Федор Емельяненко за невероятные спортивные достижения на ринге носит титул последнего императора, которым его наградили преданные поклонники.
Но поскольку наш канал посвящен бизнесу, поговорим не о спортивных победах, а про финансовую империю Емельяненко, которая также является достойной такого "правителя".
По разным оценкам, за карьеру Федор Емельяненко заработал до 18 миллионов долларов. О гонорарах Емельяненко говорит прессе мало, ведь боец скрывает не только личную жизнь, но и финансы.
Карьера Федора Емельяненко в смешанных единоборствах началась в 2000 году. К 2002-му Федор уже заполучил статус «чемпиона мира по боям без правил», дважды выиграв престижный турнир «Rings» в Японии. Однако Федор Емельяненко долго оставался недооценённым, а внимание рекламных агентов было эпизодическим, тогда его поддерживал лишь Оскольский электрометаллургический комбинат в качестве спонсора.
Один рекламный контракт того времени вообще выглядел смешно: в Белгородской области были размещены билборды, на которых Федор советовал пить местное молоко.
На протяжении десятилетия карьеры внимание к Емельяненко в России было скромным, гораздо активнее образ непобедимого бойца использовали азиатские компании. Популярность Федора в Азии в целом и в Японии в частности обгоняла его популярность в России примерно на 7–8 лет. Русские слова от Федора «спасибо за вашу поддержку» успешно продавались в качестве замены гудков или мелодии звонка. В Японии Федор нажимал на кнопки телефона, выбирал нужный пункт меню и слышал свой голос из трубки, а женщины из массовки настойчиво аплодировали.
В Корее рекламировал шоколадные батончики. «У Федора был контракт на год со «Сникерсом»», – говорит бывший менеджер Федора Емельяненко Вадим Финкельштейн. На самом деле Федор соглашался рекламировать не каждый бренд. Например, он не рекламировал пиво, хотя были предложения. Кажется, мы не стали сотрудничать с какой-то маркой часов, но в целом этих предложений было не так много».
Еще один сладкий контакт был на рекламу меда. Чтобы найти это видео, вам придется писать запрос «Федор мед реклама» на корейском языке.
«Учитывая, что в 2009-м Федор был на пике популярности, а в Азии хорошо платят за рекламу, могу предположить, что его гонорар мог быть в районе $500 000 или, возможно, больше», – говорит рекламный агент Леван Матуа.
Но в 2012 году Емельяненко наконец оказался весьма востребованным рекламным героем и на родине. Так, «Мерседес» выбрал Емельяненко для продвижения на российском рынке своего микроавтобуса. Представитель компании Рене Мак в интервью журналу PROспорт рассказал, что рекламная кампания с участием бойца уложилась в €10 млн, но гонорар самого спортсмена остался неизвестен. В интеренете фигурировала цифра контракта от Mercedes-Benz в 250 тысяч евро.
«Евросиб Банк» в тот же период пригласил Емельяненко в качестве амбассадора бренда и использовал изображение бойца для рекламы «Ударных вкладов». В 2015-м Федор после 3-х летнего перерыва вернулся в бои, чтобы убедиться, что его действительно стали ценить в России.
Список рекламодателей в России вырос молниеносно. Главными рекламными «носителями» для бойца ММА всегда были шорты, в которых он проводит поединок, и баннер, который вывешивается секундантами во время представления спортсмена. Цена размещения логотипа на этих поверхностях обычно измеряется в десятках тысяч долларов.
Свои лучшие бои Федор проводил с надписью The Last Emperor (собственное прозвище) на шортах и оголенными канатами за спиной.
Но вскоре на баннере за спиной Федора логотипам стало тесновато:
«Мортон» -крупнейший застройщик в России (с 2016 года входит в группу компаний «ПИК» Сергея Гордеева) Рекламщики «Мортона» сработали блестяще: логотип был с левой стороны на куртке Федора, в которой он шел на первый бой после возвращения, и попал в первый же крупный план, когда Федор пошел к рингу 31 декабря 2015-го.
«Евраз». Металлургическая и горнодобывающая компания.
«Металлоинвест». Горно-металлургический холдинг Алишера Усманова, куда входит Оскольский электрометаллургический комбинат, поддерживавший Федора на ранних этапах карьеры.
Summa group. Группа компаний Зиявудина Магомедова, куда входит Новороссийский морской торговый порт, «Объединенная зерновая компания», Якутская топливно-энергетическая компания.
Sport Victory Nutrition. Производитель спортивного питания, подписавший с Федором рекламный контракт.
Affliction. Производитель одежды с девизом «Живи быстро» и ярко выраженными отсылками к байкерской и рокерской субкультурам. В 2008-м и 2009-м бренд провел два одноименных турнира с участием Федора, а боец был рекламным лицом в России.
Forward. Российская марка спортивной одежды, экипирующая российские сборные с 2003 года. Федор подписал контракт с фирмой в 2011-м. Помимо этого Федор выходил на бой в одежде от RVCA и Clinch Gear – эти бренды специализируются в основном на производстве экипировки для единоборств и экстремальных видов спорта.
Full Tilt и EA Sports. Логотипы онлайн-покера и производителя игр размещались на шортах Федора во время боев в США.
«Интерскол». Производитель профессионального электроинструмента был генеральным партнером турнира «М-1. Емельяненко – Риззо»
Школа Павла Цацулина. Как правило, логотип тренировочного лагеря размещается на бартерной основе, взамен боец получает возможность для подготовки.
«Северный десант». Зимой 2017 года Федор появлялся перед камерами исключительно в белой футболке с сине-бело-красным логотипом. Компания «Северный десант» изучает Арктику. Общество патронировал югорский депутат и глава ГК «Славтэк» Александр Петерман.
