Найти в Дзене
Eda-city

Черника - польза, сорта, выбор, хранение, калории, противопоказания, интересные факты

Оглавление

Подпишитесь на мой канал, поставьте лайк, комментарий. Для Вас это не сложно, а мне приятно и будет стимул писать новые и интересные материалы.

Черника — это небольшие вкусные темно-синие ягоды, которые достаточно часто путают с голубикой. Однако, опытные фермеры без труда отличат эти две ягоды. В народе эту ягоду называют еще черница, черничник или чернега. Свойства черники известны достаточно давно, за что она и пользуется такой популярностью.

С открытых источников
С открытых источников

Полезные свойства черники

Полезные свойства черничника обеспечиваются многообразием витаминов и минералов, входящих в состав ягоды. Многогранная польза данной ягодки для организма объясняется содержанием многообразных органических кислот, дубильных веществ, сахаров и антиоксидантов. Таким образом, черника является крайне полезным для человеческого здоровья продуктом, а регулярное употребление в пищу позволяет:

  • Улучшить показатели зрения;
  • Нормализовать функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Активировать работу иммунитета;
  • Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Неоспорима польза ягод черничника при диетическом питании.

Состав и калорийность

В состав свежих ягод входят различные витамины и микроэлементы. Например, калий, фосфор, кальций, магний и другие. Черника содержит до 30% сахара, но при этом калории у ягоды на достаточно низком показатели. В 100г продукта содержится 61 кКал. Причем польза черничника скрыта не только в самих ягодах, но также в листьях и семенах.

Лечебные свойства черники

Полезность данных ягод достаточно многообразно, а потому не удивляют и различные лечебные свойства. На сегодняшний день черника может применяться для лечения:

  1. Различных глазных заболеваний;
  2. Недугов сердечно-сосудистой системы;
  3. Патологий нервной системы;
  4. Нарушения метаболизма;
  5. Различных почечных заболеваний и болезней ЖКТ;
  6. Наружное применение позволяет остановить воспалительные процессы на кожных покровах и замедлить процессы старения, а также помогает при варикозе.

Ягоды выступают в качестве эффективного профилактического средства, предотвращающего развитие онкологических заболеваний, за счет большого количества антиоксидантов.

Противопоказания

Черника хоть и является абсолютно натуральным продуктом, произрастающим в диких условиях, но при чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Имеются и противопоказания:

  • Полностью отказаться от употребления ягод черничника придется людям с проблемами поджелудочной железы;
  • Определенную опасность ягода представляет для людей с заболеваниями желчного пузыря;
  • Возможно возникновение аллергической реакции;
  • Беременным женщинам данные ягоды строго запрещены.

Использование в кулинарии

Современная кулинария использует черничник, чтобы приготовить сладкие супы, соусы, десерты, компоты и кисели. Черника может употребляться и в свежем виде, но применение данной ягодке найдется непременно, поскольку она включена во многие рецепты.

Например, можно легко приготовить овсянку с черникой, с которой следует начинать каждый свой день. Готовится данная каша также, как и самая обычная овсянка, но в уже готовую кашу всыпают свежие ягоды. Начинание дня с подобного блюда помогает улучшить работу иммунитета и повысить общий тонус организма.

Не менее полезен будет черничный кисель. В кастрюлю с водой добавляют ягоды черничника с сахаром и доводят до кипения. Варится напиток 15 минут и процеживается. Процеженный напиток снова доводят до кипения и добавляют крахмал и варят еще несколько минут.

Использование в косметологии

Черника нашла свое применение в косметологии, а потому на сегодняшний день черничный экстракт применяется для создания косметических средств по уходу за кожей. Кстати говоря, есть рецепты и для домашнего приготовления.

На самом деле не имеет значения домашнее средство или купленное в магазине, регулярное применение подобных средств позволяет:

  1. Избавиться от отеков, акне и темных кругов под глазами;
  2. Значительно укрепить сосуды;
  3. Напитать кожные покровы необходимыми витаминами;
  4. Омолодить кожу лица и выровнять цвет.

Использование для похудения

Богатое витаминами, клетчаткой и микроэлементами содержание черничника позволяет применять ягоду для похудения. На сегодняшний день многими диетологами рекомендуется черника в качестве эффективного средства против лишнего веса, но употребление должно быть в ограниченном количестве во избежание проблем с ЖКТ.

Рекомендуется употреблять черничник исключительно летом в период созревания, поскольку полезность такой ягоды неоспорима. Также рекомендуется придерживаться диетического питания с включением в рацион черники на протяжении трех дней, а после делать перерыв в пару дней. Молоко или творог увеличивает эффективность данных ягод в несколько раз.

Использование в медицине

В медицине черника применяется, как эффективное вяжущее средство, помогающее при различных заболеваниях ЖКТ. Лекарственные препараты, которые можно найти на витринах аптек имеют еще и гипогликемический эффект и помогают на начальной стадии сахарного диабета. Черничник используется для изготовления биологически активных добавок широкого спектра действия.

Использование в народной медицине

О пользе черничника известно было в старину целителям и знахарям. До наших дней дошли разнообразные народные лекарственные средства, используемые при разных недугах:

  • Черника помогает оздоравливать сосуды, поэтому прием курса черничного отвара эффективно помогает при лечении атеросклероза и гипертонии;
  • Черничник является природным антибиотиком, а потому черничный настой помогает для лечения ларингита, дифтерии, пневмонии и прочих инфекций;
  • Черничный сок является отличным желчегонным средством и используется при гепатите и желчекаменной болезни;
  • Отвар черничных листьев применяют для лечения диабета и регулирования функционирования поджелудочной железы;
  • Черничная настойка назначается для предотвращения ухудшения показателей зрения и для их улучшения.

Сорта черники

Разумеется, количество сортов черничника на сегодняшний день достаточно велико, но среди наиболее популярных можно назвать следующие сорта:

  1. Герберт. Черника данного вида созревает достаточно поздно и активно выращивается практически по всей стране. Растение способно выдерживать даже самые суровые морозы, давая ежегодно урожай из крупных сладких плодов;
  2. Блюкроп. Отличительной чертой данного сорта является одинаковая устойчивость к морозам и засухам. Ежегодно может давать урожай из крупных ягод;
  3. Ковил. На сегодняшний день один из наиболее востребованных сортов, поскольку ягоды обладают превосходными вкусовыми характеристиками, легко транспортируются и возможно их длительное хранение.

Выбор и хранение черники

Выбор свежих ягод процесс совсем не сложность. Черника должна быть упругой и иметь насыщенный цвет, а также обязательно сладкой. За исключением некоторых видов длительное хранение ягод возможно только в замороженном виде. Даже в холодильнике ягоды сохраняют свою свежесть и полезность не более нескольких дней.

Интересные факты.

  • Около пятидесяти лет черничный сок начал использоваться как натуральный краситель, методика используется по сей день;
  • Черника входит в основной рацион космонавтов;
  • В Пермском крае проходит ежегодный «Праздник черники и черничного пирога»;
  • В 2012 году был испечен самый большой черничный пирог. Его длина составила 71 метр, а масса превысила 300 кг;
  • В Украине есть памятник данной ягоде.

Дзен отключил оплату за публикации, поэтому для меня самая большая благодарность будет, подписка, лайк, комментарий.