Эта фраза надолго застряла в моей "военной" в то время голове. И как же часто она подтверждалась и продолжает это делать на практике.
Ведь что такое незаправленная кровать с точки зрения планирования дня и формирования личности? Это отсутствие дисциплины и системности подхода (сугубо моё личное мнение - если не согласны welcome to комментарии).
Как связана незаправленная кровать и зарядка?
А теперь сразу резкий переход в статье от заправленной кровати к зарядке по утрам!!
Зарядка, как и заправка кровати, относится к запланированным элементам распорядка дня и дисциплины.
То есть не просто подергали руками и ногами и "кровушку" разогнали, чтобы проснуться. Это достаточно примитивное представление о зарядке, ограниченное на уровне физиологии, которое никак не стимулирует Вас это делать каждый день на протяжении длительного промежутка времени.
Моё предложение - рассматривать зарядку, именно как элемент формирования заряда бодрости прежде всего ДУХА, а потом уже ТЕЛА!
Какие упражнения лучше всего заряжают энергией
Надеюсь, мой подход, хотя бы одного человека заставил задуматься о пользе зарядки с утра - значит уже не зря стучал по клавишам.
Дальше предлагаю еще больше практической пользы, и помимо бодрости ДУХА, займемся мощностью и энергоэффективностью ТЕЛА в течении дня.
Сколько времени может себе позволить среднестатистический офисный работник с утра на комплекс упражнений? Не более 15 минут на мой взгляд.
1 упражнение - Движения головой
С утра необходимо обязательно размять мышцы шеи и подвигать суставами шейного отдела позвоночника для того, чтобы механически простимулировать движение крови и лимфы от головы и обратно.
Исходное положение: Ноги на ширин плеч, руки на поясе или на голове.
Описание упражнений:
Поочередно подставляя под голову руки ладонями к себе (справа, слева одноименную руку, спереди и сзади две руки одновременно) пытайтесь надавить на них головой с помощью мышц шеи. Удерживайте прямое положение головы в течение 5-10 секунд с каждой стороны. Повторите по 3-5 раз с каждой стороны.
Целевые мышцы: длинная, прямая и лестничная мышцы шеи, длинная мышца головы.
2 упражнение - Движение руками и ногами
Так как после зарядки в скором времени Вам предстоит перемещаться до работы по пересеченной местности (в лучшем случае пешком), а в худшем случае (сидя в машине или общественном транспорте), то суставная гимнастика для локтевых, плечевых и коленных суставов для профилактики травм и артрозов более чем целесообразна.
Исходное положение: Ноги на ширине плеч, руки перед собой/вверху или разведены в стороны.
Продвинутый уровень: соединить одновременно второе и третье движение руками и ногами.
Целевые мышцы: все те, которые отвечают за движение локтевых, плечевых и коленных суставов.
3 упражнение - Движение тазом
Сидя на стуле в офисе или дома на диване больше всего страдает область таза.
Исходное положение: Лежа на спине, руки прямые, вдоль тела, упираются ладонями в пол. Ноги согнуты под углом 45 гр.
Описание упражнений:
Лежа на боку, ноги выпрямлены на одной линии с туловищем, одна рука под головой, вторая перед собой ладонью в пол, поднимаем одновременно обе ноги вверх и удерживаем 3-10 секунд, затем медленно опускаем. Переворачиваемся на другой бок и повторяем.
Целевые мышцы: подвздошно-поясничная и квадратная мышца спины.
ВЫВОДЫ:
Получилась вроде нехитрая, но очень эффективная утренняя гимнастика! Однако помните, что залог любой эффективности в постоянстве и дисциплине.
От единичного разового выполнения зарядки с утра - эффекта не будет!
Рекомендую сразу после того как проснулись и перед выполнением зарядки выпить 200-300 мл. чистой воды комнатной температуры. Это может увеличить скорость повышения артериального давления, что в свою очередь способствует более быстрому пробуждению.