Помните, я не раз писала, что надо обязательно мечтать? Мечты материальны и имеют тенденцию сбываться, особенно если им немного помочь, а не сидеть, сложа руки, и ждать.
Мы с мужем были в Таиланде 7 раз, последний раз за год до того самого, что началось в 2020 году. Но это были короткие трехнедельные поездки. Мы тогда оба работали, поэтому захватывали новогоднюю неделю всеобщих выходных и прибавляли к ним еще две недели очередного отпуска.
Но как же это мало, если не просто лежать на берегу моря, но и познавать новую страну, ее природу и культурное наследие, людей и национальные традиции. Мы очень жадные до новых впечатлений, и всегда в таких поездках у нас планов было больше, чем времени и возможностей.
Уже тогда мы начали мечтать, что как только выйдем на пенсию, так сразу же поедем в любимый Таиланд месяца на три - четыре. Чтобы никуда не спешить. Чтобы смаковать каждый день и каждое новое место и получать удовольствие и впечатления по максимуму. И чтобы не считать с грустью оставшиеся дни отпуска.
На пенсию-то мы пошли оба два года назад, но началось то, что началось. Таиланд, как и практически все другие направления, оказался недоступным. Но мечта на то и мечта, чтобы жить и напоминать о себе. И вот, когда Таиланд открылся для туристов без всяких ограничений, мы поняли, что наше время настало, надо ехать.
Билеты на самолет брали сильно заранее, еще в сентябре, когда появились довольно привлекательные по цене предложения Катарских авиалиний.
Как вы знаете, одна проблема миновала, границы спустя два года открыли. Но возникла вторая проблема с февраля прошлого года, а именно, перестали работать наши карты за границей. Поэтому напрямую купить билеты в импортной авиакомпании мы не могли, покупали у российских посредников. Выбирали по соотношению надежности и меньшей жадности. Купили на сайте Biletix по 49123руб. на человека туда и обратно.
Билеты покупали с удобным временем вылета и прилета и маленькими стыковками в Дохе. Но в сентябре и октябре Катарские авиалинии трижды меняли нам время вылета как из Москвы, так и из Бангкока, менялось и время стыковок. И если по дороге в Бангкок мы всего три часа провели в аэропорту Дохи, то на обратном пути это время увеличилось до 9 часов.
Сначала расстроились, а потом обрадовались. В Катаре россиянам не нужна виза и если время стыковки больше четырех часов, то можно пройти паспортный контроль и выйти в город. Аэропорт там расположен практически в черте города, так что на обратном пути мы увидим еще одну новую страну в качестве бонуса.
Всего мы планируем провести в Таиланде три месяца. Но по правилам страны через 45 дней мы обязаны выехать из Таиланда, а потом можно снова въезжать и получать новый штампик в паспорт еще на 45 дней.
Страну, куда выехать, искали очень просто. Посмотрели на Авиасейлс, куда есть самые дешевые билеты на нужные даты. Получилось или Куала-Лумпур в Малайзии, или Хошимин во Вьетнаме. Так как в
Куала-Лумпуре мы уже были, то выбрали Хошимин. Полетим туда на неделю малазийской компанией AirAsia. Билеты брали опять-таки через российского оператора, на этот раз "Купибилет" по цене 7024 рубля с человека туда и обратно.
Кроме билетов, нам нужна была туристическая страховка. Оформили кредитные карты Тинькоффа ALL Airlines. Тогда как раз была акция, когда предлагали эти карты с бесплатным пожизненным обслуживанием. За выпуск карты тоже платить не надо было. Зато бонусом к этой карте полагается годовая туристическая страховка с хорошим покрытием и опциями. Но страховка эта действует за границей только 45 дней. Чтобы она действовала дальше, нужно вернуться в Россию.
Так как мы возвращаться так быстро не планировали, то докупили у того же Тинькоффа еще одну страховку на следующие 45 дней. Обошлась она нам в 12 000 рублей на двоих. Если бы мы ее оформляли не заранее, в России, а уже будучи в Таиланде, то за то же самое заплатили бы на 4 тысячи больше. Вот такие интересные правила.
Еще мы решили привиться от той самой болезни. Ситуация такая, что в любой момент какая-то страна может изменить санитарные правила въезда. Рисковать и волноваться не хотелось, так что теперь мы - обладатели волшебных квадратиков, без которых раньше было никуда.
Вот собственно и все по подготовке к поездке. Боле детально, как мы выбирали маршрут поездки, искали жилье, собирали чемоданы, я расскажу в следующей статье.
Фотографии, иллюстрирующие эту статью, сделаны мною в Бангкоке.