Нет, ничего не случилось. Скорее всего. Подошла очень алениного ночного мониторинга. Удивительным образом совпало с последним экзаменом - ура-ура, сессия сдана! А мы ещё боялись, что окажется наоборот, и экзамен будет на следующий день, и тогда бы неизвестно, что бы она там насдавала... И заранее предусмотреть этот момент не получится - записывалась Алена еще в начале ноября, тогда расписанием экзаменов и не пахло.
Что такое ночной мониторинг? Это самое информативное - единственное всерьёз информативное, - исследование работы мозга. Фактически это энцефалограмма, которую пишут 8 часов, параллельно на электрический аппарат и видеокамеру. Поэтому Альке придётся спать без одеяла сегодня - руки и ноги должны быть видны. Но в пижаме, разумеется)) На голове шапочка с электродами, перед сном и сразу после - функциональные пробы, на соседнем диване я. Сопровождение обязательно, так что мне от этого не отмазаться ;)
Это мы в платном заведении - в Центре эпилептологии имени Казаряна. Третий год уже сюда ездим. И с каждым годом время ожидания только растёт. Месяц, два месяца, теперь вот так. И меня все больше поражает масштаб: сколько же нас таких! Здесь шесть комнат с оборудованием, работают они каждую ночь. Ночной мониторинг - совсем не то исследование, которое каждый месяц для развлечения делают. Люди приезжают редко - и все равно их все больше. Да, назначают не только эпилептикам, но и центр в Москве не один.
А сколькие из тех, кому надо, еще и не доходят! Во-первых, потому что не узнают, что им надо - невролог, перебирающий таблетки из списка дженериков подешевле, просто не скажет, что такое есть и может что-то показать. Продолжаются приступы? Увеличиваем дозу. Все равно продолжаются? Еще увеличиваем. Стало хуже? Ну пробуем другие таблетки, а как вы еще хотели? А во-вторых, финансовый вопрос. Я сегодня заплатила 17 тыр.
Тут не могу не отметить героя дня - деньги на мониторинг прислал таки папенька аленин! Славься, славься навека! (с) А то совсем не мой бюджет получался с учетом последней политики выплат зарплаты в январе. Раскидала необходимые минимумы по кредиткам, Сходила пару раз в магазин - денег осталось только на следующую порцию еды собаке, дальше и так в ход кредитка пойдет.
Это одна из самых божеских цен в Москве, в Невромеде сильно больше 20 берут. Зная, что тем, кого приперло, деваться особо некуда... Потом я еще за консультацию у эпилептолога 5 тыр заплачу, чтобы на результаты мониторинга сказали что-то отличное от "Не помогло? Значит, увеличиваем дозу". Человек, работающий в ПВЗ или в Пятерке на кассе, но мониторинг не пойдёт, будет надеяться, что однажды перебор врача сработает.
По ОМС мониторинг получить нельзя совсем, никак, ни через три месяца, ни через год. Может быть, его как-то выбивают при каких-то тяжёлых поражениях, но это, слава богу, не про нас. А так даже в самых больницах - Морозовской, Тушинской и т. д. говорят: " У нас можно, но тоже платно". И цены примерно одинаковые. И тоже очереди месяцами...
Знакомые рассказывали, что еще лет 10 назад получалось получить бесплатное направление. "Через госпитализацию в неврологическое отделение. Нет, там недолго надо лежать - неделю, не больше". Неделю, блин! Ради одной ночи в шапке с электродами. И после этого у нас больницы забиты!...
А здесь мы завтра утром уже поедем домой. А через неделю будут результаты - толстенькая папка с подробностями.
В плане быта тут удобно. Палата отдельная, кровати широкая, для меня диван с постельным бельем, тапочки. Есть кухня с микроволновкой и чайником. Жить можно!
Но, конечно, лучше бы не нужно... Каждый раз задумываюсь, с чем сюда приходят те люди, которые ночуют в одно время с нами. У каждого в свое время был шок "как так, у нас в роду ни у кого такого не было! " (все 100% это говорят). Теперь у кого-то лучше дела, у кого-то хуже. Родители смирились и привыкают к быту ночевок в больнице. Сегодня видела девочку лет 3, совершенно на вид обычную и живую, и мальчика лет 10 с явными нарушениями речи и развития. Не агрессивный и очень общительный, про астрономию рассказывал))) И вот мы.
Домой хочу... И чтобы на записи было что-то не очень страшное. Или по крайней мере с чем понятно, что делать.