Найти тему
Про жизнь

Что такое социализм?

Начало очерка "К обществу всеобщего согласия" // Илл.: Сайт СССР будущего
Начало очерка "К обществу всеобщего согласия" // Илл.: Сайт СССР будущего

Как только не называют в народе социализм?

Это – и общество равноправных людей,

и общество равных возможностей,

и общество надежной социальной защиты всех граждан,

и общество бесплатного образования и здравоохранения,

а также – общество всеобщего согласия и благополучия.

Так считают сторонники социалистического пути развития. Однако есть и немало яростных противников такого пути.

Сегодня трактовка и восприятие понятия социализм весьма и весьма неоднозначны.

Дело в том, что после уничтожения СССР и развала так называемой мировой социалистической системы в 1990-х годах многим казалось, что с социализмом покончено навсегда, и понятие «социализм» было предано анафеме. Однако по прошествии нескольких десятков лет неожиданно выяснилось, что идеи социализма не только живы, но по-прежнему остаются привлекательными для многих стран и народов. Более того, даже родилось новое направление под названием «Социализм ХХI века». И, поскольку всё познается в сравнении, то после трех десятков лет жизни в условиях «рыночной» демократии и разбойничьего капитализма многие россияне (не только из поколения «детей войны», но и из людей помоложе; полагаю, это – большая часть населения России) стали ностальгировать по утраченным советским ценностям и всё чаще с надеждой думать о возрождении и развитии в обновленных социалистических формах экономики, политического устройства, науки и образования, культуры, здравоохранения и социальной защиты в России. Стало ясно-понятно, что популярность идей социализма в мире неудержимо растет, и есть основания полагать, что в ближайшем будущем они овладеют умами большинства жителей нашей планеты.

Так что же такое социализм?

Толкований много. Вот, например, что написано в Новой Российской энциклопедии:

«Социализм – теория, в основе которой лежит равенство (материальных благ, объема прав и обязанностей) и общность собственности. Социалистическое течение ставило целью достижение счастливой и справедливой жизни общества. Основополагающим принципом труда, в отличие от коммунизма, является: «от каждого – по способности, каждому – по труду» [Новая Российская энциклопедия. В 12 т. Т.XV (2). – М.: изд-во «Энциклопедия», 2015, с..122]. Но такое определение слишком схематично, абстрактно и не очень понятно.

Википедия дает более аналитичное и детализированное определение:

«Социализм (от лат. socialis — «общественный») — политическая, социальная и экономическая философия и идеология, направленная на реализацию социальной справедливости, достижение которой предполагается в том числе через общественную собственность на средства производства. В более широком смысле социализм можно определить как политическую тенденцию, основным принципом которой является стремление к миру, основанному на гармоничной социальной организации и борьбе с несправедливостью. В экономическом плане социализм характеризуется общественным и/или государственным контролем над экономикой — как над средствами производства, так и над процессом распределения ресурсов…

Социалистические системы делятся на нерыночные и рыночные формы. Нерыночный социализм предполагает замену рыночных факторов производства и денег инженерно-техническими критериями, основанными на расчётах, выполненных в натуральной форме, тем самым создавая экономический механизм, который функционирует в соответствии с экономическими законами, отличными от законов капитализма. Нерыночный социализм направлен на то, чтобы обойти неэффективность и кризисы, традиционно связанные с накоплением капитала и системой прибыли. В свою очередь рыночный социализм сохраняет использование денег, рыночное ценообразование и, в некоторых случаях, мотив прибыли в отношении деятельности предприятий, находящихся в общественной собственности, и распределения средств производства между ними. Прибыль, полученная этими фирмами, будет напрямую контролироваться рабочей силой каждой фирмы или накапливаться для общества в целом в форме социального дивиденда.

Социалистическая политика была как интернационалистской, так и националистической по ориентации, организованная как через политические партии, так и противостоящая партийной политике, временами пересекающаяся с профсоюзами, а иногда независимая и критичная по отношению к профсоюзам … Созданная в рамках социалистического движения, социал-демократия подразумевает социально-ориентированную рыночную и смешанную экономику с рынком, который включает существенное экономическое вмешательство и государственное регулирование экономики в форме перераспределения доходов и богатства, и государство всеобщего благосостояния.

