Найти в Дзене
В поисках Тартарии

Рыцарские замки Черняховска (Инстенбурга) - приключения для туриста без денег, но с безумной фантазией

Замок Истенбург
Замок Истенбург

Рыцарские замки, по которым можете полазить без визы и СМС ) Продолжаю рассказывать, какие приключения может найти турист без денег, но с безумной фантазией и неуемным желанием вляпаться в приключения.

Нашел в Замке, решил примерить
Нашел в Замке, решил примерить

В Калининграде и области (далее - КО) есть на что посмотреть. И если в первой части этой серии статей я рассказывал Вам о приключениях на острове Канта (в центре Калининграда), то теперь настала пора помотаться по окрестностям.

Наибольшая концентрация сохранившихся до наших дней рыцарских замков и прочих строений в КО находится в городе Черняховск (бывший Инстербург). На городок в 35 тыс. жителей в наличии имеется два замка, две кирхи и одна престранная башня Бисмарка. В каждый из обозначенных объектов можно посасть свободно и бесплатно. Главное, после башни Бисмарка остаться живым и целым.... но об этом в конце статьи почитаете.

С вокзала и по точкам недалеко ходить
С вокзала и по точкам недалеко ходить

Нашел в 2gis город Черняховск, отметил в избранное приложения точки достопримечательностей, которые хочу посетить, и отправился в путь. Добраться до Черняховска из Калининграда можно:

  • на машине 89 км на восток (бесценно);
  • на такси (2089 рублей);
  • на автобусе (280 рублей) от Южного автовокзала Калининграда - мой выбор. За час добрался, в дороге покемарил под наушники.

Вас высаживают на автовокзале Черняховска. Не торопитесь искать гида. В этом маленьком городке Вам даже компас не понадобится. Строения не выше пяти этажей (советской страшной постройки) находятся в тени двух высоченных шпилей - один от Собора Михаила Архангела (ранее католической кирхи), второй от католического Собора камрада Бруно.

Что там внутри кирхи и собора расскажу отдельно - тоже забавное приключение. У меня иначе не бывает )))

Собор Архангела Михаила
Собор Архангела Михаила

Так вот, ориентируемся на шпиль Кирхи (привет, Петров и Баширов), следуем по направлению городского парка. Это не сложно - в городе одна единственная улица с плотным движением, она идет к парку - вернее на выезд с города, чтоб вообще с него свалить (местные не понимают, с какого рожна мы вообще сюда приехали). В парке можете посмотреть на мост постройки 1929 года. Интересный, но сильно не задерживает.

А пройдя совсем чуть, перейдя речку, мы утыкаемся на перекрестке в остатки замка "Истенбург". Даже сначала не поймешь что за руины перед тобой, но памятник белого всадника с копьем как-то надоумливает на нужное русло.

Неказист снаружи, но примечателен внутри
Неказист снаружи, но примечателен внутри

Эта лесенка путает неискушенного туриста, поскольку, следуя по ней, утыкаешься в замурованную дверь. Вход в замок с обратной стороны. Надо обойти по дороге слева и пройти под шлагбаумом в арку.

Мы попадаем в широкий двор, обрамленный обрушенными стенами и уставленный деревянными скамейками вокруг круглой сцены. Это турнирный круг. Тут летом проводится фестиваль реконструкторов средневековья. Рекомендую посетить, зрелище стоящее того.

Среди прочей дворовой утвари расположен макеты замка.

Так замок выглядел ранее
Так замок выглядел ранее

Под покровом легкого снега замок особенно сказочен.

построен он был Тамплиерами в XIV веке по случаю оХристианизирования местных язычников пруссов. В те времена вся местность был сплошным непролазным лесом на излучине пяти рек, уходящих в Балтийское море. Так что геопозиция выбрана была весьма удачно.

Тут же на одной из стен повешен плакат с историей замка. Не буду утруждать Вас исторической справкой, скажу лишь то, что по статистике, что мне удалось вывести из прочитанного: каждые 6-12 лет на замок Тамплиеров нападали все кому не лень (Литовцы, прусы, просто сброд) и знатно так отвешивали по ушам пришлым рыцарям, попутно сжигая замок )))) Вообщем, товарищи в доспехах воевать вообще не умели, одни понты.

нашел остатки былой роскоши среди руин
нашел остатки былой роскоши среди руин

В эпоху возрождения замок являлся региональной управой, где жил герцог и рулил всем. После, замок мимоходом посещали Петр I, Наполеон, Георг како-то там (король Англии).

