Мы привыкли думать о том, что наш ум (IQ) можно определить с помощью специально разработанных тестов. При этом умные люди обладают особенными характеристиками, которые выделили ученые.
Вот научные факты об умных людях. Наверняка вы узнаете в них себя
Разговор с самим собой
Высокоинтеллектуальные люди часто разговаривают сами с собой. Да, если вы частенько проговариваете мысли вслух, это абсолютно нормально. Такие разговоры с самим собой являются признаком высокого интеллекта.
Интровертированность
Среди умных людей много интровертов. Вообще интеллектуальные люди любят проводить время в компании с самим с собой, их не пугает одиночество, они всегда знают, чем заняться и как себя развлечь.
Мало друзей
Психологические исследования доказывают тот факт, что у умных людей мало друзей. Дело в том, что высокоинтеллектуальные люди быстро устают от общения, им необходимо больше свободного времени и личного пространства для размышлений. Умный человек всегда избирательно относится к выбору друзей, поэтому у него их мало.
Чувство юмора
Врожденное чувство юмора и способность с оптимизмом смотреть на любые ситуации – признак ума.
Хотят знать больше
У умных людей есть потребность постоянно изучать и узнавать что-то новое. Такие люди никогда не сидят на месте, им всегда мало информации. Кстати, люди с высоким интеллектом часто сомневаются в себе. А вот низкий интеллект часто связывают с уверенностью в себе.
Сон
Считается, что высокоинтеллектуальные люди обычно поздно ложатся спать. Кстати, встают они тоже поздно.
Работа по ночам
Если вы замечаете, что к вечеру у вас повышается работоспособность. А ночью к вам приходят новые идеи, то можете смело отнести себя к категории умных людей. У людей с высоким интеллектом активность мозга увеличивается к вечеру и достигает своего пика в ночное время.
Легкая адаптация
Люди с высоким интеллектом легко и быстро адаптируются к новым условиям. Исследователи пришли к выводу, что способность менять поведение напрямую зависит от уровня интеллекта. Высокий интеллект – возможность либо подстроиться под окружающую действительность, либо изменить то, что не нравится.
Чрезмерная тревожность
Оказывается, чрезмерно тревожные и беспокойные люди являются обладателями высокого интеллекта.
Оценки
Многие родители чрезмерно обеспокоены оценками своих детей. Многие уверены, что хорошие оценки являются признаком высокого интеллекта, но на самом деле это не так. Многие высокоинтеллектуальные люди в школе могли быть троечниками и двоечниками. Лучше развивать креативность и абстрактное мышление у своего ребенка, чем гнаться за хорошими оценками.
Это интересно: Кстати, возраст не имеет прямой взаимосвязи с интеллектом. Если вы думаете, что с возрастом интеллект уменьшается или увеличивается, то это не так.
Эмпатия
Эмпатия – способность сопереживать другим людям. Умные люди обычно являются высокочувствительными натурами. Они переживают не только за своих близких, но даже за незнакомых людей.
Избегание конфликтов
Если человек с легкостью избегает конфликтов, то можно говорить о его высоком интеллекте. Умный человек понимает суть конфликта и его причину, но у него нет потребности участвовать в конфликте и добиваться правоты.
Умело лгут
Да, среди умных людей много искусных лжецов. Чтобы умело врать, нужно обладать высоким интеллектом.
Завышен уровень самоконтроля
В 2009 году было проведено психологическое исследование, которое доказало связь между высоким интеллектом и высоким уровнем самоконтроля. Высокоинтеллектуальные люди ставят цели и добиваются результатов. Они могут сами контролировать свои действия, поэтому среди них так много людей, которые уходят с наемной работы и открывают свой бизнес. Умного человека не нужно контролировать, он сам знает, что ему нужно делать.
Верность
В ходе проведенных исследований было определено, что в большинстве случаев верны своим вторым половинкам люди с высоким интеллектом.
Удивительные факты
· Ученые выявили, что интеллект серийных преступников всегда выше среднего
· Где проживает самое больше количество людей с высоким IQ? Это Гонконг. Средний уровень интеллекта в этой стране составляет 107 баллов. На втором месте по показателям IQ находится Япония (средний показатель 105 баллов). В Японии строгая и четко выстроенная система образования, поэтому такие показатели интеллекта являются очевидными.
· Атеисты и верующие не отличаются интеллектом. Не так давно был развеян миф о том, что атеисты умнее, чем верующие люди. На самом деле интеллект никак не зависит от вероисповедания.
· Раньше считалась, что белые люди обладают более высоким интеллектом, чем черные. Отсюда появился миф о превосходстве белой расы. Да, результаты тестирования чернокожих людей были меньше, но как оказалось причиной явились сами тесты, ведь они были созданы западными учеными. В тестах не учитывался культурный фактор, и это влияло на результаты.
· За последние 100 лет уровень интеллекта женщин заметно вырос, а причина кроется в том, что раньше женщины не получали должного образования. Поэтому в обществе прижился миф о том, что мужчины умнее женщин.
· Уильям Сайдис, родившийся в 1898 году, показал самые высокие результаты (250 баллов) теста по определению IQ.
· В настоящий момент самым высоким уровнем IQ обладает математик Теренс Тао (230 баллов).
Какие факты об интеллекте вы узнали впервые? Поделитесь своим мнением в комментариях и не забудьте подписаться на наш канал.