В Твери волонтеры-зоозащитники нашли хозяев для 1120 бездомных животных за прошедший 2022 год. Кроме того, активисты на протяжении всех 12 месяцев лечили подопечных, адаптировали их к взаимодействию с людьми, просвещали детей и взрослых.
Теперь после голодного существования на злых улицах 814 кошек и 306 собак наконец будут жить в комфортных условиях. Волонтеры ухаживают за животными, прикладывают все усилия для того, чтобы звери не чувствовали себя брошенными и забытыми, но, конечно, ни один приют, ни одна передержка не сравнятся с постоянным домом. Мой дом – моя крепость, и эта мудрость работает не только в отношении людей. Каждый день в 2022 году по три кошки и собаки отправлялись к новым хозяевам, решившим приютить четвероногих. Тут можно только порадоваться и за самих животных, и за людей: они обрели друг друга.
Представили зооактивисты другие цифры 2022 года. Так, 307 хвостатых стерилизовали. Процедура необходима для того, чтобы минимизировать бесконтрольное размножение. Даже подсчитано, сколько именно не родится детенышей – 4298. И трагедии в этом никакой нет. Страшно подумать, в каких количествах умирают котята и щенята, когда появляются на свет на улицах, где им угрожает множество опасностей: болезни, агрессивные люди, а порой и настоящие садисты-живодеры, другие звери, в конце концов… Те, кто выживает, с большей вероятностью продолжают быть бесхозяйными – так длинная цепь поколений беспризорников не прерывается. С собаками дела обстоят еще сложнее. Как известно, они образуют стаи, способные периодически нападать на горожан.
Еще 250 животным оказали необходимую медицинскую помощь. 32 тонны корма направили в приюты или тем, кто содержит питомцев временно.
17 тысяч человек побывали на просветительских акциях: яркий и веселый Парад собак, спортивный Хвостатый кросс, различные уроки добра, выставки-раздачи и не только. Кроме того, удалось много полезной информации разместить в качестве соцрекламы: на Центральном рынке, в лифтах многоэтажек. В частности, волонтеры осведомляли население Твери о так называемых «коробочниках», обрекающих котят и щенят на страшные мучения: они держат их в тесном пространстве во время торговли, также трагична судьба тех малышей, которых никто не покупает. А ведь многие таких продавцов наоборот воспринимают как добрых людей.
Новшеством 2022 года стала перепись бездомных кошек. Их насчитали 3220, даже распределили по цветам (самым распространенными оказался черно-белый). Такая работа позволила найти особо проблемные территории и заняться ими. Стерилизацию прошли 190 зверушек.
Общая сумма пожертвований на уход за животными составила 2 897 153 рублей.
К сожалению, сделать получилось не всё, и причиной тому стали объективные факторы. Из-за роста цен на корма, лекарства и стерилизацию не стартовала деятельность большой региональной Ассоциации зоозащитников. По планам, она должна координировать содержание безнадзорных животных в областном центре, Ржеве, Бежецке и Вышнем Волочке. Также заморозили на определенное время стерилизацию. Процедура охватила не так много зверей, как намеревались изначально. Но уде в этом году программу собираются перезапустить.
Юлия РОЖКОВА
Теги: Новости Твери, Зоозащита, Инициативная группа по защите животных, Итоги работы за 2022 год, 1120 животных нашли новых хозяев,