Врачи Щелковской городской больницы более 15 суток пытались спасти жизнь 68-летней женщине, которая попыталась сама справиться с ОРВИ и чуть не умерла.
Пациентку особо ничего не тревожило, пока температура не поднялась до 40 градусов, не начались острые режущие боли в животе, не появилась рвота. В больнице у нее диагностировали острый гастроэнтерит, ее состояние оценивали как крайне тяжелое.
Женщина некоторое время находилась на ИВЛ. Врачи выяснили, что ее ОРВИ переросла в бактериальную пневмонию, осложненную пульмональным сепсисом с развитием полиорганной недостаточности.
На третий день женщина пришла в создание. Ей провели пять курсов заместительной почечной терапии. После пациентку заново учили дышать и вставать.
Кандидат медицинских наук, заведующий анестезиолого-реанимационным отделением Щелковской ГБ Сергей Малыхин рассказал, к чему может привести игнорирование болезни, самолечение и нахождение на ногах.
В некоторых случаях обычная ОРВИ может превратиться в бактериальную инфекцию (пневмония, бронхит, отит, гайморит). Осложнения этих болезней являются главной причиной смерти пациентов с гриппом.
Во время болезни нельзя перегружать себя физической активностью, в противном случае сердце получит слишком большую нагрузку, и человек в будущем может столкнуться с аритмией, кардиомиопатией и миокардитом.
Вирусные инфекции при неправильном лечении могут спровоцировать поражение почек и печени (гепатиты, пиелонефрит, гломерулонефрит). При гриппе может развиться менингит, отёк мозга, менингоэнцефалит, как осложнений после гайморита или отита.