Вопрос совсем не глупый, и я разделяю точку зрения с теми, кто считает, что дети в три года должны спать в своих кроватках. Но ситуации бывают разные.
- У ребёнка есть своя комната и кровать, но малыш спать один боится. Что делают любящие родители? Папа или мама укладывают ребёнка спать, а потом потихоньку, на цыпочках, уходят в свою комнату. Малыш спит до утра в полной уверенности, что папа-Мама рядом. Если же проснётся среди ночи, то берёт подушку и перебирается в родительскую постель. Это продолжается лет до семи-восьми.
- Папа или мама берёт малыша за руку, отводит в комнату, читает сказку, целует и желает спокойной ночи, выключает свет и уходит. Идеальный вариант, но поднимите руки, у кого этот вариант работает!
- Дети (двое или трое) спят в одной комнате. Мама выключает свет, целует и желает спокойной ночи до десяти раз, обходя всех и погладив по головке каждого. Но если проснётся один и испугается, то хоровой рёв посреди ночи родителям обеспечен. Так было у меня, когда росли мои дети, разница между которыми меньше двух лет
- Малыш спит с родителями лет до пяти- шести, некоторые даже кормят детей до этого времени. Просто сейчас это норма. Всё знающие блогерши, имеющие детей, именно этот вариант советуют, аргументируя тем, что мама таким образом высыпается, остаётся спокойной и весёлой.
- Ребенок очень чуткий и спать отдельно не желает. Его просят, уговаривают, обещают золотые горы. Он соглашается, но как только за мамой-папой закрывается дверь, малыш бежит с рёвом и возвращает маму или папу себе. Так спал мой единственный внук лет до семи.
Есть ещё варианты? Поделитесь в комментариях, как ваши малыши засыпают и спят.