Найти тему
Про жизнь

Какие силы в России держат курс на построение социализма?

Продолжение  очерка "К обществу всеобщего согласия" // Илл.: Сайт СССР будущего
Продолжение очерка "К обществу всеобщего согласия" // Илл.: Сайт СССР будущего

Идеи социализма в нашей стране в последние годы становятся все более популярными и находят свое воплощение в программах различных партий и общественных организаций.

30 декабря 2022 года был отмечен памятный для нашей страны юбилей – 100-летие образования Союза Советских Социалистических Республик – первого в мире государства, названного социалистическим. Официально это событие не праздновалось, но многие СМИ все же уделили ему внимание. Так, в №51 «Пятой газеты» (2022, 20 декабря) была напечатана на 1,5 полосах огромная статья «СССР – наше будущее. Обращение ЦК ВКПБ (Нины Андреевой) в связи со 100-летием образования СССР», в которой сказано, что СССР был государством нового типа – с господством диктатуры пролетариата. (Правда, про то, что на самом деле это была не столько диктатура пролетариата, сколько диктатура партии ВКП(б)-КПСС – ни слова, ни намека.).

Главная мысль статьи такова: Всесоюзная Коммунистическая партия Большевиков (ВКПБ) держит курс на построение в России социализма, а затем на постепенный переход от социализма к коммунизму. «Возникает вопрос: возможен ли в современных исторических условиях парламентский путь перехода к социализму? ВКПБ отвечает на этот вопрос однозначно – абсолютно невозможно. В эпоху современной стадии империализма парламент лишен возможности не только социалистического реформирования общества, но и вообще способности радикально влиять на политику государственно-монополистического государства.

Но без объединения коммунистического движения невозможно обеспечить сплоченные действия трудящихся, а значит и победить капитализм …

Не может дать положительного результата и механическое объединение в одну партию разных партий и разнородных групп, занимающих более левые позиции в сравнении с правыми оппортунистами».

Что ж, сказано достаточно прямолинейно, категорично и открыто.

И еще. Выступая на одном из пленумов ЦК ВКПБ, Н.А. Андреева еще раз подтвердила незыблемость позиции своей партии: «Объединение комдвижения, полагаю, пойдет поэтапно через:

1) единство действий компартий, объединенных Координационным советом в регионах;

2) большевизацию компартий …

3) воссоздание Союза партий и движений на большевистской платформе из тех, кто работает с нами в Координационных Советах;

4) организационное объединение большевизированных партий и общественно-политических движений в единую революционную марксистско-ленинскую партию».

В заключение заявлено:

«Только классовая борьба, доведенная до диктатуры пролетариата, позволит восстановить Советскую власть как власть рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции, пролетарский социализм, возродить великий ленинско-сталинский Союз Советских Социалистических Республик и выйти из тяжелой экономической и политической ситуации…

СОЮЗУ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК БЫТЬ!»

Чтобы лучше понять цели и задачи ВКПБ, я открыл в Интернете Программу этой партии и прочел следующее: «Всесоюзная Коммунистическая партия Большевиков (ВКПБ), наследующая большевистские принципы РСДРП-РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б)-ленинского курса в КПСС, есть высшая форма классовой формы пролетариата, передовой отряд рабочего класса, выступающего в союзе с крестьянством и трудовой интеллигенцией, стоящих на ее позициях, за:

- завоевание политической власти – низвержение диктатуры буржуазии и установление диктатуры пролетариата,

-уничтожение частной собственности на орудия и средства производства,

- возрождение Союза Советских Социалистических Республик …»

«ВКПБ исходит из того, что реализация поставленных целей возможна в несколько этапов:

- первый – борьба за свержение власти капитала, установление диктатуры пролетариата путем социалистической революции (выделено мною. – Н.П.);

- второй – переходный период от капитализма к восстановлению и победе социалистического уклада в экономике и социалистических общественных отношений;

- третий – постепенный переход от социализма к коммунизму».

Далее в Программе ВКПБ очень подробно перечислены предполагаемые революционные преобразования и мероприятия, которые по мнению составителей должны привести к восстановлению в нашей стране социализма, а затем и к построению коммунизма, с попутным возрождением могучего СССР. И та тщательность, с которой расписаны эти мероприятия, начиная с национализации промышленности, земли, банков, СМИ и кончая созданием систем бесплатного образования и здравоохранения, вызывают уважение.

