Во многих книгах советских времен о Великой Отечественной войне рассказывалось, что в 1944 году территория Советского Союза была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Но это утверждение было, мягко говоря, лукавство.
Проводившаяся летом 1944 года операция Багратион не только привела к разгрому германских войск Белоруссии, но и создала предпосылки для изгнания немцев из Прибалтики. А еще в процессе освобождения 3 республик вырисовывалась реальная перспектива при помощи выхода к Балтийскому морю отрезать часть сил группы армий Север, от остальных германских войск, а позднее и ликвидировать эти отрезанные соединения.
Войскам 1-го Прибалтийского фронта, которым командовал генерал армии Иван Христофорович Баграмян, и была поставлена задача выйти к Балтийскому морю. Ставка выделила фронту из своего резерва 2 армии и танковый корпус, и Баграмян нанес мощный удар на север. 30 июля советским войскам удалось перерезать в районе Тукумса (город западнее Риги) железную дорогу, связывающую Прибалтику с Восточной Пруссией.
А уже 31 июля после ожесточенного штурма удалось взять Елгаву, что означало выход войск к побережью Балтики. Дальше начинается не совсем выясненный момент. Часть источников указывает, что бутылку балтийской водой наполнил сам Баграмян, в других указывается кто-то из обычных солдат. Но практически сразу адъютанта Баграмяна отправили в Ставку, чтобы вручить бутылку с Балтийской водой самому товарищу Сталину.
Вот только события на фронте развивались быстрее, чем путешествовал советский офицер. Узнав о прорыве русских к Балтике, Гитлер рвал и метал. Он назвал место прорыва "брешью в вермахте", и потребовал ее ликвидировать в самые кратчайшие сроки. Немцам удалось сосредоточить в районе Шяуляя крупные пехотные и танковые части (частично снятые с других участков фронта, а частично переброшенные из Германии) и мощным ударом вернуть побережье Балтики себе, восстановив сухопутную связь между войсками.
В советской Ставке известие о германском контрударе узнали быстро. А вот адъютант Баграмяна этого не знал и торжественно вручил главнокомандующему драгоценную бутылку. Однако вождь всех трудящихся подношение принять отказался и потребовал офицера, чтобы тот вернул бутылку Баграмяну, а баграмян вылил ее содержимое обратно в Балтийское море.
Снова к побережью Балтики войска 1-го Прибалтийского фронта пробились 5 октября 1944 года.