Термин «социализм» впервые был использован в работе Пьера Леру «Индивидуализм и социализм» (1834). Социализм…противопоставлялся индивидуализму» [https://ru.wikipedia.org/wiki/Социализм].

В более простом толковании, социализм – это такая модель социально-экономического развития, при котором производство и распределение ресурсов регулируется непосредственно обществом или правительством, а в управлении государством, владении общественной собственностью, землей и природными ресурсами все граждане имеют равные возможности; также все слои населении защищены и обеспечены всем необходимым. В идеальном варианте, при социализме все основные нужды граждан, такие, например, как образование, медицина, общественный транспорт и др., должны быть бесплатными.

Существует множество разновидностей моделей социализма: государственный социализм, христианский социализм, социализм по Марксу и Энгельсу, «сталинский» социализм, «шведская (скандинавская) модель», рыночный социализм, социализм «с китайской спецификой», «социализм ХХI века» и др., даже … «национал-социализм».

Поскольку идеи общественного устройства на основе социального равенства и справедливости – то есть, по сути, социалистические идеи – существовали на протяжении всей истории человеческого общества, то и попытки реализации этих идей в тех или иных формах имели место и в Древнем мире, и в Средние века, и в Новое время. Так, многие ученые признавали, что еще в Древнем Шумере и Египте времен Древнего царства (III тысячелетие до н.э.), в Древнем Риме (III век) существовал государственный социализм. Идеи социализма содержались в трудах ранних социалистов-утопистов Томаса Мора (1478-1535) и Томазо Кампанеллы (1568-1639). Карл Маркс и Фридрих Энгельс (ХIХ век) считали, что при социализме (как первом этапе коммунистической формации) будет возможно проведение таких мероприятий, как ограничение частной собственности на средства производства и постепенная экспроприация крупных собственников, национализация банковской и транспортной систем, организация больших дворцов в качестве общих жилищ для коммун и семей трудящихся пролетариев и крестьян, обязательность труда для всех членов общества, обеспечение всех граждан необходимыми жизненными благами и т.п. В первой половине ХIХ века марксисты считали, что поскольку эксплуататорские классы не захотят отказываться от своих привилегий, то переход к социализму возможен только через революции. Но позднее, по мере утверждения парламентской культуры в ряде европейских стран, марксисты, социал-демократы, стали пропагандировать ненасильственный способ взятия власти социалистическим партиями путем парламентских выборов с последующим проведением социалистических реформ легальным способом.

Строй, созданный в России-СССР (1917-1991) во многом отличался от марксистского понимания социализма (несмотря на постоянные уверения большевиков в приверженности истинному марксизму), так как при нем не было ни самоуправления трудящихся (была провозглашена диктатура пролетариата, хотя на самом деле было всевластие партии РКП(б)-ВКП(б)-КПСС), ни общественной (а не государственной) собственности на средства производства. Некоторые социологи называют этот советский строй государственным капитализмом, другие же считают его разновидностью государственного социализма. Несмотря на всё это, нельзя не отметить, что советский социализм позволил резко и ощутимо поднять промышленность, сельское хозяйство, науку и культуру и в целом качество жизни в России-СССР. Было обеспечено развитие мощных производительных сил и превращение аграрной страны в могучее индустриальное государство-сверхдержаву. Однако впоследствии (в конце ХХ века) из-за авторитарной системы (часто называемой административно-командной), развития изоляционистских тенденций, роста сепаратизма национальных окраин, окостенения идеологии, ослабления внимания партийных властей к повседневным нуждам масс, усиления своего рода зависти к успехам западной капиталистической экономики и тяги к расширению рыночных отношений и, наконец, из-за прямого предательства правящей партийной верхушки – СССР был разрушен, и произведен насильственный демонтаж социалистической экономики, началась деградация образования, культуры и быта страны. «Холодная война» (1946-1991) с капиталистическим Западом (на ведение которой только США потратили более 5 трлн долларов) окончилась поражением СССР. Вслед за распадом СССР развалилась и мировая социалистическая система.

