23 января отмечается День почерка. Поэтому мы решили рассказать, чем полезно ручное письмо и где на ВДНХ учат искусству красивого написания букв. Рассказывает Лина Шидловская, генеральный директор студии каллиграфии «Пишу красиво».
— Как проходят, чему на них обучают, кто проводит эти занятия?
— Наша студия каллиграфии «Пишу красиво» одной из первых в Москве предложила занятия по гармонизации почерка и мастер-классы по каллиграфии для школьников, тем самым внеся свою лепту в популяризацию каллиграфии и начав работу на поприще сохранения ручного письма.
Формат мастер-класса пришелся по душе не только детям, но и взрослым, и наши занятия часто превращаются в семейную пробу пера. Это очень вдохновляет и объединяет!
Тематика занятий разнообразна: от отечественной исторической каллиграфии до современного леттеринга, чистописания и веселых игр с буквами.
Приглашаем вас на мастер-классы на ВДНХ, которые проходят в Музее славянской письменности «Слово». 28 января пройдет мастер-класс «Чистописание: легко и быстро». Еще можно посетить регулярные ежедневные мастер-классы по каллиграфии по предварительной записи.
Как правило, мастер-класс состоит из короткой тематической презентации и более объемной практической части. На лекционной части участники знакомятся с историей шрифта, учатся узнавать его в исторических источниках, разбираются в изобилии инструментов и материалов и даже анализируют почерк великих мира сего!
Когда у вас в руках оказывается инструмент, начинается самое интересное!
Кроме широкого и острого пера, на наших занятиях вы можете увидеть и современный брашпен, и привычный фломастер, и даже декоративную гелевую ручку, и простой мягкий карандаш! Каждый участник уносит с собой не только прекрасное настроение, но и памятную вещь, созданную своими руками, — для себя или в подарок.
Занятия в студии ведут профессиональные художники, графические дизайнеры, иллюстраторы, связавшие свою жизнь с каллиграфией, леттерингом и работой с почерком.
— Сколько времени нужно, чтобы освоить это искусство?
— Мастер-класс дает возможность в непринужденной обстановке приобщиться к искусству каллиграфии, получить ответы на интересующие вопросы, и, возможно, зародившийся интерес поведет вас дальше, и каллиграфия станет вашим хобби или даже профессией. К примеру, для освоения базовых навыков написания полуустава вам может понадобиться не менее трех месяцев регулярных занятий и ежедневных упражнений. Профессиональные каллиграфы пишут ежедневно, ведь благодаря тренировкам они, как и спортсмены, сохраняют технику и развиваются.
— Где можно применять полученные навыки?
— Даже на разовом коротком мастер-классе вы сможете приготовить приятный подарок для близких: это может быть праздничная открытка, елочная игрушка, украшенная замысловатой каллиграфической надписью, закладка в коллекцию друга — ляссефила. На мастер-классе «Почтовые истории» мы говорим об истории письменности и пишем открытые письма, иногда… самим себе! Каллиграфические композиции, мотивационные надписи или простые штудии (упражнения) легко превращаются в интерьерное украшение.
— Насколько это полезно для работы мозга, креативности, развития мелкой моторики, профилактики возрастных болезней?
— Сегодня, в эпоху глобальной информатизации, бурных дискуссий на тему искусственного интеллекта и колонизации планет, письмо от руки начинает казаться рудиментом: зачем писать, когда можно нажать кнопку?
В 2016 году Финляндия стала первой страной, выведшей обучение ручному письму из списка обязательных предметов в факультативные, заменив его клавиатурным тренажером и апеллируя к тому, что писать от руки несовременно и человеку XXI века этот навык не понадобится. Недоумение по поводу необходимости писать от руки иногда слышится и в репликах наших школьников.
Если ручное письмо стремительно теряет свою актуальность, то что же говорить о более сложной каллиграфии…
В то же время мы помним знаменитую Стэнфордскую речь Стива Джобса, в которой он рассказывает, какое сильное впечатление на него произвели занятия каллиграфией и как они повлияли на типографику легендарного «Макинтоша». Многие из нас слышали рассказ Татьяны Владимировны Черниговской о двух главных экзаменах для чиновников в Древнем Китае, одним из которых была каллиграфия. Современные китайские исследователи отмечают, что студенты, которые изучают каллиграфию, гораздо быстрее остальных воспринимают и запоминают информацию.
Значит, не все так просто с каллиграфией и письмом от руки. И нам необходимо серьезно задуматься, что мы потеряем, исключив письменность из повседневной жизни. Эта тема требует пристального общественного внимания и обсуждения. Оказывается, что письмо от руки не простое механическое действие, а каллиграфия — его декоративное проявление.
Нашему мозгу, как и нашему телу, нужны серьезная нагрузка и регулярная тренировка. Считается, что акт письма является одним из самых сложных.
Каллиграфическое письмо еще больше усложняет задачу: необходимо учитывать особенность инструмента, наклон, ритм, количество чернил, положение тела при письме, композицию. Мы представляем букву, проговариваем слово, аккуратно пишем, избегая клякс, радуемся гармонии написанного нами…
Во время каллиграфических занятий происходит незримая тренировка и координация многих отделов мозга, а также стремительно формируются новые нейронные связи. Занятия каллиграфией укрепляют психическое и физическое здоровье, тренируют мелкую моторику руки, развивают воображение. Каллиграфия развивает волю и концентрацию, улучшает успеваемость у школьников, продлевает жизнь и помогает поддерживать здоровье мозга в любом возрасте, являясь профилактикой его возрастных изменений.
Выходит, что не все так просто и, отказавшись от ручного письма, можно больше потерять, чем обрести. Ведь каллиграфия и письмо вовсе не пережиток, который мы тащим из прошлого, а живительный инструмент, развивающий гармонию тела и духа, способствующий профилактике и укреплению здоровья современного человека.