Ученые из подмосковной Истры создали аппарат, способный превращать плазму крови в порошок. Субстанция исключает риск заражения, не требует спецхолодильников для хранения и транспортировки. Разработка позволит спасать больше человеческих жизней в удаленных от больших больниц и труднодоступных населенных пунктах, как, например, в ЯНАО.
Для российской медицины направление сублимации человеческой крови — новое, рассказал телеканалу «360» гендиректор компании-разработчика «Б-Армс» Алексей Бутримов. Разработки велись еще в советские времена, но до испытаний тогда дело так и не дошло.
Проблема в том, что при заборе и контакте с воздухом, кровь быстро сворачивается. Испытания стали возможны после того, как ученые из Истры нашли партнеров, производящих герметичные пакеты для сушки крови.
Вы сдаете свою плазму в специальные герметичные пакеты, в которых она сушится. В итоге из, например, литра крови получается около 100 граммов сухого порошка. Он также остается в герметичном стерильном пакете.
Алексей Бутримовгендиректор компании «Б-Армс»
Применение технологии позволяет избежать риска заражения при использовании сублимированной крови. А для ее хранения и транспортировки не требуется никаких специальных холодильников и другого сложного оборудования. Пакет с порошком помещают в другой, вакуумный, чтобы увеличить срок хранения сухой плазмы и все.
«Вы убираете тот аспект, когда вы можете чем либо заразиться. <…> Храниться сублимированная кровь может год-два. Дольше просто опасно, все-таки кровь — это такое вещество, которое обеспечивает жизнедеятельность», — подчеркнул Бутримов.
Больше спасенных жизней
Сухая кровь пригодится спортсменам-экстремалам, которые нередко рискуют здоровьем, а то и жизнями. Они могут сдавать собственную кровь и брать порошок в поездки. В случае травмы, местные медики просто разведут порошок физраствором и пострадавшему перельют его же собственную кровь. С родным для него «набором» бактерий и микроэлементов.
Фото: Pixabay
Разработка позволит спасать больше человеческих жизней в удаленных от больниц или труднодоступных населенных пунктах. Как, например, в ЯНАО. Где суровые погодные условия не всегда позволяют оперативно доставлять пациентов в большие больницы. Есть плюсы и для больниц.
«Запасы большие в банках крови, но все же мы постоянно сталкиваемся с нехваткой крови», — сообщила «Ямал-Медиа» врач-терапевт высшей квалификации Людмила Лапа.
По словам медика, порошковая кровь пригодится во время военных конфликтов и эпидемий, когда исследователям и врачам необходимы определенные популяции клеток. Сублимированная кровь пациентов может стать основой для изготовления индивидуальных лекарственных препаратов.
«Сейчас весь мир работает над выделением белков определенных клеточных популяций из крови, которых очень мало у нас в организме. А они, например, лечат такие заболевания как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона», — добавила терапевт Лапа.
Процесс сушки
Размер аппарата для сушки крови примерно как у стандартной стиральной машины. Разработчики постарались сделать его максимально компактным, чтобы при необходимости устройство можно было установить в машину скорой помощи, пояснил гендиректор Бутримов.
«К сушке еще идет небольшой насос. Она полного цикла, то есть вам не нужны ни холодильники, ничего не нужно. Вы кладете прямо теплую кровь, и машина сама ее замораживает и сушит», — уточнил он.
Фото: ArtPhoto_studio/Freepik
За раз устройство может высушить максимум шесть-восемь литров крови. Сам процесс сушки — достаточно длительный. Поскольку только при плавной и медленной сублимации структура плазмы не разрушается.
«Если какой-либо продукт, дыню или яблоко, можно высушить за сутки или чуть больше, то кровь нужно сушить порядка трех суток», — заключил собеседник «360».
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».