Упорядочить хаос на дорогах. Во Владивостоке в этом году изменят схему движения сразу на нескольких участках. На первом этапе реновация коснется площади Семеновской и развязки в районе Столетия и Русской. Специалисты мэрии уверены, что это поможет разгрузить транспортные потоки. Свою оценку проекту уже дали урбанисты Владивостока. Подробности узнавала Полина Панькова.
Тысячи автомобилей и людей. Семеновская площадь — первый проблемный узел, который собираются распутать. Сейчас здесь и стоянка автобусов, и место ожидания для пассажиров, а еще несколько заездов, и даже парковка для авто.
Навести порядок на Семеновской урбанисты предлагали еще год назад. И несколько идей, как они считают, вошли в новый проект. Вместо привычной площади — сделают специальные платформы для посадки и высадки людей, между ними безопасные переходы, заезд автобусов только со стороны Алеутской, прилегающую Мордовцева — сделают односторонней, разрешат автомобилям двигаться от стадиона "Динамо" прямо по Семеновской.
Антон Савенко, участник сообщества по исследованию и улучшению городской среды «Решение. Город»:
"Это абсолютно точно организует это пространство. Сейчас это просто лужа асфальта, на которой все ездят, как хотят. Здесь поворот с большим радиусом, куда на большой скорости заезжают, при этом ларьком закрыто и не видно, когда пешеходы начинают идти".
Разгрузить планируют и самый сложный участок. Развязка в районе Русской и проспекта 100-летия - уже не справляется. Транспортный поток превышает возможности перекрестка. Вечером за один час здесь проезжает до 5 тысяч авто.
Антон Савенко, участник сообщества по исследованию и улучшению городской среды «Решение. Город»:
«Достаточно плохо организовано пространство: много асфальта, разметка быстро стирается, светофор пытается все это регулировать, много потоков».
Участок еще и опасный. Больше 30 аварий за прошлый год, есть пострадавшие и среди пешеходов.
По новому плану здесь сделают единую безопасную сеть для пешеходов - островки безопасности, добавят светофоров, сократят их фазы для автомобилей, поменяют конфигурацию перекрестка, но главное частично изменят схему движения.
Александр Гревцев, директор МКУ «Центр организации дорожного движения»:
«Водители смогут проезжать одновременно в сторону проспекта Столетия, и с улицы Русской по направлению фабрики Заря».
Все это — продолжение транспортной реформы, начатой в краевом центре еще в прошлом году. В 2023ем — в планах внести изменения и обновить крупные пересадочные городские узлы: кроме Семеновской площади и развязки на Русской, еще вблизи железнодорожного и автовокзалов, продолжат и внедрять выделенные полосы.
Александр Гревцев, директор МКУ «Центр организации дорожного движения»:
"Задача стоит в том, чтобы человек, выбирая, как двигаться, он отдавал приоритет в пользу общественного транспорта".
По словам специалистов, проект позволит сократить транспортные потоки, урегулировать движение общественного транспорта — сделать его более точным, а главное сократить время движения по городским дорогам. Говорят, в случае реализации, возможности этой схемы хватит на ближайшие 20 лет.