Сайт состоит из большого количества частей: программного кода, дизайна, контента, системы управления содержимым, баз данных и многих других. Каждый день хотя бы одна из них подвергается изменениям. Например, при регистрации пользователя в БД появляется новая запись. Однако преобразования не всегда являются позитивными. При редактировании кода сайта иногда возникают ошибки, приводящие к частичной или полной утрате информации. На поиск и исправление бага потребуется время, на протяжении которого пользователи будут лишены возможности взаимодействовать с сайтом.
Экстренно восстановить данные можно, если у веб-ресурса есть копия, сделанная до его поломки. О бэкапе, его функциях и периодичности рассказываем в статье.
Что такое бэкап сайта
Бэкап сайта — регулярное копирование сайта и всей его информации на надежный резервный носитель. Резервная копия представляет собой архив данных, защищенный от изменений и повреждений. Это значит, что если файлы сайта или сервер, на котором он хранится, будут повреждены, вебмастеру не придется начинать развитие веб-проекта с самого начала. Он сможет развернуть копию проекта и продолжить работу с того места, на котором он остановился. Полезным бэкап является и для пользователей сайта, которые при поломке не потеряют свои учетные записи и смогут продолжить пользоваться веб-порталом.
Для чего нужно настраивать резервное копирование
Резервное копирование нужно, чтобы восстанавливать потерянную информацию быстро и недорого. От скорости возвращения сайта к жизни зависит репутация проекта среди пользователей, его ранжирование в поисковых сетях и возможность коммерческого проекта быстро вернуться к продажам и не упустить прибыль.
Без него работа веб-ресурса будет остановлена на неопределенное количество времени, ухудшатся его поведенческие показатели в поисковиках, средства, вложенные в SEO-продвижение и маркетинг, будут потрачены впустую.
В каких случаях и с какой периодичностью нужно делать бэкапы
Причин, которые могут привести к поломке сайта, довольно много:
- DDoS-атаки;
- заражение сайта вирусом;
- случайное удаление или редактирование контента;
- сложности при обновлении CMS;
- плановые работы по изменению веб-ресурса;
- перенос сайта к новому хостинг-провайдеру;
- удаление сайта, при просрочке оплаты хостинга.
Чем чаще проводятся бэкапы, тем меньше у вебмастера работы по восстановлению тех данных, которые не вошли в последнюю копию сайта. Перед размещением сайта на виртуальном хостинге проверьте наличие на нем автоматического создания резервных копий. Это поможет вам не беспокоиться о том, что вы забыли создать бэкап. В Рувеб, например, автобэкапы проводятся каждый день.
Следует помнить, что иногда поломка видна не сразу, а выявляется только через несколько месяцев. Поэтому кроме ежедневного бэкапа необходимо постараться создавать несколько более ранних копий сайта. Рекомендуется иметь в запасе резервную копию за неделю, месяц и полгода.
Выводы
Чтобы не потерять сайт, в который вы вложили средства и силы, необходимо создавать несколько его резервных копий и делать это регулярно.
RuWeb — недорогой хостинг для сайтов! Автоматическая установка CMS. Без скрытых платежей. 💻
#хостинг #cms #it-технологии #выборхостинга #бесплатныйхостинг #хостингдлясайта #разработкасайта #vpsсервер