Федеральные власти бьют тревогу – рождаемость достигла самого низкого уровня за последние 10 лет. И это несмотря на то, что в стране делается многое для поддержки семей с детьми. Только на выплату единого пособия направят 1,6 трлн рублей. Почти столько же заложено на всё здравоохранение страны. Почему же россиянки не хотят рожать? Попробуем разобраться.
Что происходит с рождаемостью в России?
В последнее время федеральное правительство приняло много мер, чтобы поддержать семьи с детьми. Вспомним хотя бы про увеличение маткапитала, введение новых пособий и продление льготной ипотеки.
Но даже эти меры не помогли увеличить рождаемость в стране. По данным Росстата, в 2022 году родилось на 6,3% детей меньше, чем в 2021 году. И в ближайшее время роста рождаемости не предвидится – число женщин, способных рожать, начнёт расти только после 2026 года.
Но только ли «нехватка» женщин, способных рожать, стала причиной падения показателей?
В России стало некому рожать
Действительно, главной причиной низкой рождаемости большинство экспертов называет малое число женщин репродуктивного возраста. Если вспомнить, что большинство из них относится к поколению конца 90-х годов прошлого столетия, то многое становится ясно. Тогда тоже были проблемы с рождаемостью. По данным того же Росстата, самые низкие показатели с послевоенных лет были зафиксированы в 1999 году. Рост рождаемости начался только с 2002 года.
Получается, что нам остаётся только ждать, когда вырастет более многочисленное поколение начала 2000-х годов. Но и здесь не всё так радужно. Если верить статистике, сейчас в моде так называемое «отсроченное деторождение». Это когда женщины заводят первого ребёнка после 26 лет. На первом месте у будущих мам – образование, карьера, финансовая независимость. Исключение составляют лишь южные республики, где ещё сильна традиция ранних браков.
Семейные пары тоже не спешат обзаводиться чадом. Многих пугают расходы на ребёнка. В частности, траты на образование: репетиторы, кружки, секции и т. д. Даже для хорошо зарабатывающих родителей это солидная трата, а что говорить про нуждающихся. Никакое пособие не сможет покрыть эти расходы.
Оформить новые выплаты на ребёнка – тот ещё квест. То доходы семьи превышают региональный прожиточный минимум на человека, то у родителей «лишняя» машина обнаруживается.
Миграция – новая причина падения рождаемости
Ещё в 2021 году среди главных причин падения рождаемости называли переезд молодых семей из разных регионов России в Москву и Санкт-Петербург. Тем, кто оказался в новом месте, было не до детей. Надо найти работу, жильё и т. д. Конечно, такая ситуация сохранилась и сейчас. Молодёжь продолжает бежать из периферии в центр в поиске лучшей жизни.
Но по крайней мере, эти юноши и девушки в конце концов заводят семьи в России, пусть и не в родных городах, и рожают детей. А что делать с теми, кто в 2022 году уехал за границу? Среди релокантов много молодых семей, женщин репродуктивного возраста. Решить вопрос с их возвращением власти не могут. Пока в ход идут только угрозы и нападки. Если такая политика продолжиться, то ждать возвращения в Россию молодых людей не стоит. Жить и рожать они останутся в других странах.