На счёту народного артиста России Владислава Ветрова бесчисленное количество абсолютно разноплановых киноролей. На сцене Театра «Современник» я впервые увидела его в спектакле «Вишнёвый сад» в роли Гаева и безвозвратно очаровалась его сценическим обаянием. Конечно, очень хотелось с ним встретиться и пообщаться, но ввиду большой своей занятости мы не смогли состыковаться. И тем не менее, Владислав Владимирович отозвался на предложение записать небольшое интервью в дистанционном режиме.
-----
- Владислав, что для Вас творчество, а что работа?
- Хотел соригинальничать и ответить какой-нибудь выдуманной цитатой: «Если ловишь себя на том, что ты работаешь - это уже не творчество»… Но, на самом деле, человек не перестает им заниматься от первого вздоха до последнего. Даже когда ничего не делает -он творит пустоту вокруг себя. Занимаюсь творчеством - пока не подумаю о заработке.
- Если бы кино и театр исчезли из нашей жизни, чем бы вы могли заняться?
- Целыми днями отвечал бы на ваши вопросы.
- Смею предположить, что всенародную любовь вам принёс персонаж Бориса Леонидовича из сериала «Отель Элеон». Наверняка, где бы вы не появились, всегда найдётся человек, который с радостным криком «Ой, это же дядя Боря!!!» кинется к вам за автографом или за совместной фоткой. Вас это раздражает или вы всё же проявляете терпение и понимание?
- Тут надобно следить за симптомами в своем организме. Я отношусь к этому как к обычному «Который час?», к примеру. Доброжелательно и с пониманием. У зрителя свой образ того или иного актёра. В любом случае, с вниманием и благодарностью.
- Вы очень трепетно всегда отзываетесь о работе с Марленом Хуциевым в фильме «Невечерняя». Работа растянулась на 16 лет, но фильм так и не был завершён. Есть ли какая-то надежда на то, что из отснятого материала можно будет смонтировать фильм, и мы наконец-то увидим вас в роли Чехова?
-Надежда - это когда ты надеешься, что всё образуется волшебным образом, без твоего участия и работы. Я бы имел право надеяться, если бы что-то делал для того, чтобы фильм вышел. У меня нет таких рычагов.
- А какие персонажи вам ближе по духу – исторические или современные?
- Любой материал, помеченный онтологическим маркером.
- Когда вас ввели в спектакль Галины Волчек «Анфиса», вы были достаточно молоды и не имели широкой известности. В отличие от вашей знаменитой и популярной партнёрши Марины Неёловой. Что вы испытывали, работая с ней, особенно в сценах с поцелуями?
-В сценах «с поцелуями» я испытываю то, что испытывает нормальный артист. Главное, не забыть какой спектакль и хорошо ли видно зрителю.
- Вы такой красавец-мужчина. В вас часто влюбляются партнёрши по площадке?
- Обратите внимание: этот вопрос, наверное, из другого вашего интервью. Вы о ком?
- Несколько раз вы выступали как режиссёр. А в «Современнике» нет желания что-нибудь поставить?
- Мне вполне хватает заниматься режиссурой в своей роли. Ну…иногда успеваю мешать заниматься тем же своим партнёрам. Вообще, отсутствие режиссёрской ответственности, вскрывает во мне мощные постановочные резервы.
- Совсем недавно вы возглавили Худсовет в «Современнике». Что в вашем расписании поменялось в связи с этой должностью?
- У меня не осталось свободного времени – тренируюсь. Овладеваю навыками отражения классического hate.
- А в отношении с коллегами по театру что-то изменилось?
- Между людьми каждый день что-то меняется. Будь то коллеги по театру или домашние. Было бы странно, если бы всё всегда оставалось на своих местах.
Владислав Ветров сейчас занят в четырёх постановках «Современника» - «Три сестры», «Театр», «Интуиция» и «Три товарища». Каждый раз, когда он появляется на сцене, публика заметно оживляется. И ведь неудивительно! Благодаря некоторым своим киноролям этот артист многим зрителем стал как родной. И несмотря на то, что я с ним всего лишь пару раз пересекалась в театре, у меня сложилось стойкое ощущение, что это мой давний знакомый!
#владветров #владиславветров #отельэлеон #адмирал #гранд #современник