Скоро весна, прекрасное время для велосипедных прогулок и поездок на работу, но что вы знаете о самой распространенной конструкции велосипеда?
Велосипеды появились гораздо раньше автомобилей, но создавать горные модели, которые сейчас так распростронены, стали всего пол века назад
Одними из первых «горных велосипедов» можно назвать велосипеды экспедиции солдат буффало, задействованные в августе 1896 года. Для современного глаза это выглядит достаточно дико, но такой вид передвижения был инновационным, ведь велосипед достаточно легок, его можно быстро спрятать в траве или кустах, он не поднимает пыли, как лошадь, не громок в передвижении, по ровной дороге скорость его была даже выше, чем у четвероногих.
Груженая лошадь кавалериста может двигаться со средней скоростью 7-8 км/ч, иначе ее на долго не хватит, а менять лошадей каждый день невозможно. Большим бонусом является и то, что велосипед не надо кормить, ухаживать за ним. Бросил на привале рядом со спальником и пусть себе валяется до утра. Железные кони были оборудованы кожаными сумками для хранения провизии и боеприпасов, измерителями пробега и являлись максимально простыми для быстрого ремонта в полевых условиях
Маршрут проходил из форта Миссула в Йеллоустоунский национальный парк. Они сразу же столкнулись с трудностями при пересечении континентального водораздела, где грязные дороги и свежий снег остановили их продвижение. Передвижение было затруднено огромной массой и малой проходимостью байков. Жирные стальные рамы, толстенные спицы. И узенькие слики, масса которых могла доходить до 2кг за покрышку. За то им были не страшны ни колючки, ни камни.
(Парусиновые брюки цвета мертвой травы. Я так и не понял, что это за цвет, но предполагаю, что хаки. Синих полосатых рубашек и стандартной блузы, походной шляпы, леггинсов и обуви)
И по сей день некоторые страны оставили велосипедные войска. В частности США и Швейцария
Перемещаемся на 26 лет вперед, в 1966. Появляется первый горный велосипед, построенный неким Гвинном. Об этом человеке я смог найти столько же информации, сколько и о его творении, то есть ничего. Известно только то, что он был членом клуба «Чемекетан», организованном велосипедистами, не гоняющимися за большими скоростями, высокими подъемами, первенством и титулами, а расслаблявшимися со своими двухколесными произведениями искуства. Эти ребята просто хотели путешествовать, они брали байки и ехали, куда глаза глядят, доезжали до эвереста, неделями зависали в велопоходах. И естественно там не было дорог. Потребность в толстых проходимых покрышках, прочных рамах, амортизаторах и прочих компонентах была огромной.
Все этот было предысторией, а сейчас начнется самое интересное! Майк Синьярд родился в 1950 году, и любовь к байкам привил ему отец, подаривший на один из дней рождений старенький женский двухколесный велосипед. На нем Майк ездил на учебу, а по вечерам чинил в гараже. Через некоторое время в сыне проснулась жилка предпринимательства и вместе с отцом они начали восстанавливать и продавать поломанные велосипеды. Как «Тачка на прокачку», но беднее и без срачей на камеру. Интерес к велосипедам у Майка рос, а нормальных железок в штатах не было, там все ездили на «huffy». Сейчас, как и в то время, компания производит простенькие прогулочные велосипеды. В Европе же была возможность покупки хорошего итальянского велосипеда и запчастей к нему. Это Синьярд знал, и после окончания учебы в 1972 решил устроить велопутешествие на деньги с продажи своего микроавтобуса. Три месяца он ездил по городам и в итоге нашел то, что искал. В Милане он начинает общаться со швейцаркой в общежитии о велосипедах, и она, по счастливому совпадению, знает некоторых итальянских гонщиков, через которых майк устанавливает связь в «campagnolo» и «chinelli». Так он смог закупить лучшие в мире рули и выносы, которых на его родине не было. На первую встречу он сменил свои свитер и штаны, которые не стирал около трёх месяцев, на костюм, дабы не выглядеть как бомж. Так же он слегка приврал Чино Чинелли, что знает всех ведущих гонщиков США. Ну как слегка, прям жирно так напиздел. Из знакомых гонщиков у него