Найти тему

Как влияет система налогообложения на участие в госзакупках?

Государственные закупки – это заказ работ, услуг или покупка продуктов для муниципальных или государственных нужд.

В качестве госзаказчика выступают муниципальные или государственные организации, например, школы, детские сады, больницы. Поставщиками могут стать организации, индивидуальные предприниматели, самозанятые или иностранные организации (для последних существуют ограничения по национальному режиму).

Участвовать в торгах могут все независимо от кодов ОКВЭД, даты создания и системы налогообложения. Но у каждой закупки есть условия, и некоторые режимы налогообложения из-за их ограничений иногда невозможно совместить с конкретной закупкой. Например, самозанятые не могут нанимать сотрудников, поэтому если одно из условий закупки – наличие штата сотрудников, самозанятому такая закупка не подойдет. Все ограничения для участия прописаны в документации закупки.

Второй важный аспект – НДС для поставщиков на упрощенной системе налогообложения. В контракте закупки может быть указана цена с НДС. В таком случае поставщик на УСН не обязан перечислять сумму НДС в бюджет, если не выставит заказчику счет-фактуру с НДС. В противном случае нужно будет заполнить декларацию и заплатить налог. Поставщики на общей системе налогообложения смогут зачесть сумму НДС к вычету.

Перед тем как принять участие в торгах, мы рекомендуем обратить внимание на сроки выполнения обязательств, предмет контракта и технические требования, права и обязанности, порядок оплаты, гарантию, место исполнения, требование документов при доставке товаров или оказанных услуг, ответственность сторон. Каждый из перечисленных разделов важен, и в зависимости от предоставляемых услуг в них могут быть свои тонкости. Контракт следует проверять как до подачи, так и перед подписанием после победы в торгах.