Однако возникает вопрос: ну, допустим – классовая борьба. Допустим … А дальше-то – что?

Ответ ВКПБ предельно ясен: поскольку парламентский путь перехода к социализму большевики категорически отвергают, остается один – путь революции, причем РЕВОЛЮЦИИ НАСИЛЬСТВЕННОЙ.

Вот – так!!!

Что это значит?

Это значит – снова стенка на стенку? Красные против белых?

Снова Гражданская война и море крови? А потом снова репрессии, ГУЛАГ и проч.?

Однако …

Всё это мы уже проходили. Знаем …

А потому под знамена ВКПБ ни пролетариат (который сегодня разрознен и как класс не организован и не является значительной общественной силой), ни трудовое крестьянство (которое тоже полностью обескровлено и почти уничтожено), ни нищая и растерянная наемная трудовая интеллигенция, – никто не стремится к революции. И в кровавую классовую борьбу никто впутываться не желает!

Ограниченность партии большевиков, не желающей считаться с реалиями дня и идти на компромиссы, не стремящейся к элементарному общественному согласию и к заключению общественного договора между различными классами и слоями (подобно скандинавским социалистам), игнорирующей опыт многоклассового сосуществовании и сотрудничества во многих странах Запада и Востока, – непонимание и упорство, характерные для ВКПБ и некоторых современных ультра-ррреволюционных партий, ведут малосведущее население страны в гибельное болото.

***

Но, кроме ВКПБ, в нашей стране имеются и другие партии, которые называют себя коммунистическими.

Читаю Программу Коммунистической партии Коммунисты России (КПКР): «Партия имеет своими стратегическими целями возврат России на путь социалистического развития, воссоздание Союзного социалистического государства, воссоздание общества, где не будет эксплуатации человека человеком, где будет главенствовать принцип: «От каждого – по способностям, каждому – по труду», построение обновленного социализма на базе усовершенствования советской модели, а также построение коммунизма как будущего всего человечества».

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ видит свой долг в разъяснении и пропаганде идей марксизма-ленинизма. Под революционными преобразованиями в современных условиях мы понимаем коренную ломку порочного социально-экономического уклада, лишение эксплуататоров любых рычагов политического, экономического, информационного влияния, разрушение всех форм насилия и подавления трудящихся, переход под контроль нового социалистического государства и общества базовых основ экономики.

Мы выступаем за революционные преобразовании в три этапа», и далее в Программе КПКР перечисляются мероприятия, аналогичные тем, которые названы в Программе ВКПБ, однако о диктатура пролетариата нигде не упоминается. Вроде бы прописано всё, что нужно. Однако есть непонятные вещи: можно заметить, что если ВКПБ прямо говорит об установлении диктатуры пролетариата путем социалистической революции, то Программа КПКР вообще не рассматривает вопрос о том, каким образом Коммунисты России собираются отстранить от власти «олигархический капитал и сросшееся с ним чиновничество».

Несмотря на то, что Программа КПКР намного короче Программы ВКПБ, можно заметить, что обе Программы во многом похожи, а в главном – стратегических целях и задачах – они совпадают. Положительным здесь является то, что обе партии провозглашают курс на построение социализма в нашей стране.

Но вот, что вызывает тревогу и настороженность: обе партии декларируют свою преемственность с идеями ВКП(б)-КПСС; из чего следует, что, по-видимому, нам предстоит снова пройти хотя и победоносный, но очень трудный и очень скорбный путь, который преодолел наш народ с 1917 по 1991 годы.

И тут, вероятно, нужно сказать: «Стоп! Дальше – опасно!»

Думаю, что на такой путь сегодня решатся очень немногие.

А тот, кто решится, должен хорошо подумать! И всходя на краснопресненские баррикады для участия в битве за правое дело, каждый революционный боевик должен не только уметь стрелять из АК, но твердо знать, за что (и, главное, - за кого!) он борется. Иначе может выйти промашка. Ведь еще мудрый Отто фон Бисмарк предостерегал незадачливых революционеров о том, что «революции готовят гении, делают романтики, а их плодами пользуются проходимцы». И потому может так всё обернуться, что к власти снова проберутся всевозможные керенские и ельцины.

