36 лет спустя озоновая дыра наконец-то закрывается. Пик тревоги от этого явления можно было заметить в восьмидесятые и девяностые годы, но потом экологическая тревога отошла на второй план.
Это подтвердилось научным докладом об оценке истощения озонового слоя. Эксперты из всемирной метеорологической организации не упускали озоновую дыру из виду. И рассчитали, что к 2050 году она закроется окончательно. Но что конкретно произошло?
Что это такое?
Озоновая дыра — не совсем дыра в прямом смысле слова, а сокращение озонового слоя. Ученые установили, что виной всему выброс хлорфторуглеродов. Эти вещества очень прочно присутствуют в нашей жизни, начиная от аэрозольных баллончиков и заканчивая холодильниками.
Изменение озонового слоя впервые зафиксировали в 1970-ых годах, и в дальнейшем ситуация начала ухудшаться. Срочно был принят ряд климатических соглашений, сейчас можно сделать вывод, что эти меры не были совсем бесполезными.
Если говорить более конкретно, то в далеком 1987 году вышел запрет на использование ХФУ. Именно это дало возможность озоновому слою частично восстановится. Но, конечно, полное восстановление займет куда больше времени. Еще один фактор, который непременно нужно учитывать, когда мы говорим об этой проблеме — это регион Земли, о котором идет речь.
Расчетным путем было установлено, что озоновая дыра на Северном полюсе закроется на 21 год раньше, чем на Южном. Вовремя принятый Монреальский протокол в далеком 1987 можно считать крайне своевременным решением ООН, напрямую повлиявшем на наше будущее.
Этот протокол в свое время был назван "озоновый щит". В протоколе указаны все потенциально опасные химические элементы, которые нужно использовать с осторожностью, а в некоторых случаях безопаснее отказаться вообще. Защита озонового слоя продолжается уже более 30 лет и бережет нашу планету от огромного количества сопутствующих катастроф.
Оптимизм оправдан?
Несмотря на то, что озоновая дыра действительно закрывается, действие запрета продолжится. Тем более, что не все страны соблюдают ограничение добросовестно.
Например, в атмосфере Китая был обнаружен Фреон-11, в той концентрации, какую нельзя предположить при одноразовом выбросе. Нарушения продолжались многие годы, и это яркий показатель того, насколько важным является неусыпный контроль над исполнением общего решения мировых лидеров.
При этом на земном шаре происходит множество других необъяснимых вопросов. Например, в декабре 4 вулкана в разных частях света начали извергаться одновременно.