Найти тему
Книги и собаки

Привязанность у людей и собак

Из книги Элизабет Маршалл Томас "Собаки и тайны, которые они скрывают", Бомбора, 2022.

Однажды корреспондент одного издания спросил, считаю ли я, что собаки попадают в рай. Ответ для меня был очевиден: конечно, попадают. Если бы они не попадали туда, это был бы не рай. Я также думаю, что у Святого Петра должен быть комитет из собак для оценки кандидатов-людей. Были ли мы верны животным, которых взяли? Заботились ли мы о них в меру своих возможностей, как они неизменно заботились о нас? Поскольку мы занимаемся своими повседневными делами, нам следует подумать о встрече с собачьим комитетом, если мы хотим пройти в райские врата.

Когда возникают вопросы о Небесах, я вспоминаю о популярной истории, которую в свое время рассылали по электронной почте, а также распространяли по всему Интернету. Она появлялась в различных версиях на тысячах веб-сайтов. Это история человека, который хочет остаться со своей собакой даже ценой того, что не попадет в рай. По сюжету человек и его собака попадают на тот свет. Они идут по дороге, и обоим хочется пить. Они подходят к сверкающим вратам с надписью "Рай". Мужчину приветствуют, но когда он просит воды, ему говорят, что он может войти и напиться, но собака останется за воротами. Мужчина отказывается оставить свою собаку и поэтому не входит, хотя ему говорят, что это его единственный шанс попасть в рай. Вместо этого он и собака продолжают идти и вскоре приходят к другим воротам, совершенно обычным. Здесь мужчине показывают питьевой фонтанчик для людей и миску с водой для собак. Становится ясно, что собакам здесь рады. Эти вторые ворота, как выясняется, и есть настоящие врата рая. Первыми были врата ада. Мужчина задается вопросом, как жители Небес относятся к обманчивым вратам ада с их блеском, надписью "Рай" и всем остальным. Еу отвечают, что обман поощряется. В ад попадают люди, которые бросают и предают своих собак.

Я не очень люблю сентиментальные рассказы, но конкретно в этом есть глубокий смысл. В начале истории мужчина понимает, что умер и попал в загробный мир, когда видит, что его собака, которая умерла задолго до этого, идет рядом с ним. Есть что-то очень глубокое в этом образе, и многие из нас не смогут представить его без печали. Я лично не могу. Семнадцать моих собак находятся в загробном мире, включая Брюса, который умер, когда мне было десять лет, а также собак, описанных в этой книге...

Все эти собаки живут в моем сердце, они так же дороги мне, как и тогда, когда я видела их в последний раз. Я храню их пепел. Но что, если бы загробный мир, где меня могли бы ждать эти собаки, действительно существовал? Я бы обрадовалась, и, надеюсь, они тоже. Но сейчас, из-за того что я не придерживаюсь общепринятой религиозной веры, наша разлука кажется постоянной.

Анонимная интернет-притча напоминает нам о том, в чем заключается наша добродетель: если мы будем хотя бы наполовину так же верны своим собакам, как они нам, мы, вероятно, войдем в райские врата. Кроме того, эта история является метафорой важности связей, которые собаки формируют со своими людьми, и говорит о чем-то, о чем не написано в книге, она о самих собаках, об их поведении и желаниях, которые они сохранили со времен, когда еще были волками. Другими словами, эта книга о том, чем собаки являются друг для друга, а не для нас. Один мой знакомы сильно возражал против моих взглядов на это. "Вы действительно имеете в виду, - часто спрашивал он, - что моя собака охотнее выберет общество с другой собакой, нежели мое?" Я, конечно, не знала наверняка, но понимала, что в этой книге не хватает чего-то важного. Я сильно подозреваю, что его собака скорее будет с ним, чем с кем-либо еще во вселенной. Итак, о чем я говорю здесь, так это о том, что мы значим для собак и что они значат для нас, или что они значат для тех из нас, кто отверг бы эти первые заманчивые врата и попытался найти вторые врата, где есть миска с водой, из которой собака могла бы напиться. Такой человек может очень сильно привязаться к собаке.

