Найти тему
Multipovar

Сало горячего копчения. Грудинка горячего копчения - вкуснее и проще не придумаешь

Оглавление

Всем привет! Сегодня покажу рецепт грудинки (сала) горячего копчения. Рецепт очень простой, без заморочек и без добавления лишних ингредиентов. Подписывайтесь на канал, если этого еще не сделали, ну а я начинаю!

Список ингредиентов, а также интересные ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ автора, Вы найдете в конце данной статьи.

Первым делом беру грудинку и нарезаю ее на крупные полоски. Далее беру крупную соль из расчета 10% соли от массы грудинки (на 1 килограмм грудинки (сала) - 100 грамм крупной соли), добавляю 1 чайную ложку молотого острого перца (другие специи по вкусу) и тщательно натираю грудинку смесью со всех сторон. Укладываю грудинку в контейнер для засолки шкуркой вниз. Накрываю контейнер крышкой и убираю в холодильник на засолку на трое суток.

-2

Следующим этапом достаю просоленную грудинку, промываю ее под проточной водой, протираю бумажным полотенцем и вывешиваю на просушку на 2-3 часа в проветриваемом месте. Для просушки я использую вот такую вот самодельную сушильную камеру, это очень удобно:

-3

Затем беру коптильню горячего копчения, у меня вот такая, недорогая но очень хорошая коптильня: https://ya.cc/m/3w3DLc

Также для горячего копчения мне потребуется щепа. Много вопросов возникает по поводу щепы, какую использовать для горячего копчения того или иного продукта. Я использую вот такую вот памятку:

-4

На дно коптильни равномерно распределяю 2 столовые ложки щепы и неполную столовую ложку сахара. Сахар даст очень красивый и насыщенный цвет продукту.

-5

Далее устанавливаю поддон для сбора жира, укрытый фольгой. Сверху ставлю решетку и укладываю на нее грудинку шкуркой вниз. Укладываю так, чтобы между кусками было пространство для доступа дыма. Закрываю коптильню крышкой, ставлю коптильню на открытый огонь и как только из коптильни начнет выходить дым, замеряю ровно 20 минут и снимаю коптильню с огня. Получается вот такая вот красивая и аппетитная грудинка:

Следующим этапом подвешиваю грудинку на проветривание на 2-3 часа.

Затем запечатываю грудинку в вакуумную упаковку (я использую самый обычный и недорогой вакуумный упаковщик: https://ya.cc/m/3w3Uu8 и пакеты к нему: https://ya.cc/m/3w3XGc), убираю на одни сутки в холодильник, затем в морозильную камеру для хранения.

Вот и все, вкуснейшая копченая грудинка готова!

Другие ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ автора:

Ингредиенты:

- 1 кг. грудинки (сала)
- 100 гр. крупной соли
- 1 ч.л. молотого острого перца (другие специи по вкусу)
- 2 ст.л. щепы
- неполная столовая ложка сахара
Копченые блюда
0