мог быть только дед с самогонным аппаратом. И это дало свои плоды. Чино был польщен визитом столь знатного гражданина и продал ему на оставшиеся 1200 долларов нужных ему компонентов. По возвращении на родину Майк пробовал брать кредиты в банках, но с первого раза все слали его куда подальше. В итоге он смог договориться с 25-ю магазинами о работе по предоплате. Банк соглашается выдать ему кредит в 10000 вечнозеленых, что дает огромный толчок для его бизнеса. У Синьярд появляются новые возможности. А когда появляются возможности, всплывают желания. Покрышки, которые он импортировал из Италии, были недолговечными, они пузырились вдоль корда, быстро стирались. Тогда Синьярд позвонил прямиком на завод, но там его посчитали идиотом. Такой ответ подтолкнул Майка на новаторство. Он решает разработать свою шину. Долгие изучения составов и технологии производства не прошли даром. Первые 20 пробных пар он отправил своему другу, Джиму Мерцу, который создавал своими руками велосипеды для походов. Буквально от втулок до рам и багажников. Но поводом передачи ему покрышек на пробу было не это. Как писал в своей статье Д Киркпатрик, «они с женой любили путешествовать. Для них было обыденным делом проезжать по 100 миль, а это около 160км, в день. И так дней 20 подряд»
После года таких экспериментов, Майк запустил первый продукт компании «Specialized», покрышки для туристических велосипедов. Первые партии купили лишь единицы магазинов. Но в конечном итоге это оказалось прорывом. Шины имели лучшие характеристики в сравнении с импортными. Дольше не снашивались и стоили дешевле. А главным преимуществом был кевларовый корд. Первая покрышка в мире с кевларом.
Идеальный первый прыжок для растущей компании.
После, в 1981, «Specialized» стала продавать компоненты местным кулибиным, которые создавали горные велосипеды почти с нуля. В их числе был и Том Ричи, велосипеды которого стоили около 1500$.
Он и подтолкнул своими идеями и разработками Синьярд создавать МТБ.
В сотрудничестве с другим конструктором, Тимом Нинан, Спеш выпустили первый горный велосипед, который можно было купить в вело магазине. Этим велосипедом был «Stumpjumper». Икона мтб спорта
Это первый мтб велосипед серийного производства в мире. Первая партия состояла из 500 штук. На нем не было подвески, не было мощной трансмисси и даже дисковых тормозов. Единственное, что отличало его от шоссейного велосипеда, это прямой руль зубастые покрышки и более прочные компоненты.
Велосипед был солянкой из разных видов двухколесной техники. Вынос от ВМХ, мотоциклетный руль, многие компоненты были взяты из шоссейных и туристических велосипедов. На нем стояли 26-и дюймовые колеса, весил около 13кг и трансмиссия была от компании «Sun tour»
Данный факт меня сильно заинтересовал, ведь в современном мире у компании репутация производителя бюджетных амортизаторов и амортизационных вилок
Вот что мне удалось отыскать: компания была основана в 1912 году и сразу имела курс на велосипедный рынок. Производя элементы трансмиссии они конкурировали с топовыми по сей день «Shimano» и «Campagnolo», продавая чуть ли не себе в убыток. Но потом откопали себе могилу, решив перейти с производства оборудования среднего класса на топовые железки. Там еще и переоценка йены в 87 долбанула. По итогу компанию продали «Sakae Ringyo», благодаря чему бренд получил приставку «SR» в наше время
Но вернемся к спешам
И так, 81 год, первый стамджампер выпустили, но культура была не сильно развита и редкие магазины покупали велосипеды. А надо учесть, что если тебе нужен был горный велосипед тогда, ты искал определенных людей, варивших велосипеды буквально на коленке, и отдавал им целое состояние ради кусочка гомна. Тогда Майк и Тим решили снять рекламный ролик. В нем был задействован Тим. Он катался в комбинезоне и садовых перчатках, это одежда, которую он сам использовал в обычных покатушках.
Компания росла и всего через 2 года, в 1983 спеш создает свою команду, которая не только рекламирует бренд, но и обкатывает новые модели перед выпуском указывая на недочеты велосипедов. В 1988 году Майк Синьярд попадает в зал славы и музей маунтинбайка.