Несколько вещей способствуют нашей потребности в такой связи, а также нашей способности сформировать ее. Поскольку эта книга посвящена собакам, обсуждение ограничивается ими, но, как знает каждый, кто любит кошку, белую крысу, попугая или любое другое существо, наши связи с ними могут быть столь же сильными. Итак, принимая во внимание, что животные, с которыми мы связаны, сильно отличаются от нас - у нас не было общего предка с собаками или кошками в течение семидесяти миллионов лет или с птицами в течение ста пятидесяти миллионов лет, - что дает нам возможность формировать эти связи?

Наверное, тот факт, что мы разные. Для любого вида, включая наш, большинство правил поведения применимы к нашему собственному виду. Наш человеческий радар улавливает человеческие сигналы точно так же, как собачий радар улавливает сигналы собак. Вот почему собаки могут смотреть, как мы поступаем неправильно, не придираясь, и почему собаки могут делать то, что другие собаки считают неправильным, не указывая на ошибку.

-2

Как, можно сказать, собаки попадают в поле действия нашего радара, так и мы попадаем в поле действия их радара. Таким образом, мы можем быть вместе, не раздражая и не осуждая друг друга. Мы можем быть самими собой без ограничений и при этом иметь полноценные дружеские отношения.

Если подумать, собачий комитет может и не помочь Святому Петру. Весь комитет угрожал бы нам, когда мы подходили, но затем, познакомившись с нами поближе и, может быть, получив пару кусочков лакомства, они рекомендовали бы принять всех и каждого, несмотря на наши отвратительные поступки.

Возможно, собаки не судят людей или, по крайней мере, не строго, но точно судят друг друга. Собака в присутствии других собак может чувствовать потребность сохранять лицо во всем - быть начеку, проявлять либо смирение, либо уверенность в зависимости от того, как она оценивает себя по сравнению с другими собаками, бдительно следить за тем, что делают другие собаки. Наедине со своим хозяином пес расслабляется и может просто свернуться калачиком и уснуть, уверенный в том, что ему не нужно ничего доказывать. А вот и миска с едой. У меня всегда было более одной собаки, что придает большое значение миске с едой. Я могу подойти к миске любой из моих собак и убрать ее, и собака не будет возражать. В нашем доме кошки могут попробовать еду в собачьей миске, и собака будет просто смотреть в смятении. Но если к миске подойдет другая собака, все изменится. Уши и шерсть поднимутся. Если у приближающейся собаки высокий статус, хозяин миски может отступить, но обидится. То, что кошка или я можем отобрать еду у собаки, происходит не потому, что мы вряд ли вылижем миску дочиста. Это потому, что мы - не собаки. (Хотя в целом может быть рискованно тянуться к миске с едой, когда собака ест. Не пытайтесь пробовать сделать это.)

Что касается человеческой стороны этого, подумайте о том, что мы делаем наедине, например одеваемся или принимаем душ. Мы делаем это в присутствии наших собак точно так же, как если бы мы были действительно одни, даже не думая об этом, естественно, без стыда и колебаний. Рискну сказать, что многим из нас было бы трудно определить хотя бы двух-трех человек, с которыми мы чувствовали бы такую степень комфорта в ситуации уединения, не говоря уже о ситуации, требующей предельного уединения.

Или представьте, что у вас звонит телефон. "Я вас не беспокою?" - спрашивает звонящий. "Нет, я один", - отвечаете вы, но ведь вы совсем не один. Ваша собака смотрит прямо на вас, чтобы увидеть, приведет ли звонок к чему-нибудь. Иногда ты идешь на прогулку, потому что ты хочешь побыть один. Но действительно ли ты один? Разве это не ваша собака позади вас или впереди, разведывает местность от вашего имени? Вы можете чувствовать себя одиноким, но в хорошем смысле, свободным от общения с другими людьми, счастливым в компании собаки. В моем случае, хотя я редко разговариваю сама с собой, даже если я еду одна в машине, я озвучиваю свои мысли, если со мной рядом собака. Люди видят, как я еду и шевелю губами, и думают, что я схожу с ума, не понимая, что на пассажирском сиденье лежит внимательный пес. Я одна, но не одна, как если бы я и собака были единым целым.

