Депутатам стыдно обнародовать сведения о своих доходах и имуществе?
Депутатам стыдно обнародовать сведения о своих доходах и имуществе?
Раз в год, в апреле, депутаты представительных органов власти, начиная с уровня Госдумы (на сенаторов данное правило тоже распространяется) и заканчивая советами депутатов поселений, обязаны были в рамках антикоррупционного законодательства обнародовать сведения о доходах и имуществе, как свои, так и их супругов. Это всегда было головной болью для народных избранников, потому как им приходилось признаваться прилюдно в денежно-имущественном благополучии, чего не всем хотелось делать. По понятным причинам. Потому как доходы и объём имущества депутатов вызывали часто оторопь у избирателей и неизбежный вопрос: за что депутатам Госдумы, региональных парламентов такие деньжищи платят?
Результаты труда депутатов совершенно не привязаны к уровню жизни их избирателей. И от того не ясно было почему депутат Госдумы получал в месяц под 400 тысяч рублей и выше (размер денежного вознаграждения зависит от должностного статуса) или за что депутату парламента Карелии платить ежемесячно по 150-200 тысяч рублей (если есть возражения, то уточняйте – это я к депутатам Заксобрания адресуюсь).
Согласитесь, при средней зарплате в Карелии в 35-40 тысяч рублей, платить депутату парламента республики в 5-6 раз больше, это совершенно бессовестная пропорция. Но поскольку депутаты пишут законы и нормы, то понятно себя они не обидят и аргументы в свою пользу найдут.
До последнего времени избиратели имели возможность хотя бы знать о размерах финансово-имущественного состояния своих избранников, и, сравнивая рост доходов за прошедший (отчётный) год, понимать - на заработанное ли живёт их избранник? Нет ли у него подозрительных доходов?
Так было. Но так больше не будет.
Готовится законодательная база (понятно самими депутатами ГД РФ для себя), отменяющая необходимость денежного и имущественного «оголения» депутатов перед избирателями. Информация эта становится закрытой. Она по-прежнему будет передаваться и в региональные парламенты в том числе, но публиковаться не будет уже. Сведения становятся для «служебного пользования» и доступны они будут только для членов специальных парламентских комиссий. А избирателям оставят бессмысленную по сути информацию о количестве поданных деклараций (сколько депутатов столько должно быть и деклараций, чего уж тут не ясного) и количестве выявленных в них нарушениях, если таковые обнаружатся. И опять о количестве речь идёт, а не о фактах нарушений. Такая статистика ничего не даёт избирателям для понимания имущественно-доходного состояния депутатов.
Декларации об имуществе и доходах сенаторов и депутатов в России с 1 марта 2023 г. публиковать не будут. Всё к этому идёт.
Анатолий Цыганков