И сегодня в свои 46 лет Федор Емельяненко чемпион по рекламным заработкам среди спортсменов. Миллионы приносит реклама топовых брендов.
В октябре 2021-го Федор нокаутировал Тимоти Джонсона на Bellator 269. Сайт Sportszion собрал все инсайды о возможных доходах Емельяненко за бой. Общая картина получилась такой: гарантированный гонорар Федора – 300 тысяч долларов (столько же он получил за бой с Бейдером в 2019-м), а также дополнительные выплаты, которые составляют большую часть заработка.
Система начислений в Bellator схожа с UFC: гарантированный гонорар + реклама + доходы с трансляций + бонусы. Bellator официально не раскрывает доходы бойцов, поэтому инсайдерские цифры – единственное, что позволяет их оценить.
Однако известно, что Емельяненко точно получает в Bellator миллионы. В 2017-м президент промоушена Скотт Кокер подтвердил, что Федор зарабатывает за бой в Bellator около двух миллионов долларов. При этом в совокупности в промоушене Федор провел 6 боев: один в 2017-м, два 2018-м, два в 2019-м и один в 2021-м.
Емельяненко регулярно рекламирует товары титульных спонсоров во время выступлений.
Приближаясь к «пенсионному» возрасту Федор Емельяненко создал команду из своих лучших учеников, которые подтверждают его славу как одного из лучших тренеров. А Федор признается, что для него эти парни – семья. Теперь они все вместе покоряют Bellator и хотят забрать все титулы организации. «Когда мне поступило предложение, я очень хотел, чтобы со мной бок о бок шли ребята из моего зала, которых я считаю своей семьей. Также со мной рядом были тренеры. Мы встретились, все обсудили, и надо было выбрать название команды. Все в один голос сказали, что команда должна называться Fedor Team. Всем остальным – печатью костюмов, футболок и прочего – занималась моя жена Оксана», – вспоминал Федор.
Нужно отметить также собственную марку спортивной экипировки Fedor Team. Идея продаж одежды под брендом Федора Емельяненко оказалась успешной. Уже первый полноценный финансовый год, 2016-й, фирма закончила с прибылью в 6,3 млн. рублей. Сейчас экипировку раскупают по всему миру через интернет магазины.
Вероятно, в лучшие времена на рекламных контрактах Емельяненко может зарабатывать около миллиона в год. При этом часть средств боец отдает на благотворительность. А что же его брат Александр?
Александр Емельяненко чередует денежные поединки с криминальными историями. Боец стал звездой поп-ММА и берет не меньше 10 миллионов за выступление. Братья Емельяненко – одна из главных бойцовских фамилий в ММА. В нулевые Федор и Александр вместе начинали в Японии, но в какой-то момент их пути разошлись. Старший брат стал чемпионом Pride, превратившись в одну из величайших легенд спорта. Александр после ссор с руководством, бесконечных нарушений контракта с его стороны вернулся в Россию, где стал скандальным персонажем, который режимные учреждения и буйные запои чередовал с боями. Осенью 2016 года на федеральном ТВ России появились детские бои в клетке по правилам ММА, проводимые в Чечне, и участие в них принимали сыновья главы республики Рамзана Кадырова. Фёдор Емельяненко, будучи президентом Союза ММА России, раскритиковал бои детей, за что в его адрес посыпались гневные комментарии от чеченских бойцов и приближённых к Кадырову. Между братьями случилось бурное выяснение отношений. Александр остался в Чечне. В феврале 2017 года он присоединился к чеченскому клубу "Ахмат" и стал тренироваться там. Десять лет братья не общались.
Однако сейчас у обоих братьев примирение и громкое имя на двоих.
Что касается Александра Емельяненко, сегодня боец дерется чаще Федора – и только в России. Однажды Александр рассказал, сколько зарабатывает:
«Каждый боец имеет свою планку, свою стоимость, ниже которой он не опускается. Бой был очень быстрый, 17 секунд, я в нокаут отправил соперника. Это мне нужно было, чтобы почувствовать ринг. Потом я сразу начал выступать в Pride. Сколько цифр в моих гонорарах? Я выступаю за идею. Никогда не говорю сумму. Пусть люди считают свои деньги», — заявил Емельяненко-младший.
Однако известно, что его нормальный гонорар в последние годы – около 10 миллионов рублей за бой. Так, за поединок с блогером Артемом Тарасовым Емельяненко заработал 10 миллионов рублей.
Об этом рассказал глава лиги Артур Арутюнян: «На кого «Наше дело» потратилось больше всего? Александр Емельяненко - 10 миллионов рублей».
Считается, что за поединок с Магомедом Исмаиловым в 2020-м и Марсио Сантосом в 2021-м суммы были похожие. При этом Емельяненко успел подраться на голых кулаках с Джеффом Монсоном в Hardcore, где гонорар, вероятно, был еще выше.
Емельяненко побоксировал с Вячеславом Дациком в Hardcore Boxing. По данным Sports.ru, гонорар Александра был повышенным – между 10-20 миллионами. На это намекнул и менеджер бойца Никита Бурчак:
«Саша, на мой взгляд, сейчас самый узнаваемый спортсмен в России. Уверен, что в текущем моменте он популярнее своего брата Федора как минимум из‑за количества упоминаний в СМИ. У такого бойца по умолчанию обязан быть большой гонорар, люди включают трансляции и идут на арену именно из‑за него».
При этом сейчас Александр в отличной форме: он планирует провести еще несколько поединков и не простаивать без дела.
________________________________
Друзья! На нашем канале мы говорим о бизнесе и учимся у лучших. Не забывайте подписываться и ставить лайки!