Найти в Дзене
TechInsider

Бразилия наконец начала комплекс действий по защите и восстановлению лесов Амазонки

Бразилия начала первые операции против вырубки лесов Амазонки. Новый президент страны Луиса Инасио Лула да Силва в ходе предвыборной кампании перед своей победой на октябрьских выборах пообещал положить конец вырубке лесов к 2030 году. 16 января начались инспекции тропического леса.

    Бразилия наконец начала комплекс действий по защите и восстановлению лесов Амазонки
Бразилия наконец начала комплекс действий по защите и восстановлению лесов Амазонки

Тропические леса Амазонки серьезно пострадали во время четырехлетнего президентства Жоира Болсонару, поскольку бывший армейский капитан неоднократно принимал законы, благоприятствующие сельскому хозяйству и добыче полезных ископаемых в тропических лесах.

Средние темпы обезлесение Амазонки выросли на 75% во время президентства Болсонару по сравнению с предыдущим десятилетием.

«Команда по охране окружающей среды, созданная федеральным правительством, с самого начала переходного периода работала над созданием плана, способного обратить вспять обезлесение, наблюдавшиеся в последние время», — сообщает экологическое агентство Ibama.

   Леса АмазонкиUnsplash.com
Леса АмазонкиUnsplash.com

Лула заявил телеканалу Globo News, что хочет создать федеральную полицию, которая будет «активнее действовать» для защиты лесов.

Тропические леса Амазонки в Бразилии сильно пострадали от лесных пожаров, таких как в штате Пара в августе 2022 года. Лула также сказал, что хотел бы организовать встречу с другими южноамериканскими странами, по которым протекает Амазонку, чтобы обсудить политику сохранения континента.

Лула сказал, что будет бороться с вырубкой лесов «любыми средствами», и добавил: «Мне понадобятся вооруженные силы, мне понадобятся силы федеральной полиции».

С момента вступления в должность 1 января Лула подписал ряд указов, касающихся защиты Амазонки.

Он также восстановил работу фонда защиты Амазонки, который был заморожен с 2019 года из-за разногласий между правительством Болсонару и основными странами-донорами Норвегией и Германией.

А Лула отменил указ Болсонару, разрешающий добычу полезных ископаемых на территориях коренных народов и в охраняемых зонах.