А надо учесть, что это величайшее достижение, как и автомобильный зал славы. Такого удосуживаются оочень значимые люди.
1989 год значим выпуском велосипеда «Epic», который стал достаточно известным сейчас. Изначально это был хардтеил(Дословно: «жесткий хвост». Велосипед, имеющий жесткую конструкцию рамы. Амортизирует только вилка), позднее, в 90 году, директор спеша по технологии подвески пытался убедить гонщиков в приемуществе полной подвески, но те не хотели терять мощность педалирования на амортизатор и считали такой тип велосипедов нежизнеспособным(При кручении педалей на такой конструкции рамы часть энергии уходит на сжатие амортизатора, находящегося посередине рамы, не доходя до колеса, что является сильной потерей мощности). Но решение проблемы крутилось в его голове достаточно давно. Принцип был простым, при давлении на заднее колесо снизу срабатывал клапан, открывавший амортизатор. Когда же райдер давил на педали и подвеску сверху, амортизатор бездействовал, превращая двухподвес в хардтеил. Это было прорывом в велоиндустрии. В 1999, когда появились первые прототипы, все сообщество как то резко захотел себе такие штуки, ведь это было идеально, на прямике и в подъемах все преимущества жесткой рамы, а все съезды вниз были быстрее, веселее и продуктивнее.
Но что явно подчеркивает смелость и фантазию Майка, так это рекламная компания в 1990 году. Надо учесть, что советская велосипедная команда в те времена использовала шлема Specialized. В компании купили фотографию Горбачева и прифотошопили к ней форму и шлем со своими лого, а родимое пятно напоминало латинскую букву S
В 90е спеш столкнулась с повышением конкуренции. Рынок стали захватывать более успешные компании «Trek» и «Shvinn», которые не уступали спешам в технологиях. В 95 году компания начала развитие «волмарт байков», или «ашанов». Максимально дешевых велосипедов для простого обывателя. Была создана компания full force, которая выпускала недорогие велики и продавала их в общие, не специализирующиеся на велосипедах спортивные магызины. Этот шаг вызвал серьёзное недовольство владельцев вело магазинов, которые ранее были основной площадкой для продажи велосипедов Specialized. Клиенты спортивных магазинов не стали бы покупать дорогие велосипеды, да и реклама это была хорошая. Несмотря на это, многие дилеры были разочарованы, в связи с чем спустя два года лавочка была прикрыта, а Майку пришлось написать официальное письмо с извинениями всем спец магазинам, которым компания поставляла велосипеды и компоненты. Но финансовые показатели оставляли желать лучшего, потому совместно с компанией Dupont было организовано производство сверхлегких композитных колёс. Specialized были настолько уверены в превосходстве их новых колёс, что объявили награду в пять тысяч долларов тому производителю, который сумеет выпустить, продукцию, превосходящую их по аэродинамическим характеристикам. Тем не менее, к концу 1996 года продажи компании снизились на 30 %. По словам Синьярда, они были в нескольких сотнях долларов от банкротства.
Ситуация стала улучшаться только к концу десятилетия. В 2001 году тайваньская компания «Merida», второй по величине производитель велосипедов в мире, купила 49% акций Specializedd. Майк Синьярд, сохранил статус руководителя и крупнейшего акционера компании. Из интервью Майка с CNN: «мы все еще пытаемся стать лучшим велосипедным брендом в мире. Мне нравится то, что я делаю, и я буду управлять этой компанией до тех пор, пока смогу. Я хочу, чтобы Specialized был здесь навсегда, и у нас есть план для достижения этой цели.»
мои соц сети:
https://www.youtube.com/channel/UCV7I-7rwWDhXGtkaX0CrEnQ
источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Specialized_Bicycle_Components
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.b929e10f-63bfce49-87ee1ae5-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Suntour
https://wildbike.by/spravochnik/brands_components/166-kompanija-sr-suntour.html
https://www.velonews.com/gear/the-evolution-of-the-epic/
http://www.vintagemtbworkshop.com/1992-specialized-epic-ultimate.html
https://www.specialized.com/us/en/about-us
https://www.imdb.com/title/tt0907856/