Слово Макет пришло к нам из французского языка и дословно переводится как «масштабная модель».
И действительно, макет является одним из самых понятных способов дать представление об устройстве оригинального объекта или технологическом процессе.
Макеты широко используются в архитектуре и дизайне, при проектировании зданий, сооружений, инфраструктурных и спортивных объектов. А ещё могут выступать в качестве учебного пособия, выполнять имиджевую или даже маркетинговую функцию. Например, использоваться в офисах продаж недвижимости.
Сегодня конкурировать с макетом по наглядности могут, пожалуй, только компьютерные модели или виртуальная реальность. Но в большинстве случаев физический макет даже интереснее и понятнее!
Привет, я Востриков Семён, и сегодня я расскажу Вам о современных макетах и покажу варианты применения их в самых различных областях!
Современные макеты выполняют более широкий спектр функций, чем когда-либо прежде и обладают куда большим функционалом. Их используют при проектировании и строительстве зданий и сооружений, планировании районов, поселков и различной инфраструктуры.
Современные макеты стали более активно использовать интерактивные элементы:
- управление подсветкой,
- встроенные экраны и проекции на макет,
- а также, например, движущийся автотранспорт.
Самым масштабным и интересным примером является знаменитый Гранд Макет в Санкт-Петербурге. Этот фактически целый макет-музей занимает площадь 800 квадратных метров. Он является самым большим макетом в России, и вторым по величине в мире. Макет создавала команда из ста человек в течение целых пяти лет. Основная идея музея – это собирательные образы разных регионов России от Калининграда до Дальнего Востока. Больше всего впечатляют, конечно, постоянно движущиеся по макету более двухсот железнодорожных составов и сотни автомобилей.
Производственные макеты
Другой отдельной категорией макетов являются производственные.
Вот пример, как можно в интерактивном виде показывать сложные технологические процессы.
Интерактивный экспонат, изготовленный по заказу компании РИТЭК, рассказывает о самых современных технологиях нефтедобычи, и представляет собой большую интерактивную панель, на которой размещены макеты промыслового оборудования, а роль ландшафта играет анимированная видео подложка.
Прямо на макете по реке плывут нефтяные танкеры, по дорогам ездят автомобили, а над всем пейзажем периодически пролетает вертолет. А чтобы посмотреть анимированный ролик, рассказывающий о той или иной технологии нефтедобычи, нужно нажать на соответствующую кнопку на сенсорном экране. Интерактивный комплекс получился очень наглядным и интересным!
Другой категорией макетов являются макеты – технологические схемы. Именно такой макет схемы сбора транспортировки нефти и газа был изготовлен для Российского Государственного Университета имени Губкина в Москве.
Каждый блок макета символизирует различное оборудование, которое применяется по всей технологической цепочке – от добычи нефти и газа, до их транспортировки и производства нефтепродуктов на нефте- и газоперерабатывающих предприятиях. Таким образом, этот макет используется в университете как наглядное пособие и может применяться в учебном процессе.
Кто производит макеты?
Сегодня макеты могут изготавливать как профессиональные проектные команды, так и индивидуальные мастера.
Тем не менее, для создания по-настоящему захватывающих внимание макетов нужно, чтобы проектная команда обладала целым рядом компетенций! Так, архитекторы и дизайнеры создадут по-настоящему красивые и, самое главное, наглядные дизайн-концепции макетов.
А чтобы учесть в макете все технические детали и не допустить ошибок в моделируемом процессе, нужен профессиональный проектировщик, который будет поддерживать связь с «держателями технологии» в компании - заказчике. Его основная задача перевести язык технологических процессов на язык
инфографики и понятной визуализации. Сам макет изготавливают профессиональные макетчики-сборщики, которые не только работают на станках с ЧПУ и 3D принтерах для производства деталей, но и способны изготовить самые сложные фрагменты вручную, а также раскрасить макет. Инженер-электроник подберет и установит интерактивные компоненты и мультимедийное оборудование.
А моушен-дизайнер и программист разработают визуальный графический контент и презентационное программное обеспечение, специально созданные для этого макета.
INTETIX
Всеми компетенциями, необходимыми для проектирования и создания самых впечатляющих и наглядных интерактивных макетов обладает компания Интетикс.
В нашем портфолио десятки крупных проектов для таких компаний как ЛУКОЙЛ, Роснефть, Транснефть, Росатом, федеральные вузы, государственные и муниципальные музеи, а также выставки на ВДНХ!
На сайте компании можно познакомиться с портфолио реализованных макетных проектов.
А если Вы готовы приступить к работе над Вашим макетом уже сейчас - оставляйте заявку по ссылке. Ждем вас с нетерпением!
Необычные макеты
Обычно, когда мы слышим слово «макет», в голове автоматически появляется ассоциация – уменьшенная копия чего-либо. Но оказывается, макеты бывают и в увеличенной копии.
Прекрасный пример – модель спускаемого космического аппарата Юрия Гагарина, установленная нашей командой в павильоне Космос на ВДНХ.
Это не просто модель, а интерактивная фотозона, в которую можно даже залезть. Она не претендует на полную достоверность и изготовлена в масштабе на 30 процентов больше оригинала. Это сделано, чтобы посетителям самых разных комплекций и возрастов было удобно ей пользоваться. Расположившись в кресле космонавта, можно нажать клавишу на панели для фотографии. А затем скачать снимки на тач киоске рядом.
И ещё из не очевидного - макеты могут быть игровые!
Есть очень классный пример - существует целая культура создания из знаменитого конструктора Лего миниатюрных копий различных достопримечательностей и даже целых городов! Не только дети, но и взрослые с восторгом рассматривают строения из кирпичиков и различных персонажей в них! Такие Лего музеи есть во многих городах мира.
Итак, мы сегодня убедились, что современные интерактивные макеты помогают в проектировании, дизайне, моделировании процессов, а также в обучении и маркетинге!
И, конечно же, красивый и функциональный макет очень интересно просто рассматривать! И наслаждаться им как произведением искусства!
Подписывайтесь и узнавайте больше о современном мире музеев, ведь он уже совсем не такой, каким вы привыкли его видеть!
Так же переходите на мой YouTube канал, там еще больше полезной и интересной информации о музеях и не только!
С Вами был Востриков Семён,
И пусть во всем мире будет как можно больше разных, классных и интересных музеев!