***

А каковы цели и задачи других партий?

Рассмотрим их программы.

Очень интересна Программа Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), в которой сказано: «Стратегическая цель партии – построение в России обновленного социализма, социализма ХХI века …

Российские коммунисты считают, что принципиальный спор между капитализмом и социализмом, под знаком которого прошло ХХ столетие, не закончен. Несмотря на временное отступление революционного движения, современная эпоха представляет собой переход от капитализма к социализму…

Партия видит три этапа мирного достижения своих стратегических целей (заметим: «мирного достижения» - Н.П.).

Первый этап. На этом этапе решаются задачи установления демократической власти трудящихся, широких народно-патриотических сил во главе с КПРФ (заметим: «установление демократической власти», но – не диктатуры пролетариата. – Н.П.). Для ее достижения коммунисты организуют народные массы в борьбе за их социально-экономические, политические интересы …

КПРФ будет активно возрождать и развивать непосредственное народовластие: местные Советы народных депутатов, советы трудовых коллективов, комитеты самоуправления, самоорганизации и самозащиты, поддерживать введение контроля трудящихся за исполнительной и представительной властью. На референдум будет вынесен вопрос о восстановлении в полном объеме советской системы государственной власти.

Второй этап. После достижения политической и экономической стабильности КПРФ примет необходимые меры, чтобы максимально обеспечить все более широкое участие трудящихся в управлении государством …

… На этом этапе еще сохранится обусловленная уровнем производительных сил экономическая многоукладность. Взяв в свои руки природные богатства и стратегические отрасли производства, государство наладит планирование основных показателей народного хозяйства, сформирует полноценный бюджет и станет важнейшим заказчиком продукции для отечественных производителей. Народная власть с помощью плановых и рыночных механизмов будет активно регулировать развитие экономики и социальной сферы…

Третий этап. Его содержанием будет энергичная работа по окончательному формированию социалистических общественных отношений, обеспечению устойчивого развития социалистического строя на собственной основе. Станут доминировать общественные формы собственности на основные средства производства …

КПРФ рассматривает социализм как свободное от эксплуатации человека человеком общество, базирующееся на общественной собственности и распределяющее жизненные блага по количеству, качеству и результатам труда. Это общество высокой производительности труда и эффективности производства, достигаемых на основе научного планирования и управления, применения наукоемких и ресурсосберегающих технологий. Это общество подлинного народовластия и развитой духовной культуры, стимулирующее творческую активность личности и самоуправление трудящихся. Человек станет главной целью и фактором общественного развития» .

В составе Программы КПРФ имеется обширный раздел «Программа-минимум», в котором предусмотрены первоочередные меры по реализации стратегических целей партии.

Очень актуальны последние предложения КПРФ под названием «Двадцать неотложных мер для преображения России»:

- «национализировать ключевые отрасли экономики и банковскую систему. Первый шаг – обращение в собственность государства активов иностранных компаний, покинувших Россию …

- восстановить государственное планирование. Создать с этой целью специальный Государственный комитет……

- гарантировать продовольственную безопасность России…

- резко увеличить вложения в развитие экономики. Использовать для этого средства госбюджета и Фонда национального благосостояния …

- определить ключевой задачей Центрального банка содействие росту экономики … Восстановить специализированные государственные банки для поддержки промышленности, строительства, наукоемких технологий …

- надежно защитить трудящихся от безработицы…

- пресечь вывоз капитала из России…

- признать вступление во Всемирную торговую организацию грубой ошибкой. Осуществить выход из ВТО …

- поддержать народные предприятия как проверенный и наиболее эффективный локомотив роста экономики и социальной защиты трудящихся … и др.

. Наша страна имеет всё, чтобы выйти на курс развития, на принципиально новую траекторию движения вперед. Освобождение от власти глобального капитала, компрадоров и финансовых спекулянтов Запада позволит нам противостоять любому диктату и давлению извне» [Информационный бюллетень ЦК КПРФ №1(166).- М.,, 2022, с/ 7-11].