-3

Многие из нас любят всех собак, любых собак, но для большинства из нас, конечно, наиболее значимой является наша собственная собака. Возьмем, к примеру, то, как мы относимся к собственной собаке, а не к собакам других людей. Нам нравятся чужие собаки, но мы не знаем их как следует. И не смогли бы узнать. Это просто собаки. Наша собственная собака, напротив, является частью нас настолько, что ничто другое не может с этим сравниться. Одна очень хорошая подруга как-то сказала мне, что даже представить себе не могла, что ее собака не сможет отдать ей свою кровь для переливания, или наоборот. И хотя я, возможно, чувствовала то же самое мо отношению к своим собакам, мне даже в голову не пришло бы перелить кровь от чужой собаки.

Возможно, модель "человек-и-собака" может быть описана как симбиоз, подобно раку-отшельнику и актинии, постоянно связанным друг с другом ради взаимной выгоды, причем каждый из них оказывает второму большую помощь и имеет для него большое значение. Любой, кто идентифицирует себя с человеком из истории "Небесные врата", хотел бы постоянно быть со своей собакой, возможно, оставляя ее дома или в конуре на определенные периоды времени, но беспокоясь о ней в разлуке. Если бы у наших собак была свобода выбора, они бы всегда были с нами, если бы, конечно, не ушли куда-нибудь в поисках собственных приключений, что для собаки не разлука, а разведка, обязательное действие с тех времен, когда они еще были волками.

-4

Собаки, кажется, даже способны проникать в наш разум, точно читать наши мысли или предсказывать наше поведение. Это, конечно, происходит потому, что они настолько проницательные наблюдатели, что способны обнаружить крошечные изменения в нашем голосе и поведении. Я читала даже об экстрасенсорных связях, когда возникает впечатление, что собаки знают, что происходит с их хозяевами, даже если этих людей нет рядом.

Единство проявляется наиболее трагично, если ваша собака умирает раньше вас, что часто бывает, поскольку жизнь собак слишком коротка. Когда это происходи, проявляются определенные вещи. Например, ваши отношения с собакой не имели культурного значения. У нас есть множество терминов для обозначения других людей - друг, коллега, работодатель, учитель, родитель, кузен, брат, сестра. Каждое из этих понятий определяет наше отношение к этому человеку. Но мы всегда называем собаку только собакой. В случае смерти существа с таким невысоким статусом не требуется никакого публичного уведомления, не будет официальных похорон или периода траура. Как бы ни была велика ваша потеря, вы не возьмете несколько выходных на работе и не получите открытки с соболезнованиями или цветов. А если получите, то их подарят вам ради вас, чтобы поднять вам настроение или показать, что другие беспокоятся о вас. Вы - единственный, кто будет скорбеть.

-5

Так что я утверждаю, что ваша собака может быть для вас чем-то большим, чем обычный морской анемон для вашего рака-отшельника. Ваша собака может быть практически как часть тела. Если эту часть ампутируют, то похорон ей, конечно же, не устраивают. Часть тела каким-то образом утилизируется. Семья и друзья испытывают огромное сочувствие к вам и вашей утрате, но к самой части тела они ничего не испытывают. Оторванная от вас, она потеряла всякое значение. Для многих из нас потеря собаки выглядит именно так: это частная, глубоко личная утрата, которая причиняет боль только нам.

Не имея системы управления воим горем, большинство людей, потерявших собаку, просто продолжают жить дальше. Это, конечно, не означает, что им легко, просто у них нет другого выхода. То же самое относится и к собакам, которые теряют своих людей. Последствия для них тоже непростые. Некоторые подвергают эвтаназии, а других отправляют в чужой дом или в приют местного общества защиты животных, где, если это приют, где не применяют усыпление, для них могут найти новых хозяев.

-6

Купить книгу в книжном магазине Лабиринт.