответствовать целому ряду требований:
- иметь гражданство РФ (как заявитель, так и дети) и постоянно проживать на территории РФ;
- иметь средний месячный доход на каждого члена семьи не выше суммы ПМ на душу населения, который установлен в регионе проживания;
- все члены семьи старше 18 лет должны иметь подтвержденный доход от трудовой деятельности или объективную причину, по которой он отсутствует;
- владеть имуществом не выше установленного уровня.
✅ Для оформления пособия необходимо подать заявление от лица родителя, опекуна или попечителя ребенка (с момента рождения и до достижения 17-летнего возраста). Также подать заявление может беременная женщина после 12 недель беременности при условии, что она встала на учет до 12 недель. Все необходимые сведения сведения Социальный фонд получает по каналам межведомственного взаимодействия самостоятельно. Дополнительные документы могут понадобиться лишь в тех случаях, если члены семьи являются военными, служащими силовых организаций или получают стипендии и гранты в области науки.
- Заявление можно подать на Госуслугах. Для этого необходимо проверить заполненные автоматически данные и заполнить недостающие.
- Заявление можно подать и лично, посетив отделение СФР или МФЦ.
✅ Назначение пособия возможно тогда, когда доход в семье на одного человека не превышает ПМ на душу населения в вашем регионе.
- Чтобы установить доход семьи на человека, необходимо весь доход семьи за расчетный период разделить на 12, а получившуюся сумму разделить на количество членов семьи.
- Под расчетным периодом понимается 12 месяцев, отсчет которых начинается за 1 месяц до того момента, когда заявитель обращается с заявлением на выплату.
✅ Сумма единого пособия составляет 50, 75 или 100% от регионального ПМ. При этом если выплата назначается на детей, то для расчета берется величина детского ПМ, а если беременная женщина — то ПМ для трудоспособных.
- Базовый размер пособия — 50% ПМ.
- Если же при назначении этого размера доход семьи не достигнет ПМ в расчете на каждого из членов, тогда положен повышенный размер пособия — 75% ПМ.
- Максимальный размер единого пособия 100% ПМ назначается в том случае, если при 75% размере пособия среднедушевой доход членов семьи все еще не достиг ПМ на душу населения.
✅ Одно из обязательных условий назначения выплаты — это наличие подтвержденного дохода у всех членов семьи старше 18 лет. Если же в расчетном периоде такой доход отсутствовал, то этот «нулевой доход» нужно объяснить объективными причинами.
✅ Единое пособие будет выплачиваться только в том случае, если имущество всех членов семьи не превышает рамки установленного перечня.
А вы уже получаете единое пособие?