Найти в Дзене

Как не стать монстром

Все мы знаем, что есть один очень плохой человек. Мы уверены в том, что он такой, потому что за всю его долгую жизнь он не сделал ничего хорошего никому, кроме себя, своих близких и друзей, которых, судя по всему, не отделяет от своей личности. А плохого очень многим людям он сделал очень много – так много, как не сделал, пожалуй, никто из ныне живущих на земле.

Мы все про этого человека знаем, и ничем он не может нас удивить – разве что очередной эскалацией своей жестокости, цинизма, бесчеловечности и лицемерия. Новостью был бы какой-то если не добрый, то просто нормальный поступок этого человека, да и к нему мы отнесемся скептически – вполне возможно, это всего лишь прикрытие для очередного ужасающего злодеяния. Поэтому лично я особо не вижу смысла много этого человека обсуждать и клеймить его злодеяния. Мне больше интересно, как именно он к такому своему состоянию пришел и как нам самим – всем остальным людям – такими со временем не стать.

И чем больше я об этом думаю, анализируя все причины и следствия, тем больше прихожу к выводу, что способов не стать чудовищем существует не так уж много. Проблема только в том, что все они довольно просты в формулировке, но очень сложны в исполнении. Все про них и так прекрасно знают, но довольно мало кто реализует их на практике. Потому что всегда есть более простые и легкие пути. А если на этом пути кто-то от наших действий или слов страдает, это не так уж и важно – мы ведь сами для себя гораздо важнее.

ru.wallpaper.mob.org
ru.wallpaper.mob.org

Но в этом и заключается причина любого зла, сама его основа – для злодея всегда он сам важнее других людей, а для доброго человека – наоборот. Проблема усугубляется тем, что любой человек состоит не только из психики, но и из требующего немалых ресурсов для поддержания жизнедеятельности физического тела. И концепция добра, так соответствующая гуманистическому психологическому стержню человека, часто противоречит его физическому выживанию. И поэтому быть добрым – очень тяжелый труд, нужно ведь не только следить за правильным развитием своей психики, но и думать о том, как с этой своей добротой в этом мире выжить. И подобная эквилибристика, конечно, доступна весьма немногим.

Но это не значит, что к этому не надо стремиться и не пытаться быть хорошим и добрым. Надо, и мало того – это единственный приемлемый для человека путь. Все другие превращают нас в чудовищ – да, так можно прожить весьма приятную и безбедную жизнь, но человеком ты таким образом не останешься. Примеров приводить не буду – чтобы убедиться в этом, каждому из нас достаточно покрутить головой.

Итак, как же все-таки не стать монстром и остаться человеком? Есть всего два необходимых для этого и требующих постоянного воспроизведения действия – это думать и чувствовать. Развивать в себе всю гамму и палитру человеческих чувств и пристально их разбирать и анализировать. А почему я так реагирую? А почему я так подумал? Что меня так задело? Зачем я так поступил? Каждый миг бытия должен быть наполнен таким анализом, и очень неплохо, чтобы он проходил даже во сне.

Каждый день, смотрясь по утрам в зеркало, надо спрашивать себя – а нормальный ли я человек? Как я поступаю по отношению к своим близким и знакомым? Не срываюсь ли я на них, не использую ли их, не манипулирую ли их чувствами? Чего я хочу, о чем мечтаю и как именно этого достигаю? Чего я боюсь и что конкретно делаю, чтобы этого избежать? И не причиняю ли я при этом вред другим людям? Все эти и многие другие вопросы хорошие люди задают себе по несколько раз на дню, а злодеи – практически никогда.