Найти тему

Шейный остеохондроз, лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Шейный остеохондроз или остеохондроз шейного отдела позвоночника - один из самых частых диагнозов, которые ставятся повсеместно в каждой поликлинике. Один из самых частых диагнозов, с которым обращаются пациенты. Меня зовут Елизавета Евдокимова, я врач невролог и сегодня с новой нашей гостью мы разберем, что это за болезнь и какие и основные симптомы. Первое, что может интересовать при этой болезни - это симптомы. Симптомы очень часто начинаются с небольшой боли в области шеи. То есть шея может болеть справа, слева.

Это принципе не имеет какого-либо большого значения. Это боль может со временем начать создавать голову и появится головные боли. Беспокоить могут также плечи и немного отдавать грудной отдел. Принципе это первые симптомы. некоторые пациенты даже пропускают и начинают беспокоить абсолютно иначе. Спустя время у человека появляется ограничение подвижности. То есть первый основной медицинский симптом, который можно проверить самостоятельно при шейном остеохондрозе - это ограничение подвижности. Мы поворачиваем голову в сторону, одну и другую, должен быть полноценный поворот. Попробуйте, проверьте себя. Вот. То есть, проведя это тест, можно понять, есть ли ограничение, потому что чуть позже я расскажу, какие проявления, почему так происходит.

Следующий симптом - это может появляться затекания, вши и то есть чувство тяжести, чувство напряжения, который снимается зарядкой или хрустом. То есть некоторые пациенты, они утром просыпаются, поселка ли свои шеи, ушло вот это чувство тяжести, им стало легче и собственно это тоже симптом шейного остеохондроза. Следующим этапом может появиться различные симптомы в виде головокружения, шума в ушах и немного может составлять зрение. То есть эти все симптомы, они идут по очередности и зависимости от оочень более запущенной диагноз, тем больше они появляются. Один из самых поздних симптомов - это когда уже шея не болит, а когда уже кружится голова, шумит в ушах, то есть вот эти симптомы, они являются наиболее такими тяжелыми. Дополнительно еще подключается боль, и как раз с этим очень часто ко мне приходят. Что такое остеохондроз шейного отдела и как он вообще проявляется Как его понять Ну, первый симптом тот, который говорил.

То есть мы поворачиваем голову, видим, как снижается подвижность, то есть шеи, она уже не двигается так, как раньше должна была бы двигаться. Некоторые называют это диагноз даже преждевременным старением позвоночника. В норме это болезнь, она появится рано или поздно у всех. Только в норме она появляется после 70 лет. а камни и последнее время приходит.

Даже дети 5 лет, и у них тоже бывают эти симптомы. То есть это очень плохо. и эту болезнь нужно лечить, естественно, в этом возрасте. Какие основные симптомы Что это вообще за диагноз, Как его понимать Остеохондроз шейного отдела - это когда есть позвонки, между ними есть такие специальные резинки, или их называют межпозвоночные диски, и они уменьшаются в высоте 1. Это первое клиническое проявление. Второе - это вот эти позвонки. они немного деформируются, они приобретают немножко другую форму. Это второе проявление, то есть не при этом. Это четкое определение того, как она происходит. Сам механизм, проведя специальное исследование, в частности, это Мрт, К-т или рентген, зависимости от возраста и возможностей организма, мы можем определить: вот, допустим, вот так вот, как на вот этих сним очках. это рентген шейного отдела позвоночника. И мы видим, что в норме расстояние между вот этими двумя позвонками, оно должно составлять одну треть, одну четвертую от высоты вышележащего позвонка. Когда это высота уменьшилась, значит есть остеохондроз.

Другими словами, когда его так вот ставлю, высота вот этого позвоночника мы разделили на четыре части. это вот столечко и вот это расстояние должно быть межпозвоночным дискам, то есть вот приблизительно вот так вот, когда эта высота стало меньше, это и есть остеохондроз. Никакие соли, ничего здесь не откладывается, это распространенные мифы. ничего здесь другого не происходит. Прежде всего это снижение высоты межпозвоночных дисков. дегенерация позвоночника. это общее состояние, когда мы видим, что все межпозвоночные диски, они снижаются высоте сбоку выглядит, а вот это спереди, когда мы смотрим, то есть мы тоже видим, что они все по как бы поприседали друг на дружку. И между прочим, это рентген, снимок ребенка. вот это другое исследование.

Здесь мы видим это два снимочка. здесь нормальная высота. Вот если вы посмотрите, вот позвонок, а здесь высота очень хорошая, то есть он высокий, красивый межпозвоночный диск. Все каждой из них они абсолютно хорошая, форма сохранена, то есть позвонки а неправильной формы не деформированы. Это хорошая здоровая шея абсолютно здорового ребенка. А вот здесь вот мы видим, что здесь шея, она меняет свою форму. и вот здесь в одну некоторых участках уже начинает снижаться высота. У этого человека уже хрустит шея, она уже болит, уже кружится голова, и как раз это уже патология. А вот здесь вот очень такой интересный снимочек. Это тоже недавняя история. Совсем недавно приходил ребенок, мы отправили его на рентген шейного отдела, и мы увидели, что в принципе шея. Вот если посмотреть, вот позвонок идет, вот межпозвоночный диск, хороший, высокий, даже почти как половина от этого позвонка. Это очень хорошо. Вот здесь вот хорошо.

