С таким названием вышла статья на немецком новостном издании Der Spiegel. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Государственный банк развития KfW предупредил о предстоящем экономическом упадке в Германии, так как фундамент для дальнейшего роста благосостояния рушится.
Вмему виной сокращение рынка квалифицированных рабочих и слабое развитие производительности в компаниях. Если ничего не изменится, до конца этого десятилетия Германия вступит в «эпоху постоянного застоя, возможно, постепенно снижающегося благосостояния». Следует ожидать нарастания конфликтов по поводу распределения и усиления конкуренции по поводу использования ограниченных ресурсов.
Главный экономист KfW Фриц Келер-Гейб сказал газете, что сочетание долгосрочного сокращения предложения внутренней рабочей силы и слабого роста производительности «представляет собой уникальную проблему, которая является новой для Германии в период после Второй мировой».
Поэтому эксперты KfW предложили три меры решерия проблем: заставить людей работать в Германии, предложить большему количеству иммигрантов стимул приезжать в Германию и повысить производительность труда.
Посмотрим, какие комментарии оставляют немцы под этой статьёй.
Terras (👍73 👎22):
У нас слишком много иммигрантов. Особенно неправильных. Если бы иммиграцию контролировали, это помогло бы нашей экономике.
Привлечь на работу больше людей — хорошая идея, но нынешним пособием для иммигрантов сделать это сложно.
Германия разрушает себя, к сожалению, так оно и есть.
Trolljaeger (👍68 👎7):
Это вас удивляет? Как страна с небольшим количеством сырья, Германия зависит от качества своей системы образования и дешевой энергии для поддержания производственных площадок и сектора услуг. И то, и другое рухнуло, а дешевая энергия ушла полностью (отчасти это связано с тем, что люди считают, что могут обойтись без угля, газа и атомной энергии одновременно).
GH (👍49 👎15):
Что ж, это не ново, но это то, чего хочет большинство немцев. В Германии стоимость энергии в пять раз выше, чем в США, и мы думаем, что можем отключить электростанции и не будет дефицита, мы можем запретить двигатели внутреннего сгорания, не зная, сможем ли мы производить достаточно электромобилей и будет ли у нас достаточно электроэнергии для их зарядки. Такой политикой вы просто вытесняете компании, которые не соответсвуют зеленой повестке, но оно все равно нужны, они дают людям работу.
QZU (👍27 👎44):
Это исключительно результат политики действующей власти. Важнейшие отрасли экономики голодают, но предпочитают тратить миллиарды на беженцев и помощь чужой стране.
Kommentatorin (👍9 👎38):
Все второстепенно, главное чтобы одна коррумпированная страна получила любую помощь, без неё не было бы Европы... завтра помощи попросит Молдавия, Прибалтика, послезавтра - Португалия, на выходных пойдём защищать Чили, чтобы там не было русских...
Laurin (👍5 👎32):
В условиях стагнации экономического развития и сохраняющейся высокой инфляции крайне необходимы массовые сокращения пенсий. Мы просто не можем позволить себе продолжать платить пенсии.
Paul (👍9 👎17):
Эпоха упадка началась с приходом к власти коалиции "светофора". Разрушение страны — единственное, в чем компетентно это правительство.
Оригинал статьи и больше комментариев: Der Spiegel