За период правления Иосифа Сталина, часто за малейшие негативные высказывания в сторону политики правления вождя Советского Союза строго наказывались от долгих лет тюрьмы и работ на рудниках до высшей меры наказания – расстрел, но так ли это было на самом деле? Ведь Лукина Михаила Федоровича не настигла эта участь, даже факт о том, что он перебывал около четырех лет в плену немецких нацистов, не подтолкнул Сталина лишить жизни генерала, в то время как освобожденный вместе с Лукиным, майор Понеделин был расстрелян.
Попадание и нахождение в плену.
19-ая армия под командованием Лукина в результате жестоких боев и безуспешных попыток прорваться, была разбита немцами под Вязьмой, 15 октября 1941 года Михаил попадает в плен. Кроме него были еще тяжело раненные и командиры и солдаты, сам генерал пытался бежать от немецких солдат, но безуспешно, его ранили в ногу, позже немецкие врачи ее ампутировали вместе с рукой, которую сохранить также не вышло.
Будучи в плену генерал Лукин сотрудничал с нацистами и резко высказывался о коммунизме и форме правления Сталина, считал что российский, грузинский, украинский народы, а также Прибалтика, скорее всего поблагодарили бы Адольфа Гитлера за избавление от большевицкой формы правления, но ему нужны были гарантии что нацистская Германия не поработит эти же народы сделав их рабами и должниками своего же якобы освобождения. В итоге он все же не перешел на сторону врага посчитав, что немцы действуют в своих интересах и точно не во благо русского народа, хотя верил что в будущем все же возможен союз так называемой Возрожденной России с Германией.
Освобождение.
Англо-американские военные подразделения освободили Михаила из лагеря в Моссбурге 29 апреля 1945 года, и вернули на родину. По возвращению из плена им занялись люди из НКВД, как и с другими советскими гражданами попавшими и пережившими немецкий плен. В результате проверок последовал вывод, что Лукин не имеет связей с немецкой стороной, но о антисоветских высказываниях также узнали, но отпустили.
Преданный и надежный человек…
Сталин знал о антисоветских настроениях генерала еще до его освобождения из плена, но посчитал уместным обойтись без казни, и наказания, более того он дал Лукину возможность преподавать курсы военных дел, от чего Михаил отказался. Что же повлияло на такое решение вождя? Ведь майор Понеделин которого освободили вместе с Лукиным, был расстрелян в 1950 году за сдачу точного местоположения советской армии. Если судить по нормам времени правления Сталина, то расстрелять возможно следовало бы и генерала Лукина, как минимум за сотрудничество с врагом, и негативные высказывания в сторону большевизма, но так как существенных доказательств о шпионаже для немцев не обнаружено, а всяческие высказывания сказаны в экстремальной ситуации то Сталин решил не лишать жизни преданного, по его словам генерала, также роль сыграл статус калеки. 1 октября 1993 года, генералу Михаилу Лукину уже посмертно присвоили звание героя России, за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецкими нацистами в Великой Мировой войне длившейся с 1941 по 1945 годы.
Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!