Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Поймут ли сербы своего президента?

Президент Сербии Александр Вучич обратится к нации по поводу урегулирования отношений с Косово, к которому на протяжении длительного времени Запад склонял сербские власти, оказывая политическое давление.

На днях Белград в очередной раз с целью решения «косовского вопроса» посетили спецпредставитель ЕС на Балканах Мирослав Лайчак, эмиссар США здесь же Габриэль Эскобар и специальные представители президента Франции и канцлера Германии в регионе Эммануэль Бонн и Йенс Плеттнер, а также представитель Италии в регионе Франческо Тало.

Белграду предложили урегулирование отношений с Приштиной на основе так называемого франко-германского плана, предусматривающего согласие Сербии на членство Косово в международных организациях, в том числе и в ООН, без официального признания независимости сепаратистского края.

-2

Несмотря на отказ от признания друг друга, стороны обязуются признать документы и национальные символы, а косовские сербы должны получить право на самоуправление, сформировав сообщества сербских муниципалитетов.

Приштина готова принять за основу франко-германский план, а Белград до 20 января заявлял о его неприемлемости, поскольку он открывает путь к признанию Косово на международном уровне. По этой причине, а также ввиду неприкрытого давления со стороны Берлина и Парижа, сербский лидер начал все больше склоняться к позиции советника госдепартамента США Дерека Шолле и эмиссара на Балканах Габриэля Эскобара, которые «пытаются понять позицию сербов» и имеют «искреннее желание» разрешить косовскую проблему.

Габриэль Эскобар давно предлагал как можно быстрее принять в Евросоюз как Сербию, так и Косово, для чего «мягко» подтолкнуть Кипр, Грецию, Испанию, Румынию и Словакию к признанию независимости Косова, а для этого как раз необходимо позволить отколовшемуся от Сербии региону вступить в международные организации. Похоже на то, что первое предложение американского эмиссара более всего пришлось по душе Александру Вучичу, который, несмотря на взаимоотношения с Россией, все же видит свою страну в Евросоюзе.

О чем сообщит президент Сербии своему народу, пока не известно, но анонсируя свое телеобращение к нации, он признался, что западные представители на встрече с ним 20 января не только изложили сущность плана урегулирования, но вдобавок «недвусмысленно представили проблемы и вызовы, с которыми бы столкнулась Сербия в случае несогласия с предложенным планом». Последнее свидетельствует о продолжающемся давлении на сербского лидера.

Надо учесть, что западная «пятерка» оказывает ничуть не меньшее давление и на косовские власти, которые, если верить спецпредставителю ЕС на Балканах Мирославу Лайчаку, не достаточно охотно согласились на компромиссный вариант соглашения, в котором не предусмотрено взаимное признание. Понятно, что для Альбина Курти вариант признания Косово выглядел наиболее желанным, но он предпочел пойти на уступки западным эмиссарам с тем, чтобы склонить Сербию к урегулированию.

Конфликт между Сербией и Косово может разрешиться?
Конфликт между Сербией и Косово может разрешиться?

Президент Сербии 20 января был вынужден продемонстрировать «ответственный подход и готовность принимать трудные решения в интересах мира и европейского будущего Сербии», потому что поддался давлению Запада, потеряв всякую возможность для лавирования, которое в принципе недопустимо в условиях, когда действительно есть стремление к деэскалации и урегулированию.

Запад пошел на усиление дипломатического давления на Сербию, поскольку ему выгодно форсировать заключение соглашения, вытеснив тем самым Россию из этого и других процессов, происходящих на Балканах.

В планируемом телеобращении Вучич, скорее всего, даст собственную оценку франко-германскому плану урегулирования и его последствиям для Сербии, Косово и косовских сербов. В случае согласия с франко-германским планом для Косово будет открыт путь в НАТО и в Евросоюз. За эту услугу Сербия может быть принята в Евросоюз, что приведет к окончанию российского влияния на Сербию и на Западные Балканы, к чему стремился Запад.

Вполне возможно, что Вучич получил предложение о гипотетическом вступлении в Евросоюз, от которого не смог отказаться. В случае согласия у Сербии уже не останется никаких инструментов для отстаивания своей территориальной целостности. Ожидаемое обращение к сербам окончательно прояснит ситуацию и намерения сербского руководства.

Автор: Александр Черный