Родители часто сталкиваются с ситуацией, когда ребенок не хочет учиться. У взрослых, да и у детей, опускаются руки и возникает неопределенность... а что делать? 🤨Часто реакция у родителя агрессивная и пессимистичная😞, что не приводит к желаемому результату.
Рассмотрим всего три ключевых действия, которые смогут помочь родителю в корне изменить ситуацию на диаметрально противоположную, т.е. раскрыть в ребенке его потенциал и вернуть (или создать) внутреннюю мотивацию к обучению.
ШАГ 1. Выяснение причин
Прежде всего необходимо выяснить причину нежелания учиться, ходить в школу, делать домашние задания и т.п. Перечисленные действия являются всего лишь следствием настоящей проблемы. Сама суть проблемы может находиться или глубоко в психике ребенка, или далеко по времени.
Это может быть, прежде всего, неготовность ребенка к обучению, внутренние страхи 😨 или непонимание необходимости учиться. А также, часто за нежеланием ходить в школу или готовиться к урокам бывает конфликт с одноклассниками, сверстниками или с учителем😡.
В период школьного обучения у ребенка происходит глобальный процесс социализации!!!!! 😵 Ему трудно подстроиться по все законы коммуникаций и правила поведения. Ко всему прочему, надо еще и хорошо учиться, причем учиться впрок 👆, не зная, где и когда могут пригодиться полученные знания.
В дружеской беседе нужно поинтересоваться у ребенка его жизнью в школе, выяснить круг ближнего общения, интересы, фантазии и даже мечты. Внимательно прислушивайтесь, что говорит Ваш сын или дочь. Зачастую, дети не могут точно словесно выразить свои эмоции🤬. В этом случае необходимо научиться слышать между строк, обращать внимание на интонацию ребенка, его мимику и жестикуляцию. Важно дать ему понять, что его проблемы для Вас не безразличны и Вы всегда готовы оказать ему поддержку и внимание. Когда у ребенка появится чувство защищенности, то он увидит в Вас защиту и опору, и тогда сможет раскрыться, подробнее рассказать, что у него не получается. Именно в этот момент, вместе с ребенком, Вы сможете понять и выявить причину его неуспешности. Чем раньше Вы озадачитесь нежеланием ребенка учиться, тем быстрее Вы сможете выявить причину нежелания.
ШАГ 2. Создание благоприятных условий
После того, как выявлена и возможно совместно определена, основная причина неудач ребенка в обучении, необходимо приступить к ее ликвидации, т.е. поместить ребенка в "ситуацию успеха". Конечно в этом случае надо разбираться с каждой ситуацией отдельно. Но есть единый подход - создание БЛАГОПРИЯТНЫХ условий для дальнейшего обучения.
Если это конфликт со сверстниками или буллинг, то это целый комплекс мероприятий. Подобный конфликт происходит тогда, когда нарушены личные границы ребенка и испробованы все возможные им модели поведения. Далее возникает страх незащищенности и тревога и, как следствие, проявление либо агрессии, либо замкнутости. В этом случае родителю ни в коем случае нельзя оставаться в стороне, таким образом, в ребенке тревога и страх еще больше разрастаются, что зачастую приводит к необратимым последствиям. Возможно, таким способом, ребенок просит о помощи взрослого, так как самостоятельно не может справиться с этой проблемой.
В случае конфликта с учителем, необходимо понять причину конфликта. Подобная причина всегда основана на столкновении интересов и разных позиций в учебе, поведении или личных качествах. Необходимо восстановить хронологию возникновения и развития конфликта. Обсудить с ребенком сложившуюся ситуацию. прояснить в чем прав, а в чем виноват сам ребенок. Опять же, ситуации бывают совершенно разные: может быть, что прав учитель, а виноват ребенок, но может быть и наоборот. В этом случае не надо с обвинениями набрасываться на виновного, так Вы еще больше усугубите ситуацию и конфликт затянется. Ваша задача вывести ребенка из конфликта, найти пути и выходы из сложившейся атмосферы. Здесь может помочь беседа с педагогом, администрацией школы и обязательно беседа с ребенком.
В обоих случаях важно суметь договориться о коммуникациях с конфликтуемоей стороной. Это не значит терпеть и подстраиваться! Ни в коем случае! НЕТ! Это означает научить ребенка отстаивать свои личные границы и защищать их через обучение разным моделям поведения, повышение самооценки и веру в себя!❤ Главное, чтобы ребенок понимал и чувствовал Вашу поддержку и участие. Знал, что если не получается, то можно обратиться за помощью ко взрослому и ему помогут найти правильный (бесконфликтный) выход из ситуации.
ШАГ 3. Закрепление успеха
По изменению поведения ребенка, в частности, появления успехов в обучении, можно говорить о закреплении "ситуации успеха". В этот период нельзя скупиться на похвалу и ободряющие комментарии. Ребенок должен понимать, что он на правильном пути, что его успехами гордятся и радуются🤩. В то же время, нельзя ругать за неуспехи и, ни в коем случае, не сравнивать с другими детьми. Закрепление успеха очень важный шаг! Если успешность ребенка не закрепить, то придется все начинать сначала, а это будет уже в разы труднее, т.к. ребенок потеряет уверенность в себе и перестанет Вам доверять. Ребенок должен чувствовать свой успех и Вашу веру в него!!! Он не должен бояться неудач! Добивайтесь понимания, что со всеми трудностями можно справиться!👍
Это длительный процесс, но результаты будут в виде успешного ребенка, уверенного в своих силах и не боящегося трудностей и преград)))
Изменяя себя в лучшую сторону, мы делаем мир добрее и светлее))) 💖