Ну что ж. Египет пока всё. Тем более что на очереди у меня птичка-античка! Ох, что только будет, ребятушки… Простыней хватит на целый Хилтон, не меньше. Потому что так уж вышло, что античные языки и культуры — моя специализация и почти вся жизнь. Но я всё равно постараюсь незанудно!
Но начнём, разумеется, не с Сократов и Венер, а с Крито-Микен, ребят не менее стильных и важных. И, уже традиционно, начнем мы с архитектуры, а дальше уже двинем в культуру повседневности, искусство и прочие радости. Да, еще: расматривать будем на примере Кносского дворца, потому что он самый крупный, изученный и знакомый.
Я не хочу особенно долго распинаться о том, почему Греция начинается с Крита (но после таких слов обычно начинаю это делать). но небольшой ликбез все же нужен. Итак, мы имеем дело с примерно 2100 годом до н.э. (то есть где-то 4000 лет назад, если кому-то так легче). В это время сложилась такая интересная ситуация: на материке кто-то еще в каменном веке, кто-то охотник-собиратель, кто-то хз что думает, глядя на медь. На вот жители Крита… Жители Крита уже все придумали, и гонят бронзу!
Бронза — это вещь, я вам скажу, особенно тогда. Это очень крутая технология. И, разумеется, те, кто владеет технологие и материалами — тот на коне. А на Крите меди много, нет, МНОГО. Тут же подоспели ценители всего технологичного в ту эпоху… Угадайте, кто!
И те, и другие были отличными мореходами (Крит многие исследователи до сих пор называют «первой талассократией») и катались друг к другу как к себе домой. Об этом мы знаем потому, что на острове находят кучу всех вот этих вот ваших скарабеев и прочих сувенирчиков, а в Египте, в свою очередь, много критской керамики и даже фрески есть. Кстати, египтяне назвали наших сегодняшних героев «кефтиу», а вот их самоназвание мы не знаем. Зовем минойцами — ровно так, как назвал их человек, открывший и двадцать лет копавший эту культуру. Сэр Артур Эванс — фигура в науке монументальная и неоднозначная, возможно, будет по нему отдельный пост.
Почему минойцы? Да просто знаток античной культуры Эванс, увидев огромное количество изображений быка и запутанную архитектуру сразу вспомнил миф о царе Миносе, лабиринте и минотавре и понял, откуда растут ноги у этого мифа. В честь царя Миноса, короче.
Ну а теперь про архитектуру. Вообще периодизация крито-микенской эпохи (темна и полна ужасов) очень обширная, в ней много периодов, она сложная. Но. Для общего ликбеза будет достаточно самой коротенькой версии из двух периодов: Старых дворцов (ну где-то примерно 2100-1700 гг. до н.э.) и Новых (1700-1400 гг до н.э.).
От старых дворцов почти ничего не осталось — критяне все перестроили. Но нам известно, что уже тогда они жили небольшими поселениями в хижинах, как мы любим, из г и палок, неподалеку от доминанты их культуры — дворца. На самом деле назвать это вот дворцом не очень справедливо. Это, скорее, вся столица, а еще, как очаровательно выразился один мой коллега — «овощебаза». Сюда стекались все ресурсы, и уже отсюда распределялись по нуждам жителей. Вообще если внимательно присмотреться, то можно заметить, что большая часть помещений в этом «дворце» — кладовые. Так-то.
Но, как я уже говорила, от старых дворцов осталось примерно ничего. Дело в том, что примерно в 1700 г. до н.э. жахнул вулкан на Санторини. Да так жахнул, что на соседних островах и на материке посыпалось все, что только могло. А некоторых (не Кносс) еще и цунами накрыло. Кстати, отсюда, некоторые думают, пошел миф об Атлантиде.
Минойцы, конечно, расстроились, но духом не пали. И отсроили еще больший дворец (будем называть это дворцом, потому что такова традиция, ок?). Вот парочка реконструкций, хотя он и сейчас внушает трепет, если честно:
Неслабо, да? Заметьте сразу, что вокруг нет никаких стен. Рискованно? Пффф, минойцам вообще плевать, потому что все остальные пока, скажем честно, едят грязь. Да ты еще доплыви до них! Египтяне могли бы, но они друзья и вообще братья навек. Кстати, а вы заметили, что при всей самобытности, минойцы заимствовали у Египта некоторые ключевые вещи? Например, колонны и световые окна.
А вот кто будет говорить, что Эванс дурак и колонны вверх ногами поставил по ошибке — того автор упразднит отсюда! На самом деле колонны делались изначально из кипарисовых стволов и устанавливались корневищем вверх. А капители (пошли словечки из архитектуры, ага), то есть верхушки колонн, делались такой формы, чтобы между ними можно было закрепить веревку и растянуть тент.
Идем дальше. Еще одна особенность, схожая с египетской: окон нет. Как и в случае с Африкой, это сделано для как можно меньшего проникновения солнца внутрь. Более того, минойцы додумались понаделать вентиляционных шахт! Говорю же, они очень крутые.
Даже на реконструкции видно, что помещений очень много: есть здесь и тронный зал, и женская половина с приемной, множество ванных комнат (да, у них была канализация), смотровых террас и то, что учёные называют «помещениями ритуального назначения». На самом деле очень часто помимо действительно ритуальных вещей так описывают артефакты, назначение которых пока непонятно. Раскрываю секретики фирмы, так сказать.
Новые дворцы пали, как кажется, в пожаре, хотя уже сейчас больше склоняются к новому извержению. Известно, что после катастрофы минойцы тут ещё жили (под самыми новыми постройками обнаружен слой печины), но никогда больше они не достигали такого величия, как в период с 1700 по 1400 гг. до н.э.
О том, как выглядел этот Золотой век, об убранстве, изобретениях и остальном — в следующих постах. Сегодня, скажем так, затравочка+архитектура.