Сегодня, 2 февраля, день памяти еще одного величайшего подвижника благочестия – святого Евфимия Великого.
Он жил в следующем столетии после святых Антония и Макария Великих ( о которых были статьи на канале раньше), в 5 столетии от Рождества Христова. И подвизался не в Египетской пустыне, как они, а в Палестине.
Удивительна история дарования ему одного таинственного дара от Бога.
Где подвизался святой Евфимий?
Дар он этот обрел в святой обители, где он подвизался.
Одно время святой Евфимий подвизался в пустыне Зиф, в пещере. В глубоком уединении.
Чем замечательна эта пещера? В ней многими веками раньше спасался юный Давид от преследования царя Саула, который из-за страха конкуренции хотел его убить.
Много веков спустя, в этой же пещере спасался и обретал благодать Божью святой Евфимий.
Как была построена там обитель?
Был интересный случай, который привел к тому, что на месте пещеры была возведена Лавра святого Евфимия.
Сын одного старейшины из селения Аристовулиады, близ Хеврона, был одержим злым духом. Старейшина, в великом горе, обратился за помощью к святому Евфимию. Евфимий исцелил юношу. Об этом чуде пошли сразу слухи, люди узнали. Многие жители селения Аристовулиады и соседних селений, пришло к святому Евфимию со своими нуждами. Всем помог святой, с Божьей помощью.
Кроме того, он вразумил жителей, увлеченных не-христианскими ересями, так, что те смогли вернуться к христианской вере. Утверждают, что таких ересей, от которых освободил разум и сердце людей святой было шесть.
Благодарные люди этих селений за все добрые дела Евфимия, возвели ему, в качестве благодарности, монастырь.
Таинственный дар.
У святого Евфимия был помощником некто Дометиан. Он был из того же селения родом, что и Евфимий – из Мелитины (ныне это город в Турции - Малатья). Мелитина раньше был городом Малой Армении.
Раз, они ночью в алтаре вышеназванного монастыря, Лавры, построенной благодарными жителями, совершали богослужение – Евфимий и Дометиан. В этот момент небесный огонь сошел в алтарь и коснулся чела обоих. Дометиана он сильней укрепил в вере, а святому Евфимию открыл, подал таинственный дар.
С этих пор Евфимий мог ясно различать, кто достоин подходить к святому причастию, а кто принимает его на душу, отягощенную грехами, себе в осуждение. Он, также, получил дар распознавать тайны сердца и предвидеть будущее.
Как применял святой полученный дар?
Он предрек многим епископам священство, предсказывал точно многие события. В том числе, ему была открыта дату своей смерти.
Касаемо тайн сердца, святой Евфимий видел ясно, как на ладони, кто с каким сердцем подходит к Святой Чаше. Видел, кому Причастие приносит спасение, а кто осуждается.
Чтобы оградить людей от осуждения, святой Евфимий учил правильной исповеди. Чем спас многих.
Послесловие.
На самом деле, это великое дело в христианской жизни. Чаша со Святыми Дарами всегда одна, Освященная. Но, что обретает от Святого Причастия тот или иной человек, зависит от того, с чем он подходит к ней, принимая Святые Дары. С каким сердцем: лукавым или покаянным?