Изготовление трости с необычным навершием, от идеи до передачи заказчику
Привет, с вами Юрий. В свободное время я воплощаю в жизнь разные проекты, собираю чпу станки, создаю уникальные изделия. Вдохновляюсь совершенно разными вещами, о которых планирую здесь рассказывать.
Иногда приходят уникальные индивидуальные заказы, например как этот. Под новый год изготовил дубовую трость, вес ~ 500 грамм, покрытие древка морёный дуб + лак, навешие - лак. Металлический шип, резинка - заглушка подходит стандартная, диаметром 20 мм.
Сначала был поиск модели в интернете, после согласования с заказчиком, нужно было её доработать.
Доработке подверглись все щупальца, необходимо было "прижать" их к древку будущей трости.
Манипуляции с моделью производилась в программе Autodesk Netfabb, там же разрезалась на три части для 2d фрезеровки. Есть конечно и четвёртая ось, для 3d фрезеровки, но длины имеющегося инструмента не хватило, поэтому пришлось идти на ухищрения в виде фрезеровки частями.
К модели было добавлено основание, на чём сидит Ктулху, оно же послужило местом сращивания навершия и древка. По основанию подрезаны и подогнуты щупальца, иначе они бы легко отломились при использовании трости по назначению.
Создание управляющей программы для фрезеровки не сильно отличается от создания программы для лазера, открываем уже известный ArtCam. (Видео создания управляющей программы для модели попроще https://dzen.ru/video/watch/63ab4ffb8b54ac44a00c3e98)
Укладываем модельки в размер заготовки.
Один из плюсов расположения моделек именно так относительно друга в том, что они при склейке будут иметь разные направления волокон (все вдоль длинной стороны).
После проведения симуляции траектории убеждаемся, что всё хорошо, копируем на флешку программу и идем к станку...
Получаем заготовки, клеим, шлифуем и далее по списку, фото в процессе не делалось, поскольку замысла писать статью не было.
Металлический шип и оковка сделаны аналогично этой моей работе (нужно научиться фотографировать изделия до выдачи заказчику =D )
Отличие в материале, трость с орлом окована латунью, а с Ктулху - сталью.
Древко клеено вдоль из трёх брусочков с разными направлениями волокон дерева, сделано это для повышения прочности трости, а также исключает вероятность, что со временем древко "уведет"; выведено на конус на обычном самодельном токарном станке по дереву.
Затем склейка, шлифовка, подгонка и конечная покраска в несколько слоёв с просушкой между слоями.
После нескольких часов кропотливой работы получаем результат:
Спасибо, что читаете меня. Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Всем удачи в творчестве, всё получится =)