Это блюдо называется «горка» по двум признакам: Во-первых, потому, что при формировании для подачи в центре блюда устраивается, так называемая, горка из нашинкованного картофеля и огурцов, смешанных с майонезом, вокруг которой, укладываются все остальные компоненты салата. Во-вторых, потому, что в салате состав продуктов соответствует русскому рациону для сурового климатического региона.
По вкусу блюдо имеет сходство с салатами: «Ленинградский», «Астория», «Столичная закуска». Но что его определенно отличает, так это сытность. Оно может быть не только салатом, но вполне самодостаточным и сытным ужином. Подаваться блюдо может, как гарниром к горячему мясу, курице, так и в холодном виде, уже с содержанием в своем составе охлажденного мяса, курицы, колбасы или других мясных компонентов.
Итак, для приготовления этого универсального блюда понадобится перечень продуктов, взятым из расчета на две (три) порции.
Состав продуктов:
- Основной компонент блюда:
1. Мясо отварное любое (куриной грудки, говядины, ветчина, колбаса) – 250 гр.
- Овощные компоненты блюда:
2. Картофель средн. р-ра (отварной) – 3 (4) шт.
3. Огурец соленый (маринованный) – 2 (3) шт.
4. Помидор свежий (средн. р-ра) – 2 (3) шт. (можно заменить на соленый или маринованный помидор – 2 (3) шт.)
5. Зеленый горошек (консервированный) – 4 (5) ст. л.
6. Курага/чернослив – 50 (70) гр. (можно заменить на яблоко нашинкованное тонкой соломкой – 1 шт.)
7. Лук репчатый (средн. р-ра) – 1 шт. (можно заменить на зеленый)
- Дополнительные компоненты:
8. Яйцо куриное С1 (отварное) – 2 (3) шт.
9. Майонез – 130 (150) мл.
- Приправы и специи:
10. Зелень укропа и петрушки (свежая/сушенная) – по вкусу
11. Лук зеленый – по вкусу ( можно заменить на репчатый)
12. Чеснок (свежий/сушенный) - по вкусу или 3 (4) зубчика
13. Соль и перец – по вкусу
Пошаговое приготовление:
1. Картофель тщательно помыть проточной водой, не срезая кожуры переложить в кастрюльку, залить чистой водой, чтобы полностью покрывало овощи. Посолить, добавить не более одной столовой ложки растительного масла и поставить на плиту с температурой выше среднего. Варить с приоткрытой крышкой после начала кипения в течении 20-25 минут до состояния легкой альденте (не дать ему развариться). После отваривания слить из кастрюли отвар и картофелю «в мундире» дать полностью остыть.
2. Сырые куриные яйца помыть и выложить в кастрюльку, залить чистой прохладной водой, чтобы яйца полностью были в воде и посолить. Поставить кастрюльку с яйцами на плиту с температурой чуть выше среднего. После начала кипения варить 10 минут до готовности "в крутую". Затем слить кипящую воду из кастрюли и остудить яйца.
3. Подготовить основной компонент блюда: Для этого отварить и остудить по необходимости (если подаваться будет, как холодная закуска) мясо. Или подготовить колбасу (ветчину). Нарезать мясо (колбасу, ветчину) тонкими пластиками не толще 0,5 см и затем пластики нашинковать соломкой толщиной также не больше 0,5 см (соломка должна быть длиной не более 5,0 см).
4. Овощи: репчатый или зеленый лук, свежие помидоры (можно заменить на маринованные), а так же курагу или чернослив (можно заменить на яблоко) помыть и почистить.
5. Отварной картофель «в мундире» очистить от шкурки и нашинковать поперечной соломкой толщиной не больше 0,5 см.
6. Подготовить остальные овощи:
- Соленые огурцы порезать тонкой соломкой не толще 0,5 см.
- Помидоры порезать тонкими дольками.
- Репчатый лук пошинковать тонкими полукольцами или четвертинками колец (Если используете зеленый лук - покрошить мелким кубиком).
- Свежий чеснок мелко покрошить или пропустить через пресс.
- Подготовить консервированный зеленый горошек, слив с него рассол.
- Зелень укропа, петрушки или салата мелко покрошить или оставить небольшими «лапками» для украшения готового блюда.
7. Вареные яйца почистить, нарезать тонкими дольками толщиной 0,5 см.
8. Нашинкованный картофель и соленые огурцы соединить в отдельной миске и добавить майонез, чеснок, соль, перец и перемешать. Попробовать на количество соли.
9. В сервировочную глубокую ёмкость или плоское блюдо выложить в центр горкой огуречно-картофельную смесь и обкладывая ее вокруг, равномерно распределить:
- Нашинкованное мясо.
- Подготовленный зеленый горошек.
- Нашинкованный репчатый лук (зеленый покрошенный лук).
- Дольки яиц.
- Дольки маринованных помидоров (если использовались свежие помидоры, то их слегка присолить).
- Нашинкованную курагу или чернослив (Нашинкованное яблоко. Сбрызнуть соком лимона, если яблоки сладкие).
10. Готовое блюдо украсить зеленью и подать на стол.
Во время подачи каждая порция берется салатной ложкой с середины картофельной горки с захватыванием остальных компонентов. В дополнение к блюду можно подать отдельно приготовленный соус, гармонирующий с компонентами блюда.
Приятного аппетита!