Пытаясь достичь «энергетической независимости» от России, Европейский союз просто попадет в зависимость от более дорогих энергоресурсов из США. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по энергетике Игорь Ананских.
Он отметил, что большая часть газа в европейских ПГХ имеет российское происхождение. «Независимость» от России не означает «энергетический суверенитет» ЕС, подчеркнул депутат.
«Как вы знаете, даже сейчас по одной из веток украинской ГТС идет газ в ЕС. Кроме того, большую часть прошлого года были поставки по „Северному потоку“. Поэтому львиная доля газа в хранилищах Евросюза имеет российское происхождение», — уточнил парламентарий в беседе с ФАН.
Во-вторых, по его словам, сейчас Старый Свет потребляет меньше газа из РФ, поскольку европейцы снизили свое потребление. Одна из причин — аномально теплая зима — самая теплая за последние десятилетия, пояснил спикер.
Он указал, что Европа находится в рецессии — останавливаются крупные предприятия. Поэтому лидеры ЕС, говоря о независимости от Москвы, «не просто лукавят, но вполне открыто обманывают» своих граждан, уверен Ананских.
Он назвал главным бенефициаром энергетического конфликта между Россией и Евросоюзом США. Вашингтону нужна вся эта «заварушка» с Украиной, чтобы заместить российский нефтегаз на европейском рынке американским, пояснил собеседник СМИ. Он обратил внимание на огромный рост продаж СПГ и нефти из США в ЕС, которые замещают российские углеводороды.
Ранее депутат Европейского парламента от Португалии Сандра Перейра попросила Еврокомиссию предоставить информацию о ходе расследования инцидента на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». Подробнее об этом читайте в материале Общественной Службы Новостей.