Пункт 42. В ППР или ТК предусматривают дополнительные мероприятия, выполняемые при совмещённых работах, при работах в условиях работающего производства, вблизи сооружений, коммуникаций, работающих установок.
Этот пункт говорит о том, что если мы сталкиваемся с одной из перечисленных ситуаций, то необходимо предусмотреть и прописать меры по обеспечению безопасности в этих особых условиях.
Пункт 43. План мероприятий по эвакуации и спасению работников разрабатывается в соответствии с разделом «Реагирование на аварии, несчастные случаи и профессиональные заболевания» Положения о СУОТ с учётом специфики деятельности работодателя.
При разработке плана аварийных мероприятий необходимо учитывать психофизиологические факторы риска, влияющие на работника при выполнении работ по эвакуации и спасению.
Начиная с 43 пункта речь идёт о важнейшем разделе ППРв, который может быть выполнен и в виде отдельного документа – о плане спасения и эвакуации. Да, мы всегда должны предусматривать действия работников внештатной ситуации.
Пункт 44. В план мероприятий по эвакуации и спасению работников должны быть внесены:
- Порядок принятия решения об остановке и невозобновлении работ.
- Методы и способы экстренной связи с ответственным руководителем работ и экстренными службами.
- Безопасное место и пути эвакуации к нему работников, при принятии решения о незамедлительном покидании ими их рабочих мест.
- Системы для обеспечения спасения или эвакуации пострадавшего при выполнении работ на высоте и входящая в них номенклатура устройств, приспособлений и средств для спасения и эвакуации, а также средств индивидуальной и коллективной защиты работников от падения с высоты при выполнении операций по спасению и эвакуации и потребность в них.
- Места и способы крепления систем спасения и эвакуации.
- Пути и средства подъёма и (или) спуска работников к пострадавшему.
- Методы безопасного спуска или подъёма пострадавшего в безопасную зону.
- Оказание первой помощи пострадавшим в результате аварий и несчастных случаев на производстве и при необходимости вызов скорой медицинской помощи (или оказание первой помощи при наличии у работодателя здравпункта).
Структура плана спасения и эвакуации в чём-то похожа на структуру самого ППРв. Она довольна проста. Необходимо указать, как осуществляется остановка работ; как осуществляется связь с руководством и экстренными службами; как работники покидают свои места при наступлении нештатной ситуации; какие средства защиты и как применяются; как осуществляется доступ к пострадавшему и дальнейшая его транспортировка; порядок оказания первой помощи.
Может возникнуть вопрос: «Какие ситуации нужно рассматривать в плане спасения?» Ответ: те, которые, вероятно, могут случиться. Зная технологию производства работ и обеспечения безопасности работников несложно понять, какие нештатные ситуации могут возникнуть с наибольшей вероятностью. Рассматривать все гипотетически возможные ситуации не имеет смысла, да и нереально.
Все пункты разобрали и теперь для полноты картины остался один важный вопрос: кто может разрабатывать и утверждать ППРв? Об этом с подведением итогов мы поговорим с вами в заключительной статье уже очень скоро.