Найти в Дзене
Образомамие🐣

Как организовать комфортные условия для новорожденного в доме. Температура и влажность.

С появлением малыша на свет в голове родителей возникает множество вопросов по поводу организации комфортного пребывания ребенка дома,и не зря, ведь малыш основное время находится в этих стенах. 

В данной статье я опишу основные рекомендации педиатров и неонатологов. 

  1. Температура.

Температура в комнате, где находится малыш, должна быть в пределах 22-24 градусов.  Некоторые источники пишут 18-25. 

Чем опасен перегрев для ребенка?

У малыша после рождения не очень хорошо работают процессы теплообмена в теле. Например, вовремя сна в организме накапливается определенное количество тепла. Излишки могут выходить одним из следующих способов: через дыхание или через кожу новорожденного.

При высокой температуре воздуха в помещении, выведение излишков тепла через дыхание существенно затрудняется. Тогда остается единственный выход — потоотделение.

Ребенок начинает активно потеть, что приводит к следующим нежелательным последствиям:

  • учащается пульс,
  • новорожденный становится беспокойным и плохо спит,
  • на нежной коже появляются покраснения и высыпания (потница), что приносит существенный дискомфорт малышу,
  • затрудняется дыхание.

Переохлаждение может произойти при понижении температуры воздуха в детской ниже нормативных значений. Это также весьма опасное состояние, которое часто становится причиной развития простудных заболеваний у малыша (ОРЗ, ОРВИ).

Есть ряд типичных признаков, указывающих на то, что новорожденный замерз:

  • кожа приобретает бледный оттенок,
  • малыш начинает дрожать,
  • учащается дыхание,
  • появляется частая икота,
  • ребенок становится беспокойным и может отказываться от еды.

2.Влажность.

Иммунитет у малыша после рождения слабый, специалисты считают что влажность в пределах 55-60 единиц поможет предотвратить частые болезни. Также низкая влажность может стать причиной появления дерматита у малыша, ведь все 9 месяцев он находился в водах и его кожа после рождения не готова к засушливости квартиры, особенно в отопительный сезон. 

Итак, как сухой воздух влияет на малыша?

  • детская кожа становится сухой, может начать шелушиться,
  • пересыхают слизистые оболочки носа и глаз, что делает малыша уязвимым перед вирусами и болезнетворными бактериями,
  • в носу образуются сухие корочки, из-за чего затрудняется дыхание,
  • ребенок испытывает дискомфорт, по этой причине становится беспокойным, отказывается от еды и плохо спит.

Высокая влажность также нежелательна для новорожденного, так как является благоприятной средой для активного размножения патогенных микроорганизмов. Более того, частым спутником сырости является плесень, а она представляет серьезную опасность для малыша. Ее споры вызывают многие заболевания дыхательной системы (астма, бронхит, пневмония и т.д.).

Во избежание этих неприятных последствий, очень важно следить за тем, чтобы воздух не был пересушен или наоборот слишком увлажнен.

Чтобы малыш не потел, и не перегревался, а также не испытывал дискомфорт от слишком сухого воздуха, выполняйте следующие общие рекомендации:

  1. В летний период, когда на улице жарко, сложно собственными силами создать в детской необходимую прохладу. Для решения этой проблемы следует установить систему кондиционирования. Она может находиться в комнате малыша или в соседнем помещении.
  2. Главное правило — потоки воздуха ни в коем случае не должны оказывать прямого воздействия на новорожденного. Чтобы исключить такую вероятность, во время работы кондиционера малыша лучше вынести в другую комнату.
  3. Детскую необходимо почаще проветривать (каждые 4-5 часов) — свежий воздух необходим для насыщения помещения кислородом, а также нормализации температуры и влажности.
  4. Обеспечьте для ребенка свободный приток воздуха — часто родители устанавливают в кроватку бортики и вешают сверху балдахин. Со стороны эти конструкции эффектно смотрятся, однако на этом их польза заканчивается.