Так замок выглядел, когда его Петр I навещал
Так замок выглядел, когда его Петр I навещал

Сейчас строения замка обветшали, главное здание огорожено лентой, чтоб в него не совались, дабы кирпичиком по башне не получить. Крепостных стен почти не осталось, а сторожевой башни и след простыл.

-9
-10
-11
-12

На удивление, замок обитаем!!!

В одном из бывших казарменных блоков местный энтузиаст организовал себе мастерскую, в которой трудится и денно и ночно. Тут нет отопления, водоснабжения и прочих радостей цивилизации. Комнату отапливает буржуйкой на дровах, воду носит из реки.

-13
-14
-15

Он пишет тут полотна со средневековыми мотивами. Исполняет иллюстрации к историческим книжкам. Одну из таких книг он пытался мне впарить за 2000 рублей. Интересно, но не на столько.

Он провел краткую экскурсию по своей мастерской, рассказал об истории заселения местности людьми и Тамплиерами в частности. Интересный вопрос мне задал: "Чем отличается варяг от викинга?"

Как Вы сами думаете?

А ответ, у него таков: Викинг принял христианскую веру, насаженную Тамплиерами, а Варяг - нет.

Потому и забыли все про Варягов и со всех щелей только и слышим про Викингов.

Вообщем, приверженец всеобщих теорий заговоров сионистов, этот энтузиаст-художник, поаккуратнее с ним.

Но если кому интересно, то вот, его группа в ВК по qr-коду.

-16

Послушав его бредни, я отправился далее.

Севернее по единственной дороге из города, вдоль огороженной частной территории в несколько гектаров, мимо бомжей, что жарят собаку в лесопосадке, я добрался до замка "Георгиенбург"

До него можно было добраться и машиной, но это не наш метод. 1.5 км на ногах
До него можно было добраться и машиной, но это не наш метод. 1.5 км на ногах

Вот этот замок меня удивил и порадовал.

Построен поумневшими Тамплиерами, сменившими дислокацию в XV веке. Сделан поумнее и из камня, это замок мало подвергался нападениям.

В позднее средневековье являлся административным центром соседней с Инстербургом провинции. До XIX века особо не примечателен, а со второй половины века был выкуплен и переоборудован в конезавод. Прекрасных лошадок тут выращивали. И в советское время, тоже продолжили племзавод. Ипподром тут был всесоюзного значения.

-18
-19

До 1990х в комнатах замка жили расквартированные сотрудники племзавода.

В 2010 г. замок был передан в управление Православной епархии.... Зачем, ума не приложу. За минувшие 13 лет в замке сделано... ничего.

-20
-21
-22
-23

В замок можно попасть свободно. Никого не встретил вообще. Хоть выноси все что плохо лежит. Во дворе была сложена аккуратная кучка раритетной черепицы, что опала с крыши замка.

-24

Подземелья замка открыты, лазь если не страшно.

Вообщем, рекомендую. Интересное место.

А я отправился дальше.

В 2 км восточнее от замка, в поле, находится Башня Бисмарка.

Ее построили в 1913 году местные жители в память о 10-ти летнем юбилее кончины правителя Пруссии, камрада Отто фон Бисмарка. Башня представляла собой некий маяк, на котором зажигается огонь в памятные даты жизни Бисмарка.

-25

В наше время, соответственно все разрушено, а к башне советуют не приближаться, поскольку она рушится.

Вот так она выглядела в эпоху построения
Вот так она выглядела в эпоху построения

Сегодня Башня огорожена табличками с предупреждениями. Но меня это не остановило.

-27

Башня действительно рушится, но внутри сохранилась лестница на верхних этажах. Нижние ярусы лестницы заботливо разрушены охранителями, чтобы сброд не поднимался выше.

-28

Башня расположена на наивысшей точке местности (32 м над уровнем моря), и с нее предлагается прекрасный вид на округу и шпили Черняховска в частности (привет, Петров и Баширов). Поэтому я особо на вершину Бисмарка и не стремился. Полюбовался окрестностями, устроил пикничок и пошел в гостиницу.

-29

В деревушке рядом с башней есть остановка. Там можно сесть на 105 маршрутку и добраться до автовокзала к автобусам до Калининграда.

В Калининграде меня ждали очередные приключения, о которых я непременно расскажу. Подписывайтесь и ставьте лайк.