23 января - День почерка или День ручного письма. Решила немного накидать мысли вслух.
Мне ребята часто задают вопрос "А зачем от руки писать, если все компьютеризировано, гаджеты всякие есть?"
Стараюсь честно всегда отвечать, не лить много воды и придумывать много "ЗА".
Здесь сделаю небольшое отступление от главной темы статьи)
Идёт урок окружающего мира. Изучаем погоду:осадки, влажность, направление ветра, температуру,условные обозначения.
-Ольга Владимировна, а зачем все эти знаки запоминать? Я открыла телефон, вкладку с погодой и все посмотрела.
-Действительно, сейчас все это можно посмотреть в любом гаджете. Но ты ходишь в школу?
-Ну, хожу....
-А в школе ты пишешь контрольные, самостоятельные, ВПР по окружающему? Вот тут - то тебе и нужны знания. А в жизни решишь сама, смотря чем будешь заниматься...
Вот как-то так выстраивается диалог....
А сейчас вновь возвращаюсь к идее своей статьи. Может быть в жизни не всем пригодится каллиграфический почерк, но ребятам 9 или 11 лет нужно учиться в школе, поэтому почерк должен быть читабельным. И тут предъявляют требования к каллиграфии.
В настоящее время границы образования очень размыты. У меня нет однозначного ответа на то, что хорошо или плохо сейчас. Да, появилось много плюсов, предлагают различные альтернативы,множество методик. Среди всего многообразия начинают появляться жирные минусы. Учителя в одном предмете пытаются применить несколько учебных методических комплектов, с разными подходами и задумками авторов. На практике наблюдается хаос - взяли одни прописи, не понравилось- поменяли, вторые не подошли - опять заменили. Если посмотреть на изобилие прописей, то сразу вспоминаю нашу одну единственную пропись, по которой училось писать не одно поколение детей. Подходя к процессу обучения красивому почерку, я проанализировала все методики и прописи современности. Изобретать что - то новое точно не нужно. Нужно оптимизировать все имеющиеся пособия. И следующий немаловажный момент - учитель должен понимать, что каллиграфия, как вид искусства, не каждому ребёнку дано освоить. Почерк складывается частично из генетики, частично из характера, психического и физического здоровья и даже настроения ребёнка. Но в школах не берётся во внимание все выше перечисленное. И ставятся оценки за почерк не только по русскому языку, но и по другим предметам. Я считаю, что каллиграфия и грамматические ошибки должны оцениваться по разным критериям.
Итак, что я выбрала и использую на занятиях каллиграфии.
1.Методика Татьяны Гогуадзе.
В основе графокоррекция - техника работы с цветными карандашами.
2.После подключаю тренажёр по чистописанию, где идёт интересная работа с текстами и разделами русского языка. Это намного интереснее, чем писать целые страницы крючки, буквы, слова.
В таких тренажёрах решается многозадачность.
Таким образом, я минимизировала работу по каллиграфии, но включила этот минимум в каждодневную работу. Система даёт свои плоды.
Ведь хочется иногда почитать письма, записки, написанные красивым почерком....
Спасибо, что дочитали статью.
Буду благодарна за отзывы ❤️