«Везде исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно», – таким был жизненный девиз нового героя рубрики #ИсторияВлицах. Сегодня поговорим об «отце» российской науки – Михаиле Васильевиче Ломоносове.
🔸 Ломоносов – яркий пример полимата или «универсального человека». Он преуспел в физике, химии, географии, геологии, астрономии, заложил основы науки о стекле и научного мореплавания, сыграл огромную роль в формировании русского литературного языка.
🔸 Михаил Васильевич немало времени посвятил изучению природы электрических явлений. В начале 1750-х гг. вместе с академиком Георгом Рихманом он начал исследовать атмосферное и статическое электричество. В 1753 году учёные доказали, что электричество содержится в атмосфере и при отсутствии грозы.
🔸 В ноябре 1753 года на собрании Санкт-Петербургской академии наук Ломоносов выступил с докладом, в котором изложил собственную теорию атмосферного электричества. Согласно его взглядам, при перемещении воздушных потоков между пылинками и капельками воды происходит трение, что создаёт электрический заряд.
🔸 Исследователь рассматривал электричество как форму движения эфира. Эта теория была передовой для своего времени, в дальнейшем её придерживались Леонард Эйлер и Майкл Фарадей.
🔸 Работы Ломоносова по электричеству оказали большое влияние на деятельность известных русских электротехников XIX века: Петрова, Ленца, Лодыгина, Яблочкова.
История в лицах: Михаил Васильевич Ломоносов
23 января 202323 янв 2023
31
1 мин