ПРОДОЛЖЕНИЕ
Собрав в мае 1843 г. многотысячные партии в Нагорном Дагестане, имам Шамиль предварительно приказал навести удобную переправу через реку Андийское Койсу, тем самым показав свое явное намерение начать военные действия в Аварии. Военное командование, выполняя приказ Военного министра генерала графа А.И.Чернышёва о повсеместном переходе к обороне, даже не имело планов на какие-либо вразумительные действия в случае начала вторжения мюридов. Начальники дистанций лишь получали распоряжения по повышению бдительности, усилению сторожевой службы и нахождению личного состава подразделений в местах установленной дислокации. Это было не так просто выполнить, т.к., несмотря на тревожную обстановку, никто не отменял проведение необходимых хозяйственно-бытовых работ, а часть офицеров предпочитала проводить время вдали от приграничных территорий. Их чуть ли ни силком вынуждали покидать левый берег Терек и соседние с ним укрепления, где в избытке имелись запасы чихиря, выделанного из местных виноградных садов.
В свою очередь, командующий войсками в Северном Дагестане генерал барон Ф.К.Клюки-фон-Клугенау, приказал жителям селения Унцукуль уничтожить наведенный мюридами мост через реку Андийское Койсу, что отвечало и их жизненным интересам. Дело в том, что унцукульцы издавна занимались народным промыслом, а именно насечкой металлом по дереву и имели довольна-таки устойчивый спрос в том числе и за пределами горных ущелий. (По мнению современных исследователей народного творчества, произведения дагестанских умельцев из древесины кизила, ореха, груши и абрикоса были известны не только на базарах современного Азербайджана и Грузии, но и на бальнеологических курортах Пятигорья). В этом заключалась одна из причин нежелания принятия унцукульцами шариата, т.к. подобное решение старейшин непременно привело бы не только у устоявшемуся укладу жизни, но и к полному разрыву торгово-экономических связей с российским рынком.
Благодаря им унцукульцы, которым постоянно не хватало собственного хлеба его недостаток компенсировали обменом на свои изделия, поэтому и пользовались достаточно большим доверием у военной администрации. В очередной раз мирные горцы его подтвердили, без посторонней помощи атаковав передовые посты мюридов невдалеке от своих жилищ и сожгли только что построенный Чиркатовский мост. На этом они не остановились и вскоре после хорошо спланированной операции полностью уничтожили Ашильтинский мост, тем самым еще больше рассорившись со сторонниками бесконечной войны. В свою очередь имам Шамиль не отказался от желания иметь надежную переправу на левый берег реки Андийское Койсу, поэтому сразу распорядился восстановить ее. Сконцентрировав значительные партии мюридов, он занял большими силами окрестности и под усиленной охраной восстановили мост у селения Чиркат. У переправы были оставлены достаточно значительные силы горцев, готовых в самые сжатые сроки перейти в широкомасштабное наступление.
Имам Шамиль совсем не напрасно приказал в срочном порядке восстановить и должным образом охранять речную переправу у селения Чиркат, т.к. даже оставаясь на месте со своими сторонниками, получал огромное стратегическое преимущество. К лету 1843 г. сложилась конфигурация, при которой территория теократического имамата с трех сторон охватывала Аварию, битва за контроль над которой становилась только вопросом времени. Дело в том, что партии горцев могли одновременно воспользоваться несколькими горными дорогами, в первую очередь с северного направления и северо-западного. Подобному развитию событий из крепости Темир-Хан-Шура, не имея достаточно резервов, военное командование практически не могло помешать, поэтому оставалось только надеяться, что имам Шамиль не рискнет перейти к полномасштабному вторжению.
Одна из дорог проходила от подвластных горному владыке косубулинских селений Игали и Тлох, расположенных на правом берегу реки Андийское Койсу. Рядом с ней труднопроходимый маршрут в виде тропинок, но вполне доступных для мюридов, передвигавшихся по горам без громоздких обозов, который вплотную подходил к селению Койсубулу, а затем спускались в Хунзахскую долину. Помимо них в Койсубулинское общество пролегал достаточно удобный путь от селения Чиркат через Ашильтинский мост по правому берегу реки Андийское Койсу к родине имама - аулу Гимры. В этом месте дорога разветвлялась и узкой полоской тянулась к Койсубулинскому хребту, открывая прямой доступ во владения шамхала Тарковского. Вторая ветвь пути неуклонно вилась вверх по течению реки Андийское Койсу, а напротив аула Унцукуль переходила на левый берег горной реки и тянулась до селений Ирганай и Зыряне, т.е. на территорию еще не подвластную имаму Шамилю.
