С чем у вас ассоциируется Крым? Признаюсь честно, что много лет для меня это было какое-то аморфное понятие. Все мои познания о нем ограничивались Евпаторией, рядом с которой жили родственники моей подруги, Артеком, в который она же ездила, и горой Аю-Даг, про которую рассказала мне тоже она.
Мне всегда гораздо ближе и понятнее была Одесса, в которую я почти каждый год в детстве летала с мамой на лечение. Стыдно признаться, но я думала, что и Севастополь где-то там рядом. Про Симферополь вообще промолчу, чтобы уж совсем не испортить мнение о себе. Даже любимого Айвазовского я ассоциировала просто с морем, безотносительно к месту.
Интересоваться Крымом я начала лишь после того, как туда много лет назад съездила моя мама и показала мне фотографии Ласточкиного гнезда. Но по-настоящему я "заболела" Крымом где-то в начале 2000-х годов ‒ об этом расскажу как-нибудь в другой раз.
Поездку в Крым мы запланировали летом 2014 года, но она не случилась - мы тогда решили, что здоровые нервы дороже и свернули в Анапу. А в прошлом году все так удачно сложилось по всем фронтам, что стало понятно ‒ нельзя упускать такой шанс!
Сказать, что Крым потряс ‒ это не сказать ничего! Он меня перевернул, выпотрошил и наполнил снова. Удивительным было все: люди, дома, улицы, цены, погода, природа, достопримечательности, ландшафт, транспорт, птицы... Но первой ассоциацией, которая всплывёт теперь в моей голове при слове "Крым" будет отнюдь не море. Это будут... кошки!
Такого количества представителей семейства кошачьих одновременно я не видела ни разу в жизни, причем выглядели они все вполне прилично. Понятно было, что они бездомные, но среди них не было ни доходяг, ни больных. Более того, для бродяжек они были все достаточно чистые и более-менее упитанные.
А потом я поняла почему они в таком замечательном состоянии - их постоянно кто-то кормил. Сколько раз я была свидетелем того, как обычный прохожий шел мимо группки кошариков и насыпал им сухого корма (порой прямо из кармана) или раскрывал пакетик с Вискасом в стоящую в удобном месте тарелочку, рядом с которой непременно была плошка с чистой водой!
Жаль, конечно, что животные бездомные, но хорошо, что находятся добрые люди, которые помогают им выжить. Не знаю, есть ли там службы по стерилизации кошек, но вот чипированных собак в Феодосии я видела.