Я ж ещё не рассказывала здесь, что помимо таро, деревенской жизни и пермакультуры меня интересуют полевые травы. Полевые травушки использую не только как чаи, но и с недавних пор (с 2020 года) стала варить из них экологичное мыло, шампуни и мази.
Всё наше травяное/экологичное творчество можно посмотреть и приобрести в группе в вконтакте "мастерская SavUlia"
Это интересная и длинная история. С ней связан целый период исканий в моей жизни.
В 2013 году после трагических событий в моей жизни (развод с первым мужем), когда все слёзы были выплаканы, горе отгорёвано, пришло понимание надо что то менять.
И с того момента начались духовные поиски. Тогда я как будто открыла родник, знания полились на меня рекой со всех сторон. Долго не думая, стала всё применять на практике. Сначала полетели в мусорку штаны, мини юбки и всё вызывающее.
Ведь мне хотелось действительно серьёзных отношений, основанных на взаимоуважении и любви, а не на всплеске гормонов и похоти. Вызывающий внешний вид в этом не помощник...
Потом я стала обращать внимание на питание, читать этикетки и выбирать более экологичное. Обалдела насколько всё это противоестественно, сколько всего сделали люди, чтобы самих же себя потравить, урвав при этом по-больше "волшебных бумажек".
Помимо питания конечно стала много внимания уделять тому, чем моюсь, стираю и мою посуду. В помойку полетели бутылки с шампунями, гелями для душа, крема и пр. бытовой химией. Стала пробовать буквально все народные рецепты, которые находила.
Если с кремами и гелями для душа всё было понятно и в принципе без них можно неплохо справиться. Но как быть с волосами?
Мыла голову содой, яйцом, горчицей, закваской, перемолотыми травами и глиной. Чего только не пробовала, но ничто не приносило хорошего результата. После нескольких лет экспериментов мои некогда шикарные белые волосы превратились в мочалку.
И тогда подруга порекомендовала мне твёрдый натуральный шампунь от одной мастерицы. Я попробовала и мне понравилось. У неё же стала покупать мыло, мази и крема.
А потом мастерица переехала, запасы стали подходить к концу, да и ещё объявили "самоизоляцию"
Мы тогда как раз уже перебрались в "медвежий угол", рассказывала о нём в подборке "как мы 2 года прожили в медвежьем углу". Муж на вахте, я одна в доме с тремя детьми. Запасов еды тогда было достаточно, а вот бытовая химия была на исходе.
Тогда я поняла, что нужно самой учиться варить мыльное, хотя бы для своей семьи. Прошла обучение у нескольких травниц по мазеварению и мыловарению. Так начался путь теперь уже нашей семейной мастерской мыловарения "SavUlia".
Первое, что я сварила это была мазь, на основе пчелиного воска, живицы и масляных вытяжек уральских трав таких, как чистотел, крапива, зверобой, тысячелистник. С помощью этой мази удалось излечить руки от какой то непонятной сыпи, которая мучила меня несколько лет особенно в осенне-зимний период (нечто среднее между дерматитом и экземой).
Вдохновившись эффектом стала варить шампуни и мыла на масляных вытяжках и отварах трав. Стала по тихоньку живой рекламой своих же продуктов. Так появились первые постоянные клиенты, от которых куча благодарных отзывов (у кого то волосы начали расти, у кого то прошли кожные заболевания и т.д., отзывы, рецепты и составы можно почитать в нашей группе в вк ).
Совсем недавно, в этом году ко мне присоединился супруг. В какой то момент я очень сильно устала и выгорела, семейное образование детей, таро консультации, сборы и заготовка трав, мыловарение, огород. Сказала мужу, что больше не могу, бросаю всё по максимуму. Оставляю только огородничество, семейное образование детей и таро. На что он мне сказал, что этого нельзя делать и что в свободное от своей работы время будет сам варить всё и помогать собирать травы.
Как говорит мой муж, нам необходимо повышать мастерство и передавать его своим детям.
Так в ноябре этого года обучила его всему что умела, теперь в мастерской занимаюсь лишь тем, что публикую посты о готовности продукции.
Я всё думала, как же здесь на дзене публиковать информацию про продукцию, пока не придумала.
Площадка блокирует все блоги и тексты, которые связаны с медициной.