В Программе КПРФ всё научно обосновано и практически всё представляется реально достижимым. Но возникают некоторые вопросы.. Так, говоря о многоукладности экономики, Программа обходит молчанием вопрос о том, какие же экономические уклады возможны при социализме, возможны ли частнокапиталистические предприятия, в том числе крупные корпорации? Каково отношение коммунистов к грабящих Россию транснациональным корпорациям? Каково отношение КПРФ к нынешней полуколониальной зависимости России от иностранного капитала и каковы пути освобождения от этой зависимости? Далее: обещание КПРФ обеспечить «свободу от эксплуатации человека человеком» представляется преждевременным: если будут функционировать частнокапиталистические предприятии, то не следует думать, что они будут «свободны от эксплуатации». (Сегодня уже мало кто сомневается в том, что любой наёмный труд, как на частном, так и на государственном и даже на общественном предприятии, является формой эксплуатации наемных работников владельцами предприятия. Но с этим придется мириться. И мириться очень долго.) Вызывает недоумение и то, что КПРФ, будучи партией довольно малочисленной, ограничивается очень небольшим набором мероприятий по наращиванию численности своих рядов, по объединению левых сил и созданию мощной коалиции в виде Левого Народного Фронта для совершения так называемого «левого поворота» и легитимного завоевания власти.

В целом программные предложения КПРФ могут стать основой для разработки новой социалистической модели развития России.

***

Интересна и оригинальна Программа партии «Справедливая Россия», которая провозгласила приверженность идеям социализма ХХI века.

«Мы считаем, - говорится в Программе, – что проектом будущего России, который согласуется как с общемировыми тенденциями, так и с духовной традицией нашего народа, может быть только социализм. Новый социализм. Социализм ХХI века…

«…мы, социалисты, не приспосабливаемся к рынку, мы сами формируем будущее.

Мы также не приемлем другую крайность – государственно-бюрократический социализм. Мы смотрим вперед, а не назад..

Мы сможем создать безопасное для всех, справедливое общество, потому что главное для нас –люди.

НАША ЦЕЛЬ – АКТУАЛЬНЫЙ, ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ СОЦИА- ЛИЗМ…

Социализм – это не абстрактный проект, по которому необходимо перестраивать действительность. Его актуальная повестка дня: гуманизация социально-экономической жизни общества, обеспечение общественного контроля над использованием природно-ресурсного потенциала планеты, соблюдение прав и свобод граждан, улучшение жизни для нынешних и будущих поколений …

Новый социализм – это дееспособная власть, основанная на выборе и доверии народа и находящаяся под жестким демократическим контролем. Это ответственность государства за благополучие своих граждан и ответственность граждан за эффективность своего государства. Не люди существуют для государства, а государство существует для людей, обеспечивая неукоснительное соблюдение их законных прав …

Новый социализм не приемлет безудержного господства рыночной стихии и перераспределяет власть над рынком – от олигархии к гражданскому обществу и государству, устраняя вопиющие деформации рыночных отношений.

Мы видим свою задачу в укреплении институтов гражданского общества, способных стать реальной силой, противостоящей как излишнему государственному вмешательству, так и неограниченной власти рынка.

Нельзя переносить рыночные отношения на все общество. Мы за рыночную экономику, но не рыночное общество!..

Новый социализм выступает за разнообразие форм собственности. Любые формы собственности … имеют право на существование … (Лидер партии С.М. Миронов поясняет: «Идеология «Социализма ХХI века» признает организационный и управленческий труд собственников средств производства в производство полноценным и легитимным трудом. Справедливым вознаграждением за этот труд является получение части от стоимости произведенного продукта. Задачей государства является создание условий для развития в стране социально ответственного предпринимательства. Хороший вариант – народные предприятия».)

От демократии представительства – к демократии участия! От парламентаризма – к народным референдумам!»

