Стасис Валюкевичус, о котором мы столько говорили, не имел никакого отношения к 41 кварталу. Оказывается, работал он вовсе никаким ни лесорубом, а конюхом на строящемся Ивдельском гидролизном заводе. Официально это предприятие было полностью запущено в 1960 году, строили завод почти десять лет и, наверное же, в 1959 продукция уже выпускалась. Для тех, кто не знает- гидролизные заводы выпускают технический спирт. Думаю, нет нужды объяснять, что это такое, важнее то, что некоторые не знают, для чего этот спирт применяется, А нужен он, в основном, для розжига спиртовых горелок, для обработки частей механизмов и для добавки в некоторые виды топлива. Для тех, кто оскорбляет память наших героев, объявляя, что они этот спирт пили, объясняю, что отравление данным видом спиртовой продукции наступает очень быстро, тем более это рискованно делать в походных условиях, пока врачи вас найдут, уже и поздно будет.
Давно уже бытует версия, что группа Дятлова была хорошо подготовлена к походу во всём, кроме одного- у них не было этого самого спирта. А вот зачем, по мнению некоторых аналитиков, этот спирт, тем более технический, им был нужен, здесь версий разработали уже очень много.
Но снова Валюкевичус, и вы скажете, запахло связью с техникой? Может быть. Один из видов такого технического спирта- авиационный, он применяется для защиты корпусов самолётов от обледенений. Но, если бы группа Дятлова имела отношение к авиации, у них бы, наверное, этот спирт был, а если мы рассматриваем вариант получения этого продукта через "своего" Валюкевичуса, то и маршрут дятловцев, соответственно, меняется в нашем представлении, и не только маршрут, но и вся идея данного похода.
В показаниях Юдина есть фраза о том, что он, якобы, не знает, кто из группы и где достал спирт. Но ещё более нелепо предположить, чтобы кто-нибудь, в частности, тот же Юдин, попробовал этот спирт выпить. Но нам здесь нужно найти причастность группы к какому-нибудь виду техники, чтобы полностью установить взаимосвязь событий...
Продолжение следует