Сразу возникает вопрос, каким из цитрусовых нужно отдать предпочтение для получения подвоя? У всех свои плюсы. Так, сеянцы апельсинов наиболее засухоустойчивые. Грейпфрут имеет наиболее мощное развитие, но у слаборослых сортов цитрусовых, привитых на него, эти признаки уже отсутствуют. Многие садоводы используют для получения подвоя семена клементина (гибрида марокканского красного мандарина и апельсина). Они неплохо прорастают, хотя медленнее развиваются и готовы к прививке только через два года. Удобнее же всего пользоваться сеянцами лимонов: подвои, выращенные из полновесных семян, хорошо растут, а привитые – хорошо развиваются.
Важный нюанс: для посева используем семена только что вынутые из плодов, поскольку они очень быстро теряют всхожесть. Сажаем их по нескольку штук на глубину 2 смв небольшие емкости, примерно 10 х 10 см. Сеять можно в любое время года, но лучшими месяцами для этих целей являются февраль – апрель. В качестве грунта используют смесь песка и торфа (или перегноя) в соотношении 1:1. Сразу после посева емкости поливаем – пересушка почвы нежелательна. Примерно через месяц появляются всходы.
В фазе 3 – 4 листочков растения следует рассадить в такие же емкости, но уже по одному. Иногда из одного семени может вырасти несколько растений, их необходимо разделить. На свету растение быстро достигает необходимых размеров
Черенки для привоя можно купить в магазинах для садоводов, раздобыть у любителей или привезти с юга. Для этого черенки заворачивают во влажную ткань (листья можно укоротить наполовину) и помещают в полиэтиленовый пакет. В таком виде они сохраняются до 10 дней. Пересылают черенки и по почте.
Прививают обычно черенок с 3 - 4 почками способом «врасщеп». Прививку делают на разной высоте - лучше, если от корневой шейки это будет стволик деревца, обычно 10 - 15 см высотой. Листья с подвоя не ошмыгивают, они хорошо растут и снабжают питанием привой. Появляющиеся на подвое ростки необходимо удалять, чтобы они не загубили привитое растение.
Валерий Мельник.