Далее в Программе подробнейшим образом расписаны цели и задачи партии в социальной сфере, основные положения экономической программы (особо подчеркнуто «оптимальное соотношение государственной, муниципальной, частной и коллективной собственности», а также: «обеспечение государственного и общественного контроля над естественными монополиями»), цели и задачи в государственном строительстве и в обеспечении национальной безопасности. В последнем разделе особо отмечено: «Наша цель – создать социально ответственную власть, отвечающую требованиям открытого и справедливого общество. Власть не может быть выше закона и должна работать на интересы граждан!» «Наша цель – сделать власть на местах доступной для граждан, прозрачной и эффективной, не допускающей разбазаривания средств и отстаивающей интересы простых людей» [Справедливая Россия. Программа действий – 2011. – М.: 2010. – 94 с.].

Всем хороша Программа «Справедливой России»; она вполне может быть названа новой моделью развития России. Однако в этой замечательной Программе нигде не сказано, КАК можно достигнуть декларируемых целей и задач – парламентским, насильственным революционным путем, путем заговора и перехвата государственной власти или каким-либо другим способом. Судя по содержанию целей и задач, можно предположить, что социалисты-справедивороссы придерживаются умеренного парламентского варианта.

***

Усамой крупной по численности и имеющей подавляющее большинство голосов а Госдуме РФ, партии «Единая Россия» Программа - самая короткая. В ней сказано:

«В наших условиях жизненно важным является объединение всех сил, способных взять на себя ответственность за судьбу России, сплоченных вокруг благородных идей и целей, которые близки и понятны подавляющему большинству граждан страны. Нас … объединяют общие ценности: Свобода, Закон, Справедливость и Согласие….

Мы хотим видеть Россию государством, в котором неукоснительно соблюдается Конституция и обеспечивается правопорядок, действуют сильные и ответственные органы власти и правосудия, эффективный государственный аппарат. Россия должна стать страной, в которой сотрудничество всех ветвей власти определяет своей целью благо граждан».

«Мы хотим построить в России справедливое общество, основанное на сильной социальной политике государства, в котором обеспечена высокая степень социальной защиты, где созданы равные стартовые возможности для всех. В обществе должны быть созданы условия для предпринимательства и творчества, обеспечено стимулирование эффективной занятости и развитие современного трудового законодательства».

Как видим, цели у «Единой России» высокие и благородные. Всё сказано красиво, но несколько декларативно и абстрактно.

И слово «социализм» у «единороссов» даже не упоминается.

***

Представляет интерес Программа еще одной парламентской партии – Либерально-демократической партии России (ЛДПР).

«Вывести наше Отечество из всеобщей разрухи и кризиса, - записано в Программе ЛДПР, - добиться его возрождения и расцвета …»

«Наша цель – богатая и культурная страна, обеспечение каждому гражданину России достойной жизни. А это невозможно без укрепления российской государственности, усиления национальной безопасности и изменения внешней политики, возрождения экономики России».

В разделе, посвященном возрождению экономики России записано: «ЛДПР считает, что быстрое возрождение экономики страны возможно при выполнении четырех условий …

Во-первых, государство должно управлять экономическим процессом в стране. Во-вторых, должен быть воссоздан мощный государственный сектор в экономике. В-третьих, в силу климатических условий, когда себестоимость нашей продукции всегда будет выше зарубежной, государство должно поддерживать национального товаропроизводителя в его конкурентной борьбе с зарубежными партнерами. В-четвертых, не забывая о Западе и Востоке, основные усилия должны быть направлены на развитие экономического сотрудничества с Югом.

Позиция ЛДПР четко обозначена – только опора на мощную отечественную промышленность и крепкое сельское хозяйство позволит реально и существенно повысить жизненный уровень подавляющего большинства граждан».

Предложения вполне целесообразные.

Всё в Программе ЛДПР, вроде бы правильно, однако ни слова не говорится о возможности социалистических преобразований.

***

Таким образом, мы можем убедиться, что все означенные партии предлагают разумные и целесообразные мероприятия по дальнейшему развитии России. Наиболее существенны различия в том, что одни предлагают социалистический путь развития, другие отвергают социализм (или уклоняются от социалистических преобразований), одни предлагают парламентский путь эволюционных изменений, другие согласны только на революционную борьбу с применением насильственных методов завоевания власти.

Окончание здесь. Начало очерка здесь

Автор: Пернай Николай Книги автора здесь

Книга "Купола Кремля" здесь

Книга "Три власти" здесь и здесь