Представители нефтегазовых компаний Алжира и Италии готовятся к подписанию соглашение об увеличении поставок газа с 20 до 35 миллиардов куб. м в год
Такое сообщение опубликовало информационное издание "Il Messaggero".
Ранее, объёмы российского газа в Италии занимали до 40% от всего объёма газового импорта. Поэтому продвигая идею полного отказа от российского газа, Италия, к увеличению поставок из Алжира, дополнительно собирается увеличить прокачку газа через ТАР (Трансадриатический газопровод) из Азербайджана, а также рассчитывает на стабилизацию обстановки в Ливии, откуда Италия может дополнительно нарастить поставки газа с 2 до 9 миллиардов куб. м в год.
Также нарастить поставки газа может помочь добыча из новых месторождений у побережья Египта и поставки из Израиля, отмечает информационное издание. Помимо этого, Италия рассматривает возможность нарастить число терминалов для переработки СПГ (Сжиженный Природный Газ) у побережья с трёх до семи.
Таким образом Италия, планирует до 2025 года довести импорт газа до уровня в 50-70 миллиардов куб. м в год, заняв таким образом роль "энергетического хаба" для континентальной Европы. Не малый интерес к поставкам газа через Италию стала проявлять и Германия, а также Австрия, Венгрия и Польша.
В начале 2022 года правительство Италии поставило задачу в предельно сжатые сроки освободиться от поставок природного газа из России. По инициативе бывшего премьер-министра Марио Драги были предприняты первые шаги в этом направлении по введению новых мер экономии, заключение новых договоренностей относительно диверсификации источников энергоносителей.
Время покажет насколько эффективными и необходимыми оказались меры предпринимаемые итальянским правительством.