А вот здесь вот если посмотреть, здесь практически нет этого межпозвоночного диска, то есть остеохондроз. Он может не полностью распространяться на весь позвонок, а быть даже между конкретными позвонками. Это можно рассматривать как начальную стадию этой болезни. Но то, что она появилась у ребенка 4 лет, вот 4 лет - это на самом деле это и с патология, которую требуется лечить, чтоб показать, как это выглядит на манекене. Вот идут шейные позвонки первых 7 позвонков, они называются шейными. Именно здесь и происходит вот эта патология. вот эти межпозвоночные диски.

Они снижаются в высоте и начинают зажимать различные мягкие ткани, в том числе нервные корешки, повреждает сосуды рефлекторные или непосредственно, то есть и позвоночнику связи с тем, что вот эти межпозвоночные диски, они выполняют основную функцию - амортизацию, и мы теряем эту функцию, то есть человек хуже под двигает своей шее. Это и есть тот основной симптом, почему возникают остеохондроз. То есть, когда мы теряем полноценную функцию дисков, снижается их подвижность. естественно, могут страдать вот эти сосудики, естественно могут страдать нервы, естественно начинает страдать целом весь организм. Это была первая часть диагностики. Рентген исследования, как не было бы странно, я советую делать детям, потому что им провести другие исследования немного сложнее.

И хотя если мы проводим на новых современных исследованиях, это абсолютно практически безвредна, взрослым я уже советую делать такое исследование, как Мрт диагностика. Мрт - диагностика. Она может показать уже не только наличие остеохондроза, еще и возможных осложнений этой болезни. Лечить этот диагноз нужно прежде всего потому, что возникают различные осложнения. Здесь, вот у нас, нас ним очках. Мрт - это Мрт шейного отдела позвоночника, здесь личико, затылок, это головной мозг виднеется, вот спинной мозг пошел серая линия и здесь белые запросы. Вот это позвонки, вот позвонок - косточка, вот позвонок между ними межпозвоночные диски. Когда снижается высота вот этих межпозвоночных дисков возникает такой диагноз, как остеохондроз шейного отдела позвоночника.

При этом снижение высоты. у человека уменьшаются отверстие, через который выходит нервы и рефлекторно начинают за деваться с вами нервные корешки. Естественно, при этом могут страдать сосудики. Вот с одной стороны и с другой стороны. и главный вопрос, который сейчас всех интересует - это как избавиться от шейного остеохондроза и можно ли, как некоторые называют, восстановить стертые межпозвоночные диски. Дело в том, что многие забывают о том, что наш организм постоянно растет. и растет он до 23 лет. Вот до 23 лет мы должны лечить позвоночник, и тогда с большой вероятностью он практически полностью восстановиться. Во всех остальных случаях мы должны создавать условия для того, чтобы остеохондроз не ухудшался.

И это абсолютно возможно. И это делать нужно так как я вам показывал, остеохондроз - это снижение высоты межпозвоночных дисков. и возможно, многие тоже понимают. В основном это возникает из-за того, что не хватает правильного движения и не хватает правильных нагрузок. Для того, чтобы убрать эту проблему, нам нужна первая - это восстановить нормальную биомеханику позвоночника. Не всегда это возможно самостоятельно. очень часто это нужно делать медицинских условиях. То есть когда вы позанимались зарядка, и вы видите, что у вас нет результата, вам нужно обращаться к врачу. Во всех остальных случаях вы можете по чуть-чуть самостоятельно что-то делать.

Вы должны восстановить полноценное движение в шейном отделе позвоночника. Вы можете делать исследования, которые покажут эти проблемы у детей. Это отдельная болезненная тема. Это отдельный болезненный случай, потому что с детьми гораздо тяжелее заниматься какими-то упражнениями. И здесь большинстве случаев нужно обращаться к врачу: 1 для того, чтобы поставить диагноз, а второе - для того, чтобы снять этот диагноз; 3 избавиться от него полностью. Поэтому знаете, что самое главное правило, что эту болезнь нужно лечить. Эта болезнь или практически полностью до 23 лет, А если даже вы чуть чуть старше или даже гораздо старше этого возраста, все равно можно с ней справится. сделать так, чтобы не болела шея, не было вот этих симптомов и самое главное, не было ухудшения. А конечным итогом, главной благодарностью вашей спины в этой ситуации это будет отсутствие различных осложнений и последствий этой болезни. Будьте здоровы и следите за своей спинкой!