***

Как альтернатива советской социалистической системе в ХХ веке появились и стали успешно функционировать модели социально-политического устройства, реализующие симбиоз капитализма и «мягкого» социализма. Это происходило в таких странах, как Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия (где действует так называемая «шведская, или скандинавская, модель социализма»), Канада, Нидерланды, Бельгия, Ирландия, Новая Зеландия и Китай. В Китае работает модель с «китайской спецификой».

Когда говорят о «шведской модели социализма», то имеют в виду, прежде всего, сочетание социального государства (с высокой степенью социальной защищенности граждан) и современных достижений капиталистической экономики. При этом считается, что поскольку рыночная экономика обладает достаточно высокими степенями саморегулирования, то директивного вмешательства государства в производственную деятельность не требуется; однако неизбежные негативные последствии рынка (безработицу, сильное неравенство) следует преодолевать при помощи активного вмешательства государства путем перераспределения части прибыли частных предприятий через налогообложение, а также использование госсектора. Используются также многочисленные механизмы для недопущения бедности, ликвидации или сглаживания социального и экономического неравенства, повышения уровня доступного образования и здравоохранения. И всё это достигается при помощи гибких формобщественного договора.

Один из основных уроков шведского опыта – это то, что нововведения в Швеции (а затем и в других скандинавских странах), заключались не в становлении более интервенционистского и нацеленного на перераспределение национального дохода государства, но то, что этот процесс проходил под эгидой коалиции, включавшей в себя представителей бизнеса и большинство рабочих, организованных в политически активные профсоюзы.

Вывод ясен: шведская (скандинавская) модель устройства общества, «шведский социализм», – это, на наш взгляд, один из оптимальных современных образцов общественного договора; это результат единения и согласия всех производительных сил государства и его граждан на пути построения общества всеобщего благополучия. Результативность такого общественного договора общеизвестна – это, прежде всего, впечатляющие достижения скандинавов в области социального обеспечения граждан, начиная с членов королевских фамилий до рабочих и пенсионеров, это верховенство законов, перед которыми равны все, и высшие чины, и богачи, и люди среднего достатка, это ощущение свободы и всеобщего равенства (у скандинавов нет ни слишком богатых, ни совсем бедных).

***

О китайском опыте мы знаем, что пройдя через горнило национально-освободительной войны против японской агрессии, маодзедуновские «большой скачок» и «культурную революцию», КНР в конце 1980-начале 1990-х годов вступил в особый этап развития, который был назван «начальной стадией социализма»; по замыслу он должен продлиться не менее 100 лет. В 1992 году Дэн Сяопин заявил о построении в КНР социализма с «китайской спецификой». Экономика социализма была объявлена «товарной экономикой», в которой господствует закон спроса и предложения и свободный рынок. Но при этом в экономике значительна доля госсектора.

Китайская «специфика» многообразна: наряду с успешной борьбой с бедностью и расширением возможностей социальной защиты населения, это и поощрение мелкого и среднего бизнеса под патронатом государства, и поддержка крупных капиталистических корпораций под строжайшим государственным контролем и многое другое. Наряду со свободой частного предпринимательства госаппарат во главе с Коммунистической партией Китая осуществляет бдительный тоталитарный контроль за всей социально-экономической сферой страны.

***

«Социализм ХХI века» – политический термин, используемый для описания современной латиноамериканской модификации социалистического учения и практики. Основные принципы этого учения таковы:

- базовая демократия, то есть демократия большинства, которая использует референдумы для решения важных вопросов, затрагивающих все общество;

- эквивалентная экономика (в отличие от рыночной);

- каждый гражданин – независимый, но ответственный субъект.

Курс на «социализм ХХI века» провозгласили: Боливарианская Республика Венесуэла, Республика Никарагуа, Республика Куба и Многонациональное государство Боливия.

В России также есть сторонники теории «социализма ХХI века».

Продолжение здесь

Автор: Пернай Николай Книги автора здесь

Книга "Купола Кремля" здесь

Книга "Три власти" здесь и здесь