Следующая дорога от аула Игали до селения Цатаных, как наиболее короткая оказалась крайне неудобной для экспедиционного отряда генерала П.Х.Граббе в июне 1842 г., следовавшего с громоздким обозом и с артиллерией, но очень подходящей для партий мюридов, стремительно передвигавшихся налегке. Сконцентрировавшись в ауле Игали, от которого российский полководец так и не смог продвинуться дальше вглубь территории враждебных вольных обществ, наибы могли беспрепятственно атаковать селения Коло, Шитибури и Цатаных, прежде чем к ним смогли подойти подкрепления правительственных войск. После их захвата, используя многократное численное преимущество предводители мюридизма могли рассчитывать быстро переместиться к селению Унцукуль, но уже, с другого направления, т.е. полностью отрезать его от возможной помощи со стороны российских войск, т.к. блокирование Балаканского ущелья становилось неизбежным. Вместе с тем в селения Аварской долины партии мюридов уже не раз достигали из аула Тлох через селение Сиух под руководством наиба Хаджи-Мурата, поэтому достаточно хорошо изучили предстоящий участок театра военных действий. Из того же аула Тлох через селения Цельмес и Ахалчи, а также из аула Карата через Талакарийский хребет проходили дороги у аула Гозолоколо.
С юга и юго-востока в центр аварских земель пролегали еще две достаточно проходимые для горцев дороги, первая от селения Холотль и следующая от Карадахского моста через Гоцатлинские высоты и соседнего Кахского ущелья. Правда для контроля над последним пунктом была выстроена каменная башня, в которой постоянно находился гарнизон. Однако ввиду его малочисленности и относительной отдаленности от российских укреплений, солдаты без посторонней помощи долго не смогли бы сдерживать превосходящие силы сторонников мюридизма.
Таким образом горный владыка, восстановив стратегически важный мост у селения Чиркат вновь получил возможность атаковать Аварию одновременно с трех сторон, собрав в каждом из мест сосредоточения партий по несколько тысяч хорошо вооруженных горцев. Сложилась ситуация, при которой наиб Кибит-Магома мог беспрепятственно войти в Аварию с южного направления, наиб Хаджи-Мурат из своей ставки в селении Цельмес атаковать с северо-запада, а имам Шамиль с главными силами войти с севера. В случае успеха сторонников газавата под угрозой оказывалось все Акушинское общество, а также открывался прямой доступ в Тарковское шамхалство и Мехтулинское ханство.
В свою очередь правительственные войска могли попасть на территории, оказавшиеся под угрозой утраты только двумя горными дорогами, которые во многом таковыми только именовались. В аварские земли маршрут проходил через Бурундук-Кале и селение Гергибель, а в койсубулинское общество только через селение Каранай. Для оказания помощи из крепости Темир-Хан-Шура и составления более-менее сильного отряда должно было уйти никак не меньше двое-трое суток, а за это время последствия могли стать необратимыми, что и произошло уже через несколько месяцев. Все это прекрасно понимал командующий войсками в Северном Дагестане генерал барон Ф.К.Клюки-фон-Клугенау, имевший в качестве ближайшего резерва всего 3 мушкетерские роты Апшеронского полка при 2 горных единорогах, но и те были расквартированы по разным местам. Он неоднократно обращал внимание своего непосредственного начальство в Тифлисе, убеждая срочно прислать подкрепления с артиллерией, но каждый раз получал отказ. Резервов не было вообще и вскоре дойдет до того, что воинские начальники дистанций начнут игнорировать распоряжения руководства и придерживать пехотные батальоны для себя.
Имам Шамиль и его ближайшие наибы, также были хорошо проинформированы о состоянии и количестве российских войск на каждом пункте предстоящего противостояния. Однако собрав значительные силы они в начале лета 1843 г. еще не рискнули начать вторжение в Аварию и все еще выжидали дальнейшего развития событий и не верили в бесконечное бездействие российских подразделений на Северо-Восточном Кавказе. Вместе с тем до начала уборочной страды в горах, когда в военных действий весьма затруднительно привлекать народное ополчение, еще оставалось несколько недель, чем и решил воспользоваться горный владыка. Он разрешил доверенным наибам, требовавших активных действий, совершить массированный набег по ту сторону Кавказского хребта и напомнить о себе ближайшим соседям. Организуя массированный набег, никто тогда и представить не мог, что обычная вылазка за добычей приведет к одной из наиболее значимых потерь среди лучших